UA
Главная
Бизнес
Экономика
19:48, 26 Сентября
Информатор UA

Интро

Полномасштабная война россии против Украины до конца следующего года обойдётся мировой экономике в 2,8 трлн долларов США. Нападение россии на Украину повлекло за собой скачок цен на энергоносители, что вызвало снижение доходов домашних хозяйств и подорвало доверие деловых кругов. Война нарушила цепочки поставок, привела к недостатку продовольствия и других предметов первой потребности. Как передаёт Информатор, об этом сообщает BBC со ссылкой на прогноз клуба богатых стран ОЭСР. «Мировая экономика тормозит. Виной тому ничем не спровоцированная, неоправданная и преступная агрессия россии против Украины. Рост ВВП во многих странах остановился, и судя по данным о состоянии экономики, торможение будет продолжительным», – сказал генсек ОЭСР Матиас Корманн. Мешают росту уровня жизни в мире рекордная инфляция и пандемия коронавируса. В то же время главной причиной является война и энергетический кризис в ЕС, вызванный шантажом россии, отмечают аналитики. Без войны в 2023 году объём мировой экономики был бы на 2 % больше, чем в новом прогнозе. «Это гигантская цифра — 2,8 трлн долларов, примерно в полтора раза больше ВВП россии», – отмечают журналисты. По прогнозу, российская экономика в следующем году испытает крупнейшее среди ведущих мировых экономик падение ВВП – 4,5 % ВВП. Также в 2023 году падет ВВП Германии (минус 0,7 %) – крупнейшая экономика Европы, главный покупатель и экспортер российского газа.  В то же время другие ведущие экономики покажут рост. Больше других – Турция, Индия, Китай и Саудовская Аравия, выигравшие от энергетической и санкционной войны.  Что касается экономик США и Еврозоны, то прогнозы тоже ухудшились. ОЭСР ожидает едва заметного роста – в США на 0,5 %, а в 19 странах Еврозоны – на 0,3 %. Издание отмечает, что столь мрачные прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными, поскольку построены на смелых предположениях. Эти факторы говорят о том, что цена российской агрессии может оказаться значительно выше наиболее пессимистических прогнозов. «Срочный» пакет санкций против россии Начать подготовку к принятию новых санкций министры иностранных дел ЕС решили после экстренной ночной встречи в среду 21 сентября. Это произошло на фоне саммита Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, когда стало известно о намерении путина провести мобилизацию, «референдумы» на оккупированных территориях и прозвучали слова, которые все расценили как ядерный шантаж. В общей декларации они осудили действия кремля и заявили, что будут поддерживать Украину «столько, сколько необходимо». Напомним, мы писали, кто будет платить за восстановление Украины после войны Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Война россии против Украины будет стоить миру 2,8 триллиона долларов — ОЭСР

Читати українською

Война нарушила цепочки снабжения, привела к нехватке продовольствия.

Читати українською
Война россии против Украины будет стоить миру 2,8 триллиона долларов — ОЭСР

Война нарушила цепочки снабжения, привела к нехватке продовольствия.

Полномасштабная война россии против Украины до конца следующего года обойдётся мировой экономике в 2,8 трлн долларов США. Нападение россии на Украину повлекло за собой скачок цен на энергоносители, что вызвало снижение доходов домашних хозяйств и подорвало доверие деловых кругов. Война нарушила цепочки поставок, привела к недостатку продовольствия и других предметов первой потребности.

Как передаёт Информатор, об этом сообщает BBC со ссылкой на прогноз клуба богатых стран ОЭСР.

«Мировая экономика тормозит. Виной тому ничем не спровоцированная, неоправданная и преступная агрессия россии против Украины. Рост ВВП во многих странах остановился, и судя по данным о состоянии экономики, торможение будет продолжительным», – сказал генсек ОЭСР Матиас Корманн.

Мешают росту уровня жизни в мире рекордная инфляция и пандемия коронавируса. В то же время главной причиной является война и энергетический кризис в ЕС, вызванный шантажом россии, отмечают аналитики. Без войны в 2023 году объём мировой экономики был бы на 2 % больше, чем в новом прогнозе.

«Это гигантская цифра — 2,8 трлн долларов, примерно в полтора раза больше ВВП россии», – отмечают журналисты.

По прогнозу, российская экономика в следующем году испытает крупнейшее среди ведущих мировых экономик падение ВВП – 4,5 % ВВП.

Также в 2023 году падет ВВП Германии (минус 0,7 %) – крупнейшая экономика Европы, главный покупатель и экспортер российского газа. 

В то же время другие ведущие экономики покажут рост. Больше других – Турция, Индия, Китай и Саудовская Аравия, выигравшие от энергетической и санкционной войны. 

Что касается экономик США и Еврозоны, то прогнозы тоже ухудшились. ОЭСР ожидает едва заметного роста – в США на 0,5 %, а в 19 странах Еврозоны – на 0,3 %.

Издание отмечает, что столь мрачные прогнозы могут оказаться слишком оптимистичными, поскольку построены на смелых предположениях. Эти факторы говорят о том, что цена российской агрессии может оказаться значительно выше наиболее пессимистических прогнозов.

«Срочный» пакет санкций против россии

Начать подготовку к принятию новых санкций министры иностранных дел ЕС решили после экстренной ночной встречи в среду 21 сентября. Это произошло на фоне саммита Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, когда стало известно о намерении путина провести мобилизацию, «референдумы» на оккупированных территориях и прозвучали слова, которые все расценили как ядерный шантаж.

В общей декларации они осудили действия кремля и заявили, что будут поддерживать Украину «столько, сколько необходимо».

Напомним, мы писали, кто будет платить за восстановление Украины после войны

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ФОТОРЕПОРТАЖИ

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.