Блюда на Рождество: что принято ставить на стол

В Сочельник подают 12 постных блюд

Блюда на Рождество: что принято ставить на стол

В Украине Рождество считается одним из главных христианских праздников, в который за праздничным столом собирается вся семья. Традиционно готовят двенадцать блюд, они символизируют двенадцать апостолов.

Информатор собрал традиционные блюда на Рождество.

Главными обрядовыми блюдами является — кутья и узвар. Основным требованием является то, что блюда должны быть постными. Блюда, готовящиеся в сочельник (варьируются в зависимости от региона):

Кутья (каша из зёрен пшеницы с различными добавками)

Рождественскую кутью готовят из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и мёда. Добавляют узвар, шоколад, курагу, чернослив, изюм или халву. Кутья может быть жидкой или густой, иногда её предпочитают готовить из риса.

Узвар (компот из сухофруктов)

Компот из сухофруктов, обязательно должен присутствовать на украинском рождественском столе. Он символизирует очищение тела и души. Его готовят из сушеных яблок, груш, чернослива, добавляют сахар или мёд. По желанию перед подачей узвар можно украсить цедрой лимона или апельсина.

Вареники (с капустой или картошкой)

Вареники готовят с капустой или картошкой — они символизируют достаток. Их подают с луковой поджаркой.

Голубцы

Голубцы готовят с гречкой, грибами, мясом или с рисом и овощами. Голубцы символизируются с Божьей любовью и Святым Духом.

Тушеная капуста с грибами

Тушеная капуста с грибами. Капуста символизирует единение вокруг одной основы.

Грибная юшка с ушками

Грибной суп с ушками. Ушки — это маленькие пельмени с начинкой из грибов или капусты. Это блюдо символизирует продолжение рода и плодовитость. Подавать необходимо в глубокой тарелке.

Фасоль или горох

Блюда из фасоли и гороха символизируют весну и возрождение. Готовят обычно в томатной подливе с луком и морковью.

Сельдь, запечённый карп или маринованная скумбрия

Готовят либо запечённый карп, маринованную скумбрию или сельдь. Она символизирует христианство.

Винегрет и домашние соленья

Винегрет – это салат из отваренных овощей: картофеля, моркови, свеклы, а также лука, зелени и солёных огурцов. Из солений предпочитают квашеную капусту, маринованные помидоры и огурцы, перцы или баклажаны.

Хлеб или пирог

Предки пекли домашний хлеб с чесноком и горохом, его называли паляницей. На ней можно нарисовать узоры. Горох в этом блюде символизировал богатство, а чеснок – отгонял злых духов.

Гарнир (картошка или рагу из овощей)

Тушёная картошка с луком и морковью, можно также приготовить рагу из овощей (кабачки, лук, помидоры, морковь, картофель).

Постный борщ или капустняк

Капустняк готовят из пшена и овощей, изюминкой которого является квашеная капуста. Также можно приготовить из риса. Борщ должен быть постным, без мясного бульона. Он символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме.

Десерт

Традиционно запекают в духовке яблоки с медом и орехами.

На столе обязательно должна стоять свеча, зажигать которую должен хозяин дома. Считается, что её огонь очищает дом от зла.

Напомним, в Украине отметили Рождество западного обряда. Кроме того, спасатели напомнили о правилах безопасного использования свечей во время празднования Рождества.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube