Самые громкие события прошлых дней
В четверг и пятницу 26-27 декабря на небе сформируется напряженная конфигурация
«Эта песня о любви, сложностях в отношениях, испытаниях, надежде на лучшее несмотря на все невзгоды и о силе двигаться дальше. Глубокие эмоции, текст, несколько мечтательный припев создают ощущение веры в светлое будущее, где счастье возможно. P.S. Не переживайте, пишу песни не только об историях из своей жизни, но и из жизни других людей, или же придумываю ситуации. И эта песня именно такого сюжета».
В Сочельник подают 12 постных блюд
В Украине Рождество считается одним из главных христианских праздников, в который за праздничным столом собирается вся семья. Традиционно готовят двенадцать блюд, они символизируют двенадцать апостолов.
Информатор собрал традиционные блюда на Рождество.
Главными обрядовыми блюдами является — кутья и узвар. Основным требованием является то, что блюда должны быть постными. Блюда, готовящиеся в сочельник (варьируются в зависимости от региона):
Рождественскую кутью готовят из пшеницы, мака, грецких орехов, изюма и мёда. Добавляют узвар, шоколад, курагу, чернослив, изюм или халву. Кутья может быть жидкой или густой, иногда её предпочитают готовить из риса.
Компот из сухофруктов, обязательно должен присутствовать на украинском рождественском столе. Он символизирует очищение тела и души. Его готовят из сушеных яблок, груш, чернослива, добавляют сахар или мёд. По желанию перед подачей узвар можно украсить цедрой лимона или апельсина.
Вареники готовят с капустой или картошкой — они символизируют достаток. Их подают с луковой поджаркой.
Голубцы готовят с гречкой, грибами, мясом или с рисом и овощами. Голубцы символизируются с Божьей любовью и Святым Духом.
Тушеная капуста с грибами. Капуста символизирует единение вокруг одной основы.
Грибной суп с ушками. Ушки — это маленькие пельмени с начинкой из грибов или капусты. Это блюдо символизирует продолжение рода и плодовитость. Подавать необходимо в глубокой тарелке.
Блюда из фасоли и гороха символизируют весну и возрождение. Готовят обычно в томатной подливе с луком и морковью.
Готовят либо запечённый карп, маринованную скумбрию или сельдь. Она символизирует христианство.
Винегрет – это салат из отваренных овощей: картофеля, моркови, свеклы, а также лука, зелени и солёных огурцов. Из солений предпочитают квашеную капусту, маринованные помидоры и огурцы, перцы или баклажаны.
Предки пекли домашний хлеб с чесноком и горохом, его называли паляницей. На ней можно нарисовать узоры. Горох в этом блюде символизировал богатство, а чеснок – отгонял злых духов.
Тушёная картошка с луком и морковью, можно также приготовить рагу из овощей (кабачки, лук, помидоры, морковь, картофель).
Капустняк готовят из пшена и овощей, изюминкой которого является квашеная капуста. Также можно приготовить из риса. Борщ должен быть постным, без мясного бульона. Он символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме.
Традиционно запекают в духовке яблоки с медом и орехами.
На столе обязательно должна стоять свеча, зажигать которую должен хозяин дома. Считается, что её огонь очищает дом от зла.
Напомним, в Украине отметили Рождество западного обряда. Кроме того, спасатели напомнили о правилах безопасного использования свечей во время празднования Рождества.