Рецепт борща с фасолью понравится всем, кто любит традиционную украинскую кухню
Рецепт борща с фасолью понравится всем, кто любит и ценит традиционную украинскую кухню. Готовить его несложно. А чтобы борщ смаковал особенно вкусно, Информатор уже традиционно имеет для вас несколько вкусных советов.
23 августа родился культовый украинский писатель Сергей Жадан. Другой украинский писатель-маринист Антон Савченко как-то написал о творчестве именинника, мол, нацию создает не борщ, а поэты.
А между тем, 1 июля 2022 года украинский борщ был признан объектом культурного наследия ЮНЕСКО! Информатор поздравляет 49-летнего волонтера и поэта Сергея Жадана с днем рождения и предлагает вашему вниманию рецепт настоящего украинского борща. То, что является культурно-гастрономическим кодом нашей нации. Ведь как ни крути, а борщ – это культурное достояние Украины, наша гордость и кулинарный символ нашей страны.
Лучше всего взять разного мяса: немного свинины (идеально ребер), немного говядины (тоже ребер) и даже немного курятины.
В кастрюлю на 5-6 л налить холодной воды, чуть больше половины. Поставить кастрюлю на огонь. Вымыть мясо. Нарезать нa довольно большие кусочки, кроме курятины. Вбросить его в воду. Довести ее до кипения и снять пену.
Добавить 2-3 лавровых листочка, корень петрушки и сельдерея – целыми кусочками, размер по желанию. Немного посолить и поперчить. Можно добавить смесь специй для аромата.
Мясной бульон варить как минимум час. Мясо должно стать мягким и отделяться от костей. Когда бульон готов – нужно вытащить из него корень петрушки, лавровый лист и добавить заранее замоченную в воде фасоль.
Здесь следует подождать, пока закипит вода, убавить огонь и варить 20 минут. Фасоль должна быть немного сыроватой. В бульон добавить нарезанную на кусочки морковь, лук, чеснок и перец.
Далее следует добавить раздавленные зубчики чеснока и мелко нарезанный очищенный свежий острый перец, или щепотку сухого острого перца. Варим 15 минут.
Далее нужно очистить свеклу. Его можно потереть на большую терку, а можно нарезать соломкой. Следует добавить ее и хорошо размешать.
Далее борщ следует варить еще 10 минут, и сразу же добавить нарезанный крупными кубиками картофель.
Когда картофель за 15-20 минут сварился, нужно добавить томатную пасту по вкусу. Томатная паста должна покипеть хотя бы 5 минут.
Далее следует добавить тонко нарезанную белокочанную капусту. Варить ее около 5 минут.
На этом этапе следует обязательно поперчить и посолить блюдо, а также всыпать мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Далее следует выключить огонь и дать борщу настояться. Ваше блюдо готово!
Совет от Информатора. Если мы хотим получить вкусный бульон, мясо нужно варить на слабом огне. Если же вам важно, чтобы вкусным было само мясо, варить его необходимо при сильном кипении. Солить же бульон нужно за 30 минут до окончания его варки.
О значении национальной кухни как культурного достояния можно услышать в разговоре Сергея Жадана и шеф-повара Евгения Клопотенко на "Радио НВ" в проекте "Говорит Жадан".
С Клопотенко и борщом даже создали марку.
Ранее Информатор писал:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live.Подписаться на канал в Viber можно здесь.