Информатор вместе с VARUS продолжает проект полезных советов. Сегодня мы поделимся с вами подборкой проверенных простых уловок, которые следует использовать на кухне.
«VARUS активно поддерживает и знакомит украинцев с концепцией многообразия, а это понятие включает в себя не только вкус, но и пользу. Сознательный выбор продуктов, правильное хранение и приготовление пищи – это о культуре питания. Важно не только финальное блюдо, но и сам процесс приготовления. Итак, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь разнообразием!», — рассказывает Ольга Румянцева, директор по маркетингу сети VARUS.
Простые кулинарные советы
- Используйте лёд. Эта уловка известна немногим, а при этом кубик льда на кухне способен решить сразу несколько проблем. Например, завёрнутый в салфетку лёд способен убрать лишний жир из блюда – для этого достаточно пройтись им по поверхности. Кроме того, несколько кубиков льда в бульоне сделают его более прозрачным.
- Замачивайте крупу на ночь. Разнообразные каши – основа здорового рациона, но правильная подготовка сделает их ещё полезнее. Перед тем, как готовить крупы и бобовые, замочите их с вечера в чистой воде. Так вы избавитесь от фитиновой кислоты, и вам не придётся тратить на это время перед приготовлением. Также некоторые крупы можно таким образом довести до готовности – некоторые каши на самом деле не нуждаются в варке. Подробнее об этом мы писали здесь.
- Храните зелень и некоторые овощи в воде. В холодильнике пучок петрушки пожухнет буквально за день, а вот если поставить зелень в стакан с водой – она будет оставаться свежей в течение нескольких суток. Также в воде можно содержать очищенные овощи. Так, очищенная и порезанная морковь не засохнет и не потеряет цвет, если будет стоять в банке с водой в холодильнике.
- Не выбрасывайте пересоленное блюдо. В большинстве случаев его можно спасти. Если пересолить суп, в него можно на 10-15 минут погрузить завернутый в марлю рис. Он впитает лишнюю соль и не испортит вкус готового блюда. Конечно, можно просто долить воды, но это повлияет на густоту супа. Ещё один вариант – разбить в суп яйцо, дождаться, пока оно сварится и впитает соль, а затем вытащить его шумовкой.
В пересоленную кашу можно добавить несоленые овощи или грибы – они сбалансируют вкус. Также можно отварить дополнительную порцию каши без соли и смешать с предыдущей – порция получится больше, чем вы рассчитывали, зато вкус блюда улучшится.
Мясо с большим количеством соли может спасти кислота или сахар. Для нейтрализации соли в блюдо можно добавить лимонный сок, сахар, мёд или томатную пасту.
- Используйте восковые салфетки для хранения. Чтобы продукты не обветривались в холодильнике, можно заворачивать их в кусочки ткани, пропитанные воском. Это безопасно, экологично и помогает хранить продукты свежими. Можно обойтись и без них, например, сыр можно натереть сливочным маслом — оно убережет продукт от обветривания.
- Если нет миксера и блендера – используйте подручные средства. Бытовые приборы значительно облегчают процесс приготовления, но если их нет под рукой, это не повод отказываться от желаемых блюд. Так, к примеру, фарш можно сделать без мясорубки: для этого замороженный кусок мяса нужно натереть на средней терке. Сливки или яйца можно взбить без миксера – для этого их нужно налить в бутылку до половины, закрыть крышкой и интенсивно потрясти. Приготовить суп пюре тоже вполне реально без блендера: для этого достаточно пропустить отварные овощи через сито.
- Накладывайте ингредиенты в один слой. В большинстве случаев чем меньше времени блюдо проводит на огне, тем лучше его вкус. Исходя из этого, если продуктов и жидкости в ёмкости многовато – блюдо придется готовить подольше. Если вам нужно приготовить в духовке большую порцию, лучше разложить продукты в несколько дек и поставить их готовиться одновременно. Так вы не будете тратить лишнее время и сохраните вкус и пользу продуктов.
Раньше в этой рубрике мы делились рецептами полезных и сытных супов.
Кроме того, мы рассказывали о том, как хранить продукты без холодильника.
Также мы делились секретами хранения продуктов, которыми пользовались давние украинцы.