UA

Будет ли Харьковщина с хлебом и какие цены ждут потребителей? Мнение эксперта

Будет ли Харьковщина с хлебом и какие цены ждут потребителей? Мнение эксперта

Читати українською

Посевная кампания в регионе прошла сравнительно успешно

Читати українською
Будет ли Харьковщина с хлебом и какие цены ждут потребителей? Мнение эксперта

Посевная кампания в регионе прошла сравнительно успешно

Харьковская область в Украине всегда была среди лидеров по посевам зерновых культур. Этот регион богат своими черноземами и необходимым количеством солнечного света. Традиционно в области выращивали пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Посевная кампания прошла сравнительно успешно, удалось засеять от 60 до 80 процентов запланированных площадей. Соответствующую информацию озвучили в Департаменте агропромышленного развития Харьковской областной военно-гражданской администрации.

Наши журналисты решили пообщаться с экспертом отрасли Сергеем Щербанем и узнать, какие основные риски в военное время стоят перед аграриями и будет ли регион с хлебом?

«Харьковская область – особый регион. Он всегда славился своими трудолюбивыми людьми и серьезными аграрными мощностями. Несмотря на то, что удалось засеять большую часть сельскохозяйственных пахотных земель – риски по-прежнему колоссальны. Я бы выделил три основных. Первый – это качество продукции. Многие территории остались в оккупации, многие расположены близко к фронту. Для того чтобы получить качественный урожай – нужно своевременно и правильно вносить удобрения, микроэлементы, средства защиты растений. Многие поля заминированы, усыпаны обломками, поэтому работа в поле часто под вопросом. Есть случай в отрасли, когда тракторист подорвался на мине. Поэтому как вносятся удобрения – вопрос сложный, соответственно может пострадать качество зерна. Второй риск – повышенная влажность зерна. Если во время уборки урожая будут сильные осадки, то необходимы сушильные мощности. Их из-за военных действий не хватает. Предприятия, которые раньше с этой проблемой справились бы, находятся на оккупированных территориях. Маленькие сушилки обладают небольшой производительностью. И третий риск – складские помещения. Хранение собранного урожая также проблема, которую сейчас пытаются решить аграрии, ведь их тоже просто не хватает», – рассказывает Сергей Щербань.

По его словам, вероятнее всего в 2022 году аграрии Харьковщины выйдут в ноль или даже будут работать себе в убыток. Себестоимость всех мер, необходимых для экспорта зерна, выросла уже в 2-3 раза. Многие предприятия будут нацелены на переработку зерна, то есть на муку. Таким образом, удастся косвенно решить вопрос с хранением. Исходя из всего этого, утверждает эксперт, вырастет и цена товара для конечного потребителя. Хлеб может подорожать в среднем от 20 до 40 процентов. Причина связана с боевыми действиями, здесь тоже увеличилась себестоимость самого продукта. Поэтому советует людям запастись мукой.

Евгения Кутнова

 

 

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.