“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
В Тбилиси приобретает обороты акция протеста, вход в парламент блокируют правоохранители, пытающиеся разогнать толпу
В столице Грузии, Тбилиси, набирает обороты акция протеста против принятия закона об "иноагентах". Тысячи протестующих снова собрались на улицах города после того, как закон был одобрен во втором чтении. У здания парламента тысячи протестующих, их еще больше, чем в предыдущие дни.
Как сообщают местные СМИ, вскоре после начала акции протеста один из собравшихся разорвал в клочья российский флаг. Это еще больше подогрело негативные эмоции протестующих.
Ситуация на улицах Тбилиси оказалась еще более угрожающей, когда силовики попытались разогнать протестующих силой. Они использовали водометы, слезоточивый газ и резиновые пули, пытаясь остановить и разогнать массовый митинг. В настоящее время вход в парламент остается заблокированным полицией, что придает напряжению всей ситуации.
Telegram oembed: https://t.me/informator_live/2144
Многотысячные протесты против законопроекта, рассмотрение которого инициировала "Грузинская мечта", продолжаются уже несколько недель. 30 апреля между силовиками и демонстрантами у здания парламента начались стычки, протестующих жестко разгоняли. Ночью 1 мая грузинский спецназ пытался жестко разогнать демонстрантов. Силовики применяли силу против протестующих и распыляли слезоточивый газ.
Окончательное утверждение законопроекта по "иноагентам" возможно в середине мая. Известно, что процесс принятия закона в Грузии предусматривает три чтения в парламенте, после чего он подается на подпись президенту. Однако президент Саломе Зурабишвили уже заявила о своих намерениях ветировать этот закон, после чего он вернется в парламент, где сторонникам правительства может хватить голосов для его принятия.
Предыдущий этап дебатов о законе также сопровождался столкновениями и арестами у здания парламента, а в среду, 30 апреля, вокруг него снова собрались протестующие. В ночь на 1 мая полиция применила против демонстрантов перечный спрей, слезоточивый газ и водометы, а протестующие были задержаны с применением насилия.
В Европейском парламенте заявляли, что принятие в Грузии скандального законопроекта ставит под угрозу евроатлантическую интеграцию страны. Европарламент принял резолюцию, в которой говорится, что переговоры о вступлении Грузии в ЕС будут под вопросом, пока закон будет действовать.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.