Ваше эспрессо вскоре подорожает на четверть – в чем причина, объясняет Bloomberg

Наслаждайтесь следующими несколькими неделями разумных розничных цен, прежде чем они вырастут, и не удивляйтесь, если волны жаркой погоды продолжат делать вашу дозу кофеина дороже

Кофе дорожает
Кофе дорожает

На ценителей кофе ожидает двусмысленная инфляция. Удивительно, что розничные цены на кофе еще не выросли. В номинальном выражении оптовые цены на зеленый необжаренный кофе на рынках Нью-Йорка и Лондона уже находятся на самом высоком уровне за всю историю, и побили предыдущий рекорд, установленный почти 50 лет назад, в 1977 году. Почему так происходит, 20 января рассказал Bloomberg. 

Сорт «арабика», ценящийся у ценителей эспрессо, в декабре в Нью-Йорке почти достиг $3,5 за фунт. Однако поставщики обжаренного кофе (или коротко обжарители) все еще продают свой кофе в супермаркетах так, будто оптовые цены составляют около $2,5 за фунт. Учитывая разницу между оптовыми и розничными ценами, стоимость вашей чашки утреннего бодрящего напитка может вырасти по меньшей мере на 20-25% в течение следующих нескольких месяцев. 

Это ценовое отставание затянулось по нескольким причинам. Одна из них: супермаркеты сопротивляются повышению цен. Но разница становится настолько большой, что торговцы кофе говорят, что речь идет о «когдах», а не «если»: то есть высокие розничные цены – это вопрос времени. Вопрос в том, состоятся ли повышения в конце января или начале февраля. 

Выжидательная игра, которую ведут обжарители, уже привела к жертвам. В прошлом месяце обанкротился французский поставщик обжаренного кофе Cafés Legal. Еще один крупный торговец кофе в Бразилии также обанкротился в конце 2024 года. И это могут быть далеко не последние жертвы.

Кофе растет в долг

Корни кофейного кризиса в Бразилии и Вьетнаме, двух крупнейших мировых производителях: плохая погода в этих странах привела к неурожаям. В результате мир потреблял больше кофе, чем производил четыре года подряд. В период с 2020 по 2024 год дефицит между спросом и предложением составлял примерно 15-20 млн мешков (каждый мешок весит 60 кг). В типичный год мир потребляет около 170 млн мешков. При нынешнем положении вещей сезон 2025-2026 годов может продлить дефицит до пятого года подряд — беспрецедентный результат.

Обжарители использовали запасы, накопленные в урожайные годы, чтобы сократить разрыв, но эти запасы сократились до уровней, которые многие отрасли считают «неустойчиво низкими». Запасы в так называемых странах назначения (потребляющих странах) истекли, а запасы в местах происхождения (странах-производителях) быстро сокращаются.

Самая большая проблема – это бразильский урожай, который собирают с мая по сентябрь. В середине 2024 года многие ожидали, что он будет большим и остановит эру дефицита. И какое-то время все шло неплохо. Но с октября отрасль начала проявлять беспокойство, а в декабре оно переросло в тревогу: высокие температуры и поздние дожди привели к тому, что на растениях не завязались бутоны, позже превратившиеся в кофейные ягоды.

Если так пойдет и дальше, то запасы сократятся еще больше. По данным Министерства сельского хозяйства США, к концу сезона 2025-2026 годов общие запасы могут упасть до второго самого низкого уровня за 65 лет. Некоторые торговцы кофе считают, что высока вероятность того, что запасы упадут до самого низкого уровня в современной истории.

При таком сценарии оптовые цены на кофе в Нью-Йорке могут вырасти до $3,5-4,0 за фунт в течение следующих нескольких месяцев; самые оптимистичные торговцы видят потенциал еще для более высоких цен.

