Украинский продукт, который продырявит ваш кишечник: виновата ошибка в приготовлении

Вся правда о кишечнике: опровержение наиболее распространенных выдумок пациентов

Здоровье, полезные советы, медицина, кишечник
Оптимальный кишечник - точно не начинается с большого количества таблеток и множества микстур.

Для многих из нас кишечник мысленно - это что-то вроде черного ящика. Еда поступает, отходы выходят, и мы редко обсуждаем или даже пытаемся понять, что происходит между этими двумя процессами. Считается даже неприличным обсуждать пищеварение, газы или привычки стула. Люди стесняются делать это даже с врачами, поэтому вот разъяснения от экспертов по гастроэнтерологии и микробиому о мифах относительно пищеварения, пишет NYTimes.

Миф 1: Вы должны "ходить" каждый день

Люди часто волнуются, что если у них нет ежедневного стула. Но нормально, когда стул есть от трех раз в день до трех раз в неделю. Важнее то, как выглядит ваш стул - не слишком ли он жесткий, комковатый или водянистый, и как он чувствуется во время стула - не слишком болезненный или тяжелый.

Если вы регулярно тужитесь, чувствуете боль, нуждаетесь более 10 минут в туалете или чувствуете, что не можете полностью опорожнить кишечник, обратитесь к врачу. Это особенно важно, если у вас есть кровь в кале, внезапные изменения в частоте или появлении стула, или непонятная потеря веса.

Это могут быть признаки серьезных заболеваний, включая воспаление кишечника и колоректальный рак.

Миф 2: Диеты лечат поражение кишечника

Многие думают, что исключение из рациона различных комбинаций продуктов, таких как зерновые, бобовые, молочные продукты, яйца и соя поможет успокоить воспаление и вылечить кишечник. Наоборот, соблюдение ограничительных диет может привести к дефициту питательных веществ или расстройству питания.

А элиминационные диеты могут ухудшить здоровье кишечника, которое обычно лучше поддерживается употреблением разнообразных растительных продуктов, как цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые. 

Справка. Элиминационная диета - это специальный тип диеты, используемый для идентификации пищевых аллергенов или непереносимости. Она предполагает исключение из рациона определенных продуктов или групп продуктов на время, а затем их постепенное возвращение, чтобы определить, какие из них могут вызвать нежелательную реакцию организма. 

Если у вас есть регулярные проблемы с кишечником, врач поможет выяснить причину. Возможно, вам все еще нужно воздерживаться от определенных продуктов - например, если у вас целиакия и вы должны избегать глютена - но вам не нужно исключать целые группы продуктов из рациона.

Миф 3: Диагностировать пищевую чувствительность можно просто 

Различные компании продают домашние или лабораторные тесты, называемые тестами на пищевую чувствительность. Они якобы анализируют вашу кровь или пряди волос и могут определить продукты, вызывающие вздутие живота, боль и несварение желудка.

Диетология Кейт Минц говорит, что тесты на чувствительность к пище, включая проводимые дома, не прошли тщательной оценки. Их результаты часто приводят к тому, что люди начинают избегать длинного списка продуктов - иногда даже тех, с которыми у них никогда не было проблем. Это формирует слишком ограничительные диеты. 

Вместо этого обратитесь к диетологу, который может помочь выяснить, какие продукты, если таковые имеются, вызывают у вас реальные симптомы. Это может занять время, но, вероятно, даст лучшие результаты.

Миф 4: Стресс может вызвать язвы

Врачи ранее считали, что язвы - открытые раны на слизистой желудка или в первой части тонкой кишки - вызваны стрессом или другими факторами образа жизни, такими как употребление острой пищи. Это представление было опровергнуто в 1980-х годах, когда ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori проникает в защитную оболочку желудка и вызывает язвы в ней.

Нелечение коренной причины язв - например, антибиотиками, если они вызваны H. pylori, может привести к рецидивированию. Рецидивирующие язвы могут увеличить риск кровотечения, закупорки или образования отверстия в желудке и тонком кишечнике. Нелеченые инфекции H. pylori также могут увеличить риск рака желудка.

Но частое применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и напроксен, также может вызвать их. 

Миф 5: Соковое очищение и голодание исцеляют кишечник

Есть такая идея: приготовить сок из различных ингредиентов, которые вы найдете в отделе продуктов - апельсинов, ананаса, лимона, огурца, имбиря, куркумы - и употреблять его ежедневно для лучшего пищеварения, уменьшения вздутия живота и здорового кишечника. Если вам нравится готовить эти эликсиры, то по крайней мере пейте их в умеренном количестве. 

Но некоторые соковые напитки могут содержать много сахара, и они действительно ничего не помогают очистить. На самом деле соки из фруктов и овощей удаляют их клетчатку, которая питает полезные кишечные микробы и регулирует стул. Лучше смешать продукты в полосе, не удаляющей клетчатку, или приготовить салат.

Последней версией этого мифа является очищение соками, во время которого люди употребляют только сок в течение нескольких дней. Это не полезно! Опасно пропагандировать идею, что ваш организм нужно избавлять от пищи, чтобы быть чистым и здоровым.

Миф 6: Колоректальный рак бывает у стариков

В начале 2000-х годов считалось, что колоректальный рак - это болезнь пожилых людей. Но его показатели выросли среди молодых людей, и сейчас он является основной причиной смерти от рака среди мужчин до 50 лет и второй по распространенности среди женщин в этой возрастной группе.

Когда у взрослых наблюдаются изменения в стуле, непонятная потеря веса или кровь в кале, следует провериться. Поскольку ранние стадии колоректального рака часто не имеют симптомов, каждый должен пройти обследование – с помощью колоноскопии или домашнего анализа кала. Это следует делать, начиная с 45 лет или раньше, если у вас есть определенные факторы риска.

Миф 7: Орехи и попкорн = дивертикулит

Дивертикулит возникает, когда небольшие мешочки в стенке толстой кишки воспаляются, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту, запор, спазмы и лихорадку.

Ранее врачи говорили, что если вы склонны к дивертикулиту, вам следует избегать употребления орехов, семян и попкорна. Но это оказалось ложным. Некоторые исследования показывают, что люди, употребляющие орехи или попкорн, имеют меньшую вероятность развития дивертикулита. Эти продукты содержат клетчатку, что снижает риск болезни.

Миф 8: Бобы провоцируют "протекание" кишечника

Некоторые влиятельные лица утверждают, что некоторые продукты, включая фасоль, зерновые и некоторые овощи, вызывают воспаление и так называемое протекание слизистой кишечника. Последнее позволяет микробам и токсическим веществам переходить из кишечника в другие части тела.

Все растения содержат лектины, и их особенно много в фасоли. Именно поэтому употребление сырой или недоваренной фасоли может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства. Но большинство лектинов разрушаются во время приготовления, поэтому вам не нужно беспокоиться об их уровне в вареной фасоли, зерновых или других продуктах.

И хотя некоторые овощи