Премьер Дании прокомментировала появление неизвестных дронов над страной 22 сентября
Атака дронов над Копенгагеном, которая вечером 22 сентября парализовала работу главного аэропорта страны, стала самой серьезной угрозой для критической инфраструктуры Дании за все время ее существования.
Об этом заявила премьер-министр Мэтте Фредериксен. Она добавила, что власти не исключают какой-либо причастности к этому.
"То, что мы видели минувшей ночью, является самой серьезной атакой на критическую инфраструктуру Дании на сегодняшний день. Это говорит о временах, в которых мы живем, и о том, к чему мы как общество должны быть готовы справиться", - сказала она.
По ее словам, Дания "не исключает никаких вариантов по отношению к тому, кто за этим стоит". То есть рассматривается, что кто-либо мог это устроить, даже Россия.
"В любом случае, я никоим образом не могу возражать, что это Россия, – заявила премьер-министр, добавив, что мотивом в таком случае является срыв и создание беспорядков и беспокойства в стране".
Тем временем в Кремле отрицали свою причастность к инциденту. Об этом заявил спикер Кремля Дмитрий Песков во время своего ежедневного брифинга для прессы.
"Мы каждый раз слышим оттуда безосновательные обвинения", - сказал он.
По информации датской полиции, в небе над столицей фиксировали два-три больших беспилотника. Они были продвинутыми, хорошо управляемыми и исчезли еще до того, как их смогли перехватить. Правоохранители убеждены, что руководила дронами опытное лицо.
Из-за закрытия воздушного пространства на четыре часа аэропорт Копенгагена отменил 109 рейсов, еще 51 перенаправили, что задело около 20 тысяч пассажиров. Отдельные самолеты пришлось отправлять в соседний аэропорт в Мальмё (Швеция). Один из бортов даже совершил экстренную посадку в Копенгагене из-за нехватки горючего.
Нарушения воздушного пространства были зафиксированы не только над Данией, но и в Норвегии. Около 21:00 дроны появились над военным объектом – крепостью Акерсхус в Осло. Там полиция задержала двух граждан в Сингапуре в связи с инцидентом.
Впоследствии в 23:30 несколько беспилотников заметили над аэропортом Осло Гардермуэн. Сначала рейсы перенаправили на одну полосу, но после повторного появления дронов аэропорт пришлось полностью закрыть.
Лишь к утру воздушное пространство над обеими столицами снова открыли. Власти Дании и Норвегии заявили о совместном расследовании инцидентов. К нему присоединятся, в частности, Вооруженные силы Дании.
Тем временем в отношении России. Журналист по цифровой разведке Питер Моллер исследовал движение кораблей в акватории Эресунна и Кёге-Бюгта во время инцидента с дронами над аэропортом Копенгагена. Хотя деталей немного, не исключено, что дроны могли быть доставлены или запущены с судна.
По данным расследования, российский грузовой корабль "Астрол-1" привлек внимание. 117-метровый корабль на прошлой неделе отправился из Архангельска в Санкт-Петербург, но в воскресенье (21 сентября) вечером резко замедлился к востоку от острова Ангольт. В течение примерно 12 часов он двигался зигзагом через Каттегат, после чего снова набрал скорость и уже в понедельник (22 сентября) днем прошел через Эресун.
Нет подтверждений, что судно причастно к инциденту с дронами, однако, отмечает журналист, его маршрут отличался от обычных схем движения. К тому же Россия ранее упоминалась по делам, связанным с использованием дронов. TV 2 обратился за комментарием к компании-владельцу судна и ждет ответа от полиции относительно возможного расследования.