“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Вакцинационная кампания продолжает охватывать всё большее количество людей
На момент 13 января в мире ввели 30,5 миллионов доз вакцины от коронавируса в минимум 43 странах. Ожидают использования еще 8,35 миллиардов доз вакцин, большую часть которых охватывает AstraZeneca с её 1,48 миллиардом доз.
Об этом сообщает Bloomberg, — передаёт Информатор.
Больше всего доз ввели в США — 9,94 миллионов. По крайней мере 636 172 человека уже прошли курс вакцинации двумя дозами и выработали иммунитет от коронавируса. Больше всего людей по мере убывания вакцинировали в штатах Техас, Калифорния, Флорида и Нью-Йорк.
С началом глобальной кампании вакцинации страны столкнулись с неравным доступом к вакцинам. Так, на каждые 100 человек в Израиле вводится 20 доз, когда как большинство стран ещё не сделали даже одной вакцинации. После Израиля в рейтинге самых обеспеченных вакцинами стран идут ОАЭ — 11 введенных доз на 100 человек, Бахрейн — 6 доз и Британия — 4 дозы.
Одним из главных критериев, почему некоторые страны стали более обеспечены вакцинами, чем другие, стало богатство. Например, Канада обеспечила своё население вакцинами на 303 %, а Великобритания — на 302 %. Страны ЕС оказались обеспеченными на 183 %, что выше показателя за декабрь при начале их вакцинационной компании — 172 %.
«Богатство вывело эти страны на передний план, — говорит Bloomberg. — Канада с ее населением в 38 миллионов человек имеет контракты по крайней мере с семью компаниями на поставку достаточного количества вакцин для 112-миллионого населения».
Украина обеспечена вакцинами только для 5 % населения. Такой же показатель имеют африканские Судан, Танзания, Сомали и Эфиопия. Чуть выше их по списку Филиппины с 6 %, Конго с 10 % и Венесуэла с 23 %.
Уровень обеспечения вакцин Bloomberg изобразил на карте. Самым зелёным обозначаются страны, в которых вакцинировали много людей. Белым — страны, где вакцинация ещё не началась. Пока что Украина представляет собой белую плешь в Европе.
Сейчас в мире существует девять вакцин, из которых доступны к покупке семь. Самой распространенной стала вакцина AstraZeneca, которая заключила 90 контрактов для продажи. Её запас в 1,48 миллиардов доз как минимум в два раза превышает запасы других вакцин.
Напомним, более заразные штаммы COVID-19 выявили уже в 50 странах и районах. Кроме того, данные о вакцинах Pfizer и Moderna слили в сеть.