Купить черную икру на Новый год и не отравиться: признаки качественного деликатеса

Браконьерская продукция часто производится в антисанитарных условиях, с использованием вредных консервантов и без соблюдения температурных режимов. Это составляет реальный риск тяжелых отравлений

Черная икра Фото: Getty Images
Черная икра Фото: Getty Images

В преддверии зимних праздников спрос на деликатесы традиционно растет. Госрыбагентство 23 декабря отмечает: покупка черной икры и осетрины – это не только вопрос гастрономического удовлетворения, но и вашей гражданской позиции и безопасности.

"Все виды осетровых, которые водятся в Украине, занесены в Красную книгу, а с 2000 года в нашей стране действует полный запрет на отлов свободноживущих осетровых. Любое предложение приобрести "дикую" икру или рыбу "с рук" - это прямое содействие браконьерству и уничтожению уникальных биоразъемов. Импортированную, имеющую соответствующую маркировку, выращивают исключительно на аквакультурных фермах. составляет реальный риск тяжелых отравлений”, - сообщает Госрыбагентство.

Браконьерская и контрабандная продукция несет в себе значительные риски для здоровья:

  • Пренебрежение санитарными нормами : производство и упаковка без соблюдения правил может привести к заражению икры бактериями, которые могут вызвать отравление.
  • Нарушение температурного режима.
  • Запрещенные консерванты: для хранения нелегальной икры могут использоваться химические вещества, антибиотики, красители и другие вещества, опасные для здоровья.
  • Риск употребления дикой осетрины: некоторые виды диких осетровых могут накапливать в своих тканях вредные вещества, такие как ртуть, что может быть опасно для людей.

Как выбрать черную икру и осетрину и не навредить собственному здоровью и природе?

Где покупать? Не рискуйте покупать черную икру и осетрину «с рук» — эта продукция почти гарантированно добыта нелегально. Продукцию из осетровых следует покупать в специализированных магазинах, предприятиях аквакультуры или крупных супермаркетах, заботящихся о своей репутации и не допускающих реализации нелегальных продуктов.

Имеет ли значение цена? Качественная чёрная икра всегда имеет соответствующую высокую цену. Если же продукт стоит подозрительно дешево, это почти наверняка нелегальная продукция, которая может представлять риск для вашего здоровья.

Обращайте внимание на маркировку. Выбирая черную икру, проверяйте упаковку на наличие специальной маркировки, гарантирующей законное и экологическое происхождение продукции. На баночке должна быть лента с кодом CITES (Конвенция о международной торговле находящимися под угрозой исчезновения видами дикой фауны и флоры). Этот код подтверждает, что икра была изготовлена ​​на аквакультурной ферме согласно всем законодательным требованиям.

Где найти дополнительную информацию? Официальный вебсайт CITES содержит список зарегистрированных аквакультурных предприятий, занимающихся производством продукции из осетровых. Там вы можете узнать, имеют ли эти предприятия право на экспорт или переупаковку продукции в текущем году в соответствии с требованиями CITES. 

Стоит ли покупать весовую икру? Эксперты WWF-Украина советуют избегать покупки весовой икры, за исключением специализированных магазинов аквакультурных предприятий. При продаже такой продукции существует риск добавления икры других видов рыб или белковых заменителей.

Выращивают ли в аквакультуре все виды осетровых? Севрюга, из-за своей прихотливости и позднего наступления половой зрелости, практически не выращивается в искусственных условиях. Поэтому икра и мясо севрюги, которые можно встретить на рынке, чаще всего имеют нелегальное происхождение. Самыми распространенными видами, выращиваемыми в аквакультуре, являются: сибирский осетр, стерлядь, гибрид русского и сибирского осетр. Реже встречаются: русский осетр и бестер (гибрид белуги и стерляди).

Имеет ли значение размер рыбы? В торговую сеть обычно поступают рыбы стандартных размеров – около полуметра длиной и диаметром не более 10-12 см. При таком размере можно определить пол рыбы: самки обычно остаются на фермах для выращивания икры, а самцов реализуют в магазинах. Если вам предлагают тушки менее 10 см в толщину, рыб разных размеров или, наоборот, чрезвычайно больших (с диаметром в несколько десятков сантиметров), существует большая вероятность, что это браконьерский улов. Исключение могут быть отбракованы особи, но это случается очень редко.

Как правильно выбрать черную икру?

1. Внешний вид:

  • Икринки: целые, без трещин, однородного размера и цвета.
  • Консистенция: рассыпчатая, не редкая и не слишком твердая.
  • Размер: зависит от вида осетровых. Самая большая – у белуги, более мелкая – у севрюги.
  • Цвет: от серого до черного, возможны оттенки (серо-янтарный, оливковый).

2. Вкус:

  • Нежный, сливочный, без посторонних сладостей.
  • Легкий солоноватый привкус.
  • Отсутствие резкого рыбного запаха.

3. Признаки подделки:

  • Идеально круглая форма икринок.
  • Резкий рыбный запах.
  • Жидкая или слишком жесткая консистенция.
  • Неоднородный цвет.
  • Наличие искусственных добавок.

Как сообщал Информатор, соцсети захлестнула реклама дешевой икры, стоимость которой в разы ниже, чем в супермаркетах. Можно ли употреблять эту продукцию? Начальник управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Светлана Бовсуновская считает, что лучше не рисковать заказывать икру в интернете, а пойти и приобрести ее в супермаркете. Сети супермаркетов проверяют поставщиков, и там есть все товарно-транспортные документы, сопровождающие пищевой продукт. На рынке много подделок и производителей-мошенников.

Следите за нами в Telegram

Image
Оперативные новости и разборы: Украина, война, мир
Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать