Официальный клип «Самота» — песня о тишине после любви, которую не лечит даже время. Это не романтика и не драма. Это — когда уже никто не виноват, но все еще болит. Песня для тех, кто давно перестал ждать, но не научился забывать.
Мате понравится всем, кто любит бодрое утро. Лайфхак от Информатор Украина: подробный рецепт с фото, как быстро и вкусно приготовить любимый напиток Лионеля Месси
Рецепт мате понравится всем, кто любит бодрое утро. Готовить его легко, и получается вкусно. Этот рецепт прост и здоров. А чтобы ваше блюдо получилось ещё вкуснее, Информатор приготовил полезный совет.
Завтрак всемирно известный футболист Лионеля Месси зависит от расписания матчей и тренировок. Советник по трансферам «Барселоны» Чарли Рексач в одном из интервью рассказывал, что Месси в прошлом злоупотреблял пиццей и другой вредной едой. Но когда аргентинцу надоели мышечные травмы, а его самого стало тошнить (даже во время матчей), он обратился к известному диетологу – итальянцу Джулиано Позеру. Диетолог определил пять основных продуктов – воду, оливковое масло хорошего качества, цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Из своего рациона Месси исключил солёную пищу и продукты, богатые содержанием сахара. Он старается не есть белый хлеб.
В обычные дни Лионель Месси ест на завтрак яичницу из двух яиц, овсянку, сухофрукты или свежие ягоды, семена тыквы, банан и апельсиновый сок. А вот за 10 дней до любого важного матча Лео садится на специальную низкоуглеводную диету. В такие дни утро Лионеля начинается с плотного завтрака, который обязательно включает курицу, отварной картофель и зелёные фрукты.

Но неизменной остается страсть Месси к популярному в Аргентине мате — этот тонизирующий напиток футболист пьёт и за завтраком, и за день. Часто на фото Месси можно увидеть с калебасом – традиционной посудой для употребления мате.
В Южной Америке индейцы гуарани начали употреблять мате 9 тысяч лет назад, на 4 тысячи лет раньше, чем китайцы познакомились с чаем, и за 8 тысяч лет до «изобретения» кофе. Мате – это листья падуба парагвайского – вечнозелёного дерева, распространённого в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии и Южной Бразилии.

Первые испанцы, доставшиеся в Южную Америку, назвали этот «чай» Йерба Мате. Сам напиток обозначался именно словом «йерба», а мате – посуда для распития. На родине напитка по сей день слово «Мате» служит лишь приставкой к любому напитку, например травяному чаю или листьям коки. Однако в другом мире этот замечательный тонизирующий напиток называют просто «Мате», чаще всего с ударением на первый слог.
Тонизирующий эффект мате отличается от кофейного или чайного. Главное активное вещество напитка – матеин – бодрит как кофеин и чайный теин. При этом мате не так сильно влияет на сердце, и имеет больше полезных микроэлементов и антиоксидантов, чем, скажем, зеленый чай. В мате содержатся витамины A, B5, B6, B2, C, PP, и огромное количество полезных кислот с трудно произносимыми названиями. Мате тонизирует и помогает справиться со стрессом, повышает мозговую активность, укрепляет стенки сосудов, также ускоряет обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ и многое другое.

Мате заваривают, используя калабас (ещё его называют калебасом) и бомбилью. Калабас – это высушенная тыква-горлянка, в которой традиционно заваривают мате. Сейчас их делают также из керамики, стекла или фарфора. Бомбилья – металлическая палочка, которой напиток пьют. И то и другое продаётся в чайных магазинах.
Совет от Информатора: В мате можно добавлять сахар, травы, ягоды, кусочки лимонной или апельсиновой цедры. Хотя настоящим считается крепкий напиток без добавок. У аргентинцев есть даже поговорка: «Сладкий мате пьют только горожане, женщины, дети и гринго, а настоящий гаучо пьёт крепкий!». Аргентинский телеведущий Лало Мир написал «Поэму о мате», в котором есть строки «Мы становимся взрослыми, когда чувствуем необходимость впервые выпить мате в одиночестве».
Заполните калабас мате на ¾ его объёма, закройте ладонью и сильно встряхните, уплотняя таким образом листья. Наклоните калабас горизонтально и в открывшийся верхний «коридор» продвиньте бомбилью, пока она не упрется в дно сосуда. Поверните калабас в вертикальное положение. Не двигайте бомбилью и не перемешивайте заварку. Налейте немного горячей воды (не выше 80 °С) и ждите пару минут, пока нижние слои мате пропитаются и уплотняются вокруг бомбильи. Если залить кипятком, напиток будет очень горьким и крепким, да и бомбелья станет слишком горячей. Доливайте воду до верхнего уровня листьев. Сразу выпивайте экстракт без промедления. Получайте удовольствие. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вам нравится вкус напитка. В зависимости от сорта и вкусовых пристрастий, в калабас можно подливать воду до 15 раз.
Ранее Информатор писал:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.