Азербайджанский завтрак: как готовить кюкю с зеленью

Кюкю с зеленью на завтрак понравится всем, кто любит восточную кухню. Лайфхак от Информатор Украина: подробный рецепт с фото, как быстро и вкусно приготовить азербайджанский завтрак

Кюкю с зеленью на завтрак
Кюкю з зеленню на сніданок

Рецепт кюкю с зеленью понравится всем, кто любит восточную кухню. Готовить его быстро и вкусно. Этот азербайджанский рецепт прост и практичен. А чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее, Информатор приготовил полезный совет.

Кюкю (тал. KooKo) – традиционное талышское блюдо. В переводе с итальянского языка означает бить бить. Из-за того, что все в блюде перемалывается-сбивается. Блюдо распространено в Азербайджане и Иране, есть схожие варианты в Дагестане, Узбекистане и Таджикистане.

Кюкю — один из лучших вариантов яичницы: по принципу приготовления она похожа на итальянскую фриттату и французский омлет с травами, но из-за гораздо большего удельного веса трав в рецепте имеет куда более интересный вкус.

 

Кюкю з зеленню на сніданок
Кюкю з зеленью на завтрак

Вам понадобится:

  • 30 г свежей кинзы (кориандр)
  • 120 г шпината
  • 30 г петрушки 
  • 30 г зеленого лука
  • 30 г свежей мяты
  • 8 куриных яиц
  • 250 г натурального йогурта
  • Тимьян по вкусу
  • 300 г помидоров черри
  • 30 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока

Как готовить

Листья шпината промойте, избавьте от стеблей, если они слишком грубые, а затем мелко нашинкуйте. Листья петрушки и кинзы отделите от стеблей и тоже нашинкуйте. Также надо поступить с листьями мяты, зеленый лук можно избавить от белых частей и тоже нарубить. Шпината должна быть примерно в три раза больше остальной зелени.

 

 

 

Листья чабреца смешайте с йогуртом и слегка взбитыми яйцами. Посолите, поперчите смесь и добавьте в нее всю нарезанную зелень. Помидоры черри сбрызните оливковым маслом и поставьте на 20 минут в духовку.

Совет от Информатора: Существует несколько способов очищения чеснока. Первый из них – очищение с помощью жестяных лоханок. Возьмите головку чеснока, слегка прижмите ее, чтобы зубчики отделились друг от друга. Затем уложите в миску и накройте сверху второй такой же миской. Теперь хорошенько встряхните несколько раз. Таким образом шелуха должна отлететь и у вас останутся очищенные зубчики. Второй способ не требует специальных девайсов – только нож. Просто возьмите зубчик чеснока, положите на доску и прижмите плоской стороной лезвия. Когда вы придавите зубчик, то шелуха отойдет очень легко.

В глубокой сковороде слегка припустите мелко нарубленный чеснок на топленом сливочном масле. Влейте в ту же сковороду смесь яиц, йогурта и зелени и поставьте в духовку (180 градусов) примерно на 15–20 минут.

Готовый зеленый кюкю омлет украсьте печеными помидорами и подавайте. Помидоры, кстати, можно вмешать в смесь зелени еще до запекания, но они нарушат цветовую гегемонию кюкю.

Ранее Информатор писал:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал Viber можно здесь.

 

 

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube