Нежирная курица или индейка без кожуры, утка и кролик здоровью не повредят
Десятки лет в мире длятся много обсуждений о вреде и пользе мяса. Где-то его демонизирует, а где-то пишут, что без мяса человеку не обойтись. Правда, как всегда, где-то посередине. От каких видов мяса лучше отказаться, сколько мяса является безопасным и чем его можно заменить, читайте в материале Информатора.
Выяснилось, что чем чаще и больше человек ест красное, а особенно переработанное мясо, тем выше риск умереть от болезней сердца и сосудов. Сейчас этот факт признан всеми международными медицинскими организациями. Также переработанное мясо признано канцерогеном первой группы, то есть оно действительно повышает риск развития рака кишечника. А красное мясо относят ко второй группе возможных канцерогенов.
К красному мясу относят говядину, баранину, телятину и свинину. А переработанное мясо – это сосиски, бекон, ветчина, салями и паштеты. То есть мясо, приготовленное путём вяления, копчения, соления. Или такое, куда просто добавили много консервантов для продления срока годности.
Диетологи не запрещают есть переработанное и красное мясо совсем. Но советуют ограничить его употребление до минимума. Согласно рекомендациям ученых, не стоит есть более 70 грамм мяса в день, равный примерно двум большим ломтикам бекона, пяти тонким слайсам ветчины или двум сосискам. Более здоровый вариант — редко есть красное и переработанное мясо, а ежедневную порцию белка получать из мяса птицы или источников растительного происхождения.
Диетологи признают вред красного и переработанного мяса, но нежирная курица или индейка без кожуры, утка и кролик здоровью не повредят. Нежирное мясо называют постным и позволяют есть в международных рекомендациях по питанию — канадских, австралийских и американских. Ограничения тоже есть, но менее жёсткие.
Например, австралийский гид питания предлагает съедать 1-3 порции белка каждый день. Одна порция красного постного мяса составляет 65 г готового блюда. Это говяжий стейк размером с колоду карт. А одна порция мяса птицы равная 80 граммам готового блюда, что равно половине куриной грудки или одному окорочку без кожуры.
Добавьте в меню различные продукты растительного и животного происхождения, и тогда уменьшение количества мяса в рационе будет естественным. Получить нужные белки, витамины и минералы можно из других источников. К примеру, из яиц, орехов и семян, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов с небольшой жирностью, сои и бобовых. Одна чашка вареной или тушеной фасоли, чечевицы или тофу заменит целую порцию мяса или птицы. А бутерброд с тунцом заменит сэндвич с говядиной.
Да, это требует времени на продумывание меню, покупки продуктов и приготовления пищи. Но эти действия могут помочь поддерживать гармоничные отношения с едой и постепенно станут полезной привычкой.
Мясо и птица являются источниками белка, который необходим для роста и развития организма. Но оно богато не только белком. Есть по меньшей мере пять причин, почему мясо полезно. Кроме белка, в нём содержатся:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.