ВЛК может признать негодным в военное время военнообязанного. Публикуем подробный список заболеваний, наличие хотя бы одного может быть "белой картой"
В условиях военного положения в Украине продолжается всеобщая мобилизация, и повестки получают все военнообязанные мужчины. В то же время, существуют категории граждан, которых не могут призвать по состоянию здоровья.
В приказе Минобороны №402 собран список заболеваний, с которыми украинцы могут получить отсрочку или признание непригодности к службе.
Решение о пригодности военнообязанного принимает военно-врачебная комиссия (ВЛК). Ее работа регулируется документом под названием «Расписание болезней», утвержденным приказом.
Чтобы получить отсрочку, человек должен пройти полное медицинское обследование по направлению ВЛК. На основе анализов, медицинских выводов и жалоб пациента комиссия определяет одну из следующих категорий:
Комиссия может признать военнообязанного непригодным или ограниченно пригодным, если он имеет одно из следующих серьезных нарушений здоровья:
В то же время окончательное решение остается за ВЛК. Комиссия оценивает не только сам диагноз, но и степень его тяжести и влияние на способность человека выполнять военные задачи. Даже при наличии хронической болезни решение может быть разным – в зависимости от состояния здоровья на момент обследования.
С 1 ноября 2025 г. в Украине изменились правила подачи документов для получения отсрочки от мобилизации. Теперь процесс максимально оцифрован - большинство операций осуществляется через приложение "Резерв+", а ТЦК больше не принимают бумажные заявления.
Для тех, кто не пользуется смартфоном или не имеет доступа к цифровым сервисам, можно подать документы через любой ЦНАП. Там администратор сканирует все бумаги и посылает их в ТЦК в цифровом формате. Разбирательство занимает около 15–20 минут, после чего результат поступает в приложение «Резерв+» или на электронную почту.
Перед обращением в ЦНАП следует проверить график работы центра и расписание возможных отключений электроэнергии.
Через «Резерв+» можно оформить 10 типов отсрочок, в частности для:
Вскоре к перечню прибавят категорию ухаживающих за родителями с инвалидностью.
Если тип отсрочки еще не доступен в "Резерв+", или вы используете только бумажные документы, обратиться можно в любой ЦНАП. Подать заявление могут, в частности:
Для подачи заявления необходимо иметь паспорт, ИНН и пакет подтверждающих документов (оригиналы или заверенные копии). Если решение положительное, информация появится в «Резерв+», а обновленный документ можно распечатать через приложение или получить в ЦНАП.
Подать заявление может только сам заявитель, а не родственник или юрист. Ответственность за достоверность данных несет гражданин. Если информация неполная или неправдивая, ТЦК может отказать в отсрочке, и придется подавать документы повторно.
Также из-за границы подать бумажное заявление невозможно. Подтверждением представления является описание входящего пакета документов, выдаваемого администратором ЦНАП после приема заявления.