Кофе – очередной спекулятивный товар

Инфляционные потрясения в сфере кофе произошли через несколько месяцев после того, как стоимость другого тропического товара — какао — подскочила до исторического максимума, увеличившись более чем на 175% менее чем за полтора года. Хотя у этих двух товаров мало общего, рост цен заставляет проводить параллели и привлекает спекулянтов.

Есть ли текущие цены — чуть выше $3 за фунт новой нормой? Или, говоря мемами, «кофе – это новое какао», как утверждают некоторые инвесторы?

В отличие от какао, где фермеры годами не зарабатывали денег, а дальнейшее отсутствие инвестиций означает старение и болезни деревьев, кофе – это динамическая отрасль. В нескольких странах плантации управляются как коммерческие предприятия, а не как скудная версия мелких крестьян в какао промышленности. Бразилия, Вьетнам и Колумбия, а также несколько других стран имеют потенциал производить больше, если позволит погода. Текущие цены стимулируют фермеров.

Но изменение климата является структурной проблемой кофе. На протяжении поколений урожай находился во власти погоды: заморозки и в меньшей степени засухи неоднократно приводили к большим потерям в Бразилии. Проблема в том, что урожай кофе сейчас падает из-за жары, и никто в отрасли не знает, что именно высокие температуры могут означать для производства.

Итак, наслаждайтесь следующими несколькими неделями разумных розничных цен, прежде чем они вырастут. И не удивляйтесь, если волны жаркой погоды продолжат делать вашу дозу кофеина дороже.

Сахар тоже дорожает

На украинском рынке сахара наблюдается | |5| рост цен, темпы которого могут ускориться в начале 2025 года Отпускные цены производителей за прошлую неделю выросли в среднем на 1-1,5 грн/кг. Стоимость сахара колеблется в пределах 23-24,50 грн./кг. Об этом сообщили во Всеукраинском Аграрном Совете. Основные причины такого подъема – начало возобновления экспорта. Украинские производители сахара постепенно возвращаются на внешние рынки. Основными направлениями остаются Турция и Африка. 

«По ожиданиям ситуация должна быть хуже для производителей без экспорта в Европу. Но сейчас работает схема экспорта через третьи страны, и она дает свои результаты. Украина понемногу вывозит сахар на внешние рынки, поддерживающие позиции», — отметили аналитики.

Со следующего года планируется частичное открытие европейского рынка для украинского сахара, что может существенно повлиять на ценовую динамику в сторону повышения. Эксперты прогнозируют, что во второй половине сезона возможен значительный рост стоимости продукции. Кроме того, ситуация на мировом рынке сахара может также повлиять на цены в Украине. 

 

«В Бразилии фиксируются некоторые проблемы, и это может повлиять на сокращение объемов производства сахара. За счет этого во второй половине сезона возможен рост стоимости сахара на глобальном рынке», – уточнили аналитики.

В свою очередь, украинские производители могут воспользоваться этой ситуацией для расширения присутствия на международном рынке и повышения конкурентоспособности.

Минагрополитики оценило влияние засухи на урожай

Нынешняя засуха в Украине не имела глобального влияния на урожай и цены сельхозкультур, но ее последствия могут быть ощутимы уже в 2025 году. Об этом в сентябре 2024 года заявил первый замминистра агрополитики Тарас Высоцкий. По его словам, особенно это повлияет на урожай озимых. Климатические изменения, сказал он, в этом году частично повлияли на урожай зерновых и масличных, который будет меньше где-то на 12%. Жара повлияла на кормовые культуры, вследствие чего уменьшилось производство молока и соответственно выросли Цены на молочные продукты. Существенных колебаний в производстве мяса птицы, свинины, крупного рогатого скота, яиц нет. Также ожидается хороший урожай сахарной свеклы. Производство сахара составит 1,6 млн. тонн, а внутреннее потребление составляет 900 тысяч тонн. То есть сахара будет достаточно и для внутреннего рынка и для экспорта.  Урожай гречихи будет  меньше, но с учетом прошлогодних запасов крупы будет более чем достаточно.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube