UA
Главная
Бизнес
Экономика
20:00, 23 Июня
Информатор UA

Интро

Харьковская область в Украине всегда была среди лидеров по посевам зерновых культур. Этот регион богат своими черноземами и необходимым количеством солнечного света. Традиционно в области выращивали пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Посевная кампания прошла сравнительно успешно, удалось засеять от 60 до 80 процентов запланированных площадей. Соответствующую информацию озвучили в Департаменте агропромышленного развития Харьковской областной военно-гражданской администрации. Наши журналисты решили пообщаться с экспертом отрасли Сергеем Щербанем и узнать, какие основные риски в военное время стоят перед аграриями и будет ли регион с хлебом? Харьковская область особый регион. Он всегда славился своими трудолюбивыми людьми и серьезными аграрными мощностями. Несмотря на то, что удалось засеять большую часть сельскохозяйственных пахотных земель риски по-прежнему колоссальны. Я бы выделил три основных. Первый это качество продукции. Многие территории остались в оккупации, многие расположены близко к фронту. Для того чтобы получить качественный урожай нужно своевременно и правильно вносить удобрения, микроэлементы, средства защиты растений. Многие поля заминированы, усыпаны обломками, поэтому работа в поле часто под вопросом. Есть случай в отрасли, когда тракторист подорвался на мине. Поэтому как вносятся удобрения вопрос сложный, соответственно может пострадать качество зерна. Второй риск повышенная влажность зерна. Если во время уборки урожая будут сильные осадки, то необходимы сушильные мощности. Их из-за военных действий не хватает. Предприятия, которые раньше с этой проблемой справились бы, находятся на оккупированных территориях. Маленькие сушилки обладают небольшой производительностью. И третий риск складские помещения. Хранение собранного урожая также проблема, которую сейчас пытаются решить аграрии, ведь их тоже просто не хватает, рассказывает Сергей Щербань. По его словам, вероятнее всего в 2022 году аграрии Харьковщины выйдут в ноль или даже будут работать себе в убыток. Себестоимость всех мер, необходимых для экспорта зерна, выросла уже в 2-3 раза. Многие предприятия будут нацелены на переработку зерна, то есть на муку. Таким образом, удастся косвенно решить вопрос с хранением. Исходя из всего этого, утверждает эксперт, вырастет и цена товара для конечного потребителя. Хлеб может подорожать в среднем от 20 до 40 процентов. Причина связана с боевыми действиями, здесь тоже увеличилась себестоимость самого продукта. Поэтому советует людям запастись мукой. Евгения Кутнова

Будет ли Харьковщина с хлебом и какие цены ждут потребителей? Мнение эксперта

Будет ли Харьковщина с хлебом и какие цены ждут потребителей? Мнение эксперта

Читати українською
Будет ли Харьковщина с хлебом и какие цены ждут потребителей? Мнение эксперта

Посевная кампания в регионе прошла сравнительно успешно

Харьковская область в Украине всегда была среди лидеров по посевам зерновых культур. Этот регион богат своими черноземами и необходимым количеством солнечного света. Традиционно в области выращивали пшеницу, подсолнечник, сахарную свеклу. Посевная кампания прошла сравнительно успешно, удалось засеять от 60 до 80 процентов запланированных площадей. Соответствующую информацию озвучили в Департаменте агропромышленного развития Харьковской областной военно-гражданской администрации.

Наши журналисты решили пообщаться с экспертом отрасли Сергеем Щербанем и узнать, какие основные риски в военное время стоят перед аграриями и будет ли регион с хлебом?

«Харьковская область – особый регион. Он всегда славился своими трудолюбивыми людьми и серьезными аграрными мощностями. Несмотря на то, что удалось засеять большую часть сельскохозяйственных пахотных земель – риски по-прежнему колоссальны. Я бы выделил три основных. Первый – это качество продукции. Многие территории остались в оккупации, многие расположены близко к фронту. Для того чтобы получить качественный урожай – нужно своевременно и правильно вносить удобрения, микроэлементы, средства защиты растений. Многие поля заминированы, усыпаны обломками, поэтому работа в поле часто под вопросом. Есть случай в отрасли, когда тракторист подорвался на мине. Поэтому как вносятся удобрения – вопрос сложный, соответственно может пострадать качество зерна. Второй риск – повышенная влажность зерна. Если во время уборки урожая будут сильные осадки, то необходимы сушильные мощности. Их из-за военных действий не хватает. Предприятия, которые раньше с этой проблемой справились бы, находятся на оккупированных территориях. Маленькие сушилки обладают небольшой производительностью. И третий риск – складские помещения. Хранение собранного урожая также проблема, которую сейчас пытаются решить аграрии, ведь их тоже просто не хватает», – рассказывает Сергей Щербань.

По его словам, вероятнее всего в 2022 году аграрии Харьковщины выйдут в ноль или даже будут работать себе в убыток. Себестоимость всех мер, необходимых для экспорта зерна, выросла уже в 2-3 раза. Многие предприятия будут нацелены на переработку зерна, то есть на муку. Таким образом, удастся косвенно решить вопрос с хранением. Исходя из всего этого, утверждает эксперт, вырастет и цена товара для конечного потребителя. Хлеб может подорожать в среднем от 20 до 40 процентов. Причина связана с боевыми действиями, здесь тоже увеличилась себестоимость самого продукта. Поэтому советует людям запастись мукой.

Евгения Кутнова

 

 

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.