Грязную посуду на кухне лучше не оставлять на ночь, потому что это может иметь негативные последствия, и дело не только в запахе
Гора грязной посуды после праздников – знакомое каждой хозяйке явление. Не всегда ее хочется мыть сразу, всегда есть соблазн оставить ее до утра. Но этого не следует делать. Все из-за рисков для здоровья, которые в себе несет эта плохая привычка.
Как пишет издание IFLScience, ссылаясь на исследования ученых, мойка – одно из самых зараженных микробами мест в вашем доме. Оно не самое лучшее, где следует накапливать посуду. Ведь поверхности мойки часто контактируют с сырой пищей и грязными руками, еще к этому добавляется влага, создающая идеальные условия для жизни и размножения бактерий.

Ученые из Кардиффского метрополитенского университета (Великобритания) провели исследование, в рамках которого взяли мазки с кухонных поверхностей 46 домов. Они показали, что самые большие объемы бактерий были обнаружены в кухонных мойках и ручках крана. Среди наиболее распространенных видов бактерий были Enterobacter cloacae, другие виды Enterobacter, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, а также Pseudomonas aeruginosa, Bacillus subtilis, Staphylococcus spp и Micrococcus spp.
Все эти бактерии являются патогенными и могут вызывать разные заболевания. Так что оставлять посуду в мойке не лучшая идея. Еще хуже, если тарелки, покрытые остатками пищи, залить горячей водой и оставить так на ночь. В этой среде бактерии будут развиваться еще быстрее, потому что остатки пищи в горячей воде просто гниют, создавая идеальные условия для их размножения. С другой стороны, просто оставить их на ночь без замачивания тоже не намного лучше. Ведь еда может привлечь насекомых, которые разнесут микробы по всей кухне.
Ученые отметили, даже если потом хорошо тереть посуду, то микробы убрать будет сложно. Исследование показало, что использование воды с температурой до 60 °C, агрессивных моющих средств и правильной сушки не убрали такие бактерии как Salmonella, Campylobacter и E. coli. Даже мойка в посудомоечной машине не избавит полностью от бактерий. Разве что использование машины с горячим паром, которая может прогревать посуду не менее 25 секунд.
Из этого можно заключить, что лучший способ сохранить чистоту кухни – это как можно быстрее мыть посуду и не допускать накопления ее в мойке. Если это не удается, следует регулярно дезинфицировать раковину.