В ожирении виновата дискриминация: оскорбленный мозг посылает желудку не те сигналы - вывод ученых

Почему люди, пережившие эмоциональные притеснения, склонны к лишнему весу

Наука, здоровье, медицина, опыты, ученые
В эксперименте принимали участие 100 человек, преимущественно женщины.

Дискриминация может нарушить взаимодействие мозга и кишечника, повышая риск ожирения. К такому выводу пришли ученые, которые провели исследования со 100 участниками. В ходе эксперимента последним просканировали мозг и измерили уровень кишечных бактерий.

В заключении оказалось, что дискриминация способна изменить способ связи между мозгом и кишечником. По словам исследователей, нарушение может способствовать такому поведению жертв, при котором повышается риск ожирения, сообщает NBCnews со ссылкой на журнал Nature Mental Health.

Ход эксперимента

Участникам показывали фотографии сладких и жирных продуктов, таких как пирожные и мороженое, вместе с изображениями продуктов с низким содержанием сахара и жира, таких как фрукты и салат. В этот момент их мозг сканировали, чтобы зафиксировать реакцию на изображение. Они также предоставили образцы своих фекалий исследователям, чтобы те могли изучить микробиом кишечника участников (в основном – участниц).

У людей, которые сообщили о высоком уровне дискриминации, фотографии нездоровой, высококалорийной пищи вызвали большую реакцию в области обработки вознаграждения в мозге. Эта часть мозга также участвует в мотивации и исполнительном контроле. По словам исследователей, такая повышенная реакция может заставить людей потянуться к сахару и продуктам с высоким содержанием жира.

Как это работает

Сахар вызывает сильную зависимость, и его часто употребляют люди, переживающие стресс, в том числе из-за дискриминации. В этом случае он является средством обеспечения комфорта. Эта классическая реакция на стресс у девушек и женщин даже воспета Голливудом.

Хорошо знакомые каждому кадры: когда ей грустно – она хватается за ведерко мороженого или килограммовый рулетик с шоколадом. Это клише стало общеизвестным, но оно не безосновательно. Оказалось, в жизни все так и работает. Мы выбираем эту еду для собственного комфорта, утверждают специалисты по работе мозга.

"Наше исследование смогло продемонстрировать это как на уровне мозга, так и на уровне кишечника", – объяснили авторы эксперимента.

Находясь под действием стресса, большинство из нас тянутся к сладкому.
Находясь под действием стресса, большинство из нас тянутся к сладкому или жирному.

Кроме того, повышенный стресс способен нарушить кишечный барьер, что может спровоцировать воспаление и даже аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и ревматоидный артрит. В то же время, хронический стресс способен обострить уже существующие проблемы с желудочно-кишечным трактом, включая синдром раздраженного кишечника. А постоянная дискриминация способна вызвать хронический стресс!

О рисках

На кишечном уровне люди, сообщившие о дискриминации, имели больший уровень соединений, связанных с воспалением и окислительным стрессом. Беда в том, что эти соединения даже способны повредить клетки организма и ДНК.

Эти метаболиты из кишечника также играют немаловажную роль в работе мозга. В частности, могут повлиять на его участки, связанные с когнитивными способностями, что провоцирует сложность в контроле за влечением к высококалорийной пище. Это, в свою очередь, приводит к отложению жира в организме, особенно в области живота и усилению дальнейшей тяги к сладкому и жирному.

Исследование показало, что глутамат не только создает риск ожирения, но и участвует в биологических механизмах депрессии и тревожных расстройств.

Особые отношения

Существует "особая связь" между мозгом и кишечником, который выходит за рамки простой связи, убеждены гастроэнтерологи. Так, мозг получает информацию и обеспечивает обратную связь с кишечником, например, посылая сигналы прекратить есть, когда желудок человека полон.

Между тем сбой в настройках этого сотрудничества мозга и кишечника при стрессе происходит далеко не у каждого. Роль здесь играют, в частности, генетика и внешняя среда. Когда речь заходит о тяге людей к сахару, она может проистекать из детского опыта, условных рефлексов и памяти.

Если вы любите сладкое, это необязательно из-за стресса - вместо этого, возможно, ваша мама с детства добавляла сладкую сгущенку к вашей каше. Но даже в этом случае, когда вы тянетесь к сгущенке снова и снова, возможно, вы пытаетесь подсознательно оказаться в защищенном детстве, убеждены ученые.

Играет ли роль раса

Новое исследование не рассматривало связи между дискриминацией и расовой или этнической принадлежностью. Но предыдущие опыты ученых выявили отличия в том, как мозг и кишечник реагируют на дискриминацию у представителей разных рас.

В исследовании 2022 говорилось, что темнокожие и латиноамериканцы, переживавшие дискриминацию, имели усиление воспаления, у белых - усиливалась тревога, а у азиатов - менялось поведение.

Ученые советуют людям, склонным заедать стресс, все же пытаться контролировать собственные пищевые привычки. Употребление противовоспалительных продуктов и пробиотиков может помочь поддержать здоровье кишечника.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube