Мате понравится всем, кто любит бодрое утро. Лайфхак от Информатор Украина: подробный рецепт с фото, как быстро и вкусно приготовить любимый напиток Лионеля Месси
Рецепт мате понравится всем, кто любит бодрое утро. Готовить его легко, и получается вкусно. Этот рецепт прост и здоров. А чтобы ваше блюдо получилось ещё вкуснее, Информатор приготовил полезный совет.
Завтрак всемирно известный футболист Лионеля Месси зависит от расписания матчей и тренировок. Советник по трансферам «Барселоны» Чарли Рексач в одном из интервью рассказывал, что Месси в прошлом злоупотреблял пиццей и другой вредной едой. Но когда аргентинцу надоели мышечные травмы, а его самого стало тошнить (даже во время матчей), он обратился к известному диетологу – итальянцу Джулиано Позеру. Диетолог определил пять основных продуктов – воду, оливковое масло хорошего качества, цельные зерна, свежие фрукты и овощи. Из своего рациона Месси исключил солёную пищу и продукты, богатые содержанием сахара. Он старается не есть белый хлеб.
В обычные дни Лионель Месси ест на завтрак яичницу из двух яиц, овсянку, сухофрукты или свежие ягоды, семена тыквы, банан и апельсиновый сок. А вот за 10 дней до любого важного матча Лео садится на специальную низкоуглеводную диету. В такие дни утро Лионеля начинается с плотного завтрака, который обязательно включает курицу, отварной картофель и зелёные фрукты.
Но неизменной остается страсть Месси к популярному в Аргентине мате — этот тонизирующий напиток футболист пьёт и за завтраком, и за день. Часто на фото Месси можно увидеть с калебасом – традиционной посудой для употребления мате.
В Южной Америке индейцы гуарани начали употреблять мате 9 тысяч лет назад, на 4 тысячи лет раньше, чем китайцы познакомились с чаем, и за 8 тысяч лет до «изобретения» кофе. Мате – это листья падуба парагвайского – вечнозелёного дерева, распространённого в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии и Южной Бразилии.
Первые испанцы, доставшиеся в Южную Америку, назвали этот «чай» Йерба Мате. Сам напиток обозначался именно словом «йерба», а мате – посуда для распития. На родине напитка по сей день слово «Мате» служит лишь приставкой к любому напитку, например травяному чаю или листьям коки. Однако в другом мире этот замечательный тонизирующий напиток называют просто «Мате», чаще всего с ударением на первый слог.
Тонизирующий эффект мате отличается от кофейного или чайного. Главное активное вещество напитка – матеин – бодрит как кофеин и чайный теин. При этом мате не так сильно влияет на сердце, и имеет больше полезных микроэлементов и антиоксидантов, чем, скажем, зеленый чай. В мате содержатся витамины A, B5, B6, B2, C, PP, и огромное количество полезных кислот с трудно произносимыми названиями. Мате тонизирует и помогает справиться со стрессом, повышает мозговую активность, укрепляет стенки сосудов, также ускоряет обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ и многое другое.
Мате заваривают, используя калабас (ещё его называют калебасом) и бомбилью. Калабас – это высушенная тыква-горлянка, в которой традиционно заваривают мате. Сейчас их делают также из керамики, стекла или фарфора. Бомбилья – металлическая палочка, которой напиток пьют. И то и другое продаётся в чайных магазинах.
Совет от Информатора: В мате можно добавлять сахар, травы, ягоды, кусочки лимонной или апельсиновой цедры. Хотя настоящим считается крепкий напиток без добавок. У аргентинцев есть даже поговорка: «Сладкий мате пьют только горожане, женщины, дети и гринго, а настоящий гаучо пьёт крепкий!». Аргентинский телеведущий Лало Мир написал «Поэму о мате», в котором есть строки «Мы становимся взрослыми, когда чувствуем необходимость впервые выпить мате в одиночестве».
Заполните калабас мате на ¾ его объёма, закройте ладонью и сильно встряхните, уплотняя таким образом листья. Наклоните калабас горизонтально и в открывшийся верхний «коридор» продвиньте бомбилью, пока она не упрется в дно сосуда. Поверните калабас в вертикальное положение. Не двигайте бомбилью и не перемешивайте заварку. Налейте немного горячей воды (не выше 80 °С) и ждите пару минут, пока нижние слои мате пропитаются и уплотняются вокруг бомбильи. Если залить кипятком, напиток будет очень горьким и крепким, да и бомбелья станет слишком горячей. Доливайте воду до верхнего уровня листьев. Сразу выпивайте экстракт без промедления. Получайте удовольствие. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вам нравится вкус напитка. В зависимости от сорта и вкусовых пристрастий, в калабас можно подливать воду до 15 раз.
Ранее Информатор писал:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.