Зачем есть острую пищу, если алкоголь выполняет ту же функцию

Привлекательность пряностей заключается не в том, чтобы скрыть вкус уже испорченного мяса

Специи, острая пища, жара, бактерии, грибки, вирусы, еда, питание, история, культура
Некоторые специи часто комбинируют, что смеси получили специальные названия.

Кухни некоторых стран являются синонимами пряностей – вспомните Индию, Таиланд и Мексику – тогда как другие используют более минималистичный подход к приправам, как Британия и Скандинавия. Не требуется искусственный интеллект, чтобы понять, что более тёплые места имеют более дружеские отношения с более острой пищей, но почему, пишет IFLScience.

Привлекательность пряностей заключается не в том, чтобы скрыть вкус уже испорченого мяса. Однако одна убедительная теория предполагает, что острые блюда возникли в жарком климате, потому что специи удивительно эффективно защищают от вредных микробов, которые преуспевают при высокой температуре.

Процент по странам

Эту тему так называемой дарвиновской гастрономии исследовали в 1998 году, использовав 43 специи – в 4578 рецептах – из 93 традиционных кулинарных книг 36 стран. Исследователи отметили, что высокие температуры коррелируют с увеличением использования специй. В 10 странах – Эфиопии, Кении, Греции, Индии, Индонезии, Иране, Малайзии, Марокко, Нигерии и Таиланде – каждый рецепт на основе мяса требовал по крайней мере одной специи.

Примечательно, что все эти страны имеют достаточно высокие температуры. Напротив, более холодные страны, а именно Финляндия и Норвегия, имели много рецептов, которые вообще не нуждались в специях. Эту тенденцию можно было также заметить в странах со смешанным климатом.

В юго-западном Китае, части страны с субтропическими температурами, 40% рецептов требуют по крайней мере одной из четырех специй против 30% рецептов из северо-восточного Китая, известного своими горами и холодной погодой.

Антимикробные свойства специй

Заинтересованные этой связью исследователи изучили антимикробные свойства различных специй, которые могут подавлять и убивать пищевые микроорганизмы, включая бактерии, вирусы и грибки. Например, имбирь содержит гингерол, борющийся с бактериями и вирусами, тогда как куркума содержит куркумин, обладающий антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Анализ показал, что более сильные антибактериальные специи используются в жарких регионах и помогают предотвратить заболевания пищевого происхождения, которые процветают в жару. Кроме того, в теплых частях мира чаще использовались специфические комбинации хорошо сочетающихся специй. В сочетании эти специи оказывают больший антибактериальный эффект, чем когда каждая используется в отдельности.

Популярные комбо из специй

Некоторые специи часто комбинируют, что смеси получили специальные названия, такие как:

  • порошок чили: смесь красного перца, лука, паприки, чеснока, тмина и орегано,
  • пять восточных специй: сочетающих перец, корицу, анис, фенхель и гвоздику.

Это увлекательная теория, но другие исследователи утверждают, что связь может быть не такой простой. Исследование 2021 года пришло к выводу, что уровень остроты в блюдах, кажется, не коррелирует с риском пищевых заболеваний. В кухнях жарких стран не используют больше уксуса или алкоголя, двух ингредиентов, которые легкодоступны и известны своей эффективностью в борьбе с микробами. 

Есть также множество исключений из правил. Температура в Сеуле зимой часто опускается до минусовых меток, но вы найдете большое количество острой корейской пищи и, скажем, кимчи. Так же гипотеза возбудителя не объясняет великую британскую традицию заказывать острый карри.

Потребление специй – не просто практическая реакция на тепло. Оно вплетено в сложную сеть культурных, экологических и экономических влияний. Как мы приправляем пищу, отражает историю, географию и идентичность нашего места рождения, убеждены ученые. Поэтому специи – это о нашей самобытности, а не только о желании отдать лишнее тепло в жару.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube