UA

Можно ли есть киви с кожурой - любопытный ответ врачей

Читати українською

В кожуре киви антиоксидантов больше, чем в мясе!

Читати українською
Фрукты, продукты, еда
Безопасно ли есть кожуру киви?

В кожуре киви антиоксидантов больше, чем в мясе!

Уникальная кожура киви может не всем понравиться, но эти грубые волоски, называемые трихомами, могут быть очень полезны как для растения, так и для вашего здоровья. Волоски киви работают как защитный механизм, предотвращающий попадание насекомых на неровную поверхность фрукта. Это также помогает удерживать влагу и защищать плоды от солнечного света в тропическом климате Китая и Тайваня. Но для человека они так же полезны, пишет Iflscience.

Природный антиоксидант

Кожа киви, пожалуй, более богата питательными веществами, чем сам фрукт. Употребление кожуры на 50% увеличивает содержание клетчатки, на 32% - фолатов, на 34% - витамина Е. На самом деле антиоксидантов, а именно витаминов С и Е, в кожуре киви больше, чем в мясе.

Мойте более тщательно!

Обязательно тщательно мойте фрукты и овощи, ведь в киви могут быть пестициды. И хотя по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) и Министерства сельского хозяйства США (USDA) киви имеет маркировку 15, то есть, относительно свободен от них. Впрочем, перестраховаться не помешает.

Вместе с пользой киви способен вызвать аллергию! Вместе с пользой киви способен вызвать аллергию и провоцировать обострение мочекаменной болезни!

На самом деле потребление кожуры любых фруктов или овощей сопровождается риском заражения пестицидами. Руководство для покупателей по пестицидам в продуктах Environmental Working Group (EWG) - это ежегодный список, классифицирующий загрязнение пестицидами 46 популярных фруктов и овощей. Киви туда попал. 

Предостережение аллергикам

Несмотря на очевидные преимущества употребления кожуры киви, она способна вызвать раздражение. Из-за кристаллов оксалата кальция в волосяном слое киви, вызывающих микроскопические царапины во рту, кожица этого фрукта может действовать как раздражитель (когда фруктовая кислота контактирует с этими порезами).

Наличие высших уровней оксалатов в шкурке фруктов также может создать риск для людей, имеющих в анамнезе мочекаменную болезнь (камни в почках или склонность к ним), поскольку оксалаты связываются с кальцием в организме, потенциально ухудшая состояние.

Аллергия на киви также достаточно распространена, ведь из 13 различных аллергенов, идентифицированных в киви, пять определены как основные. Оральная аллергия может возникнуть у тех, кто имеет аллергию на пыльцу березы или латекс, поскольку белки в киви имеют схожую форму. Это может повлечь за собой легкое или сильное раздражение полости рта, а в некоторых случаях – анафилаксию.

Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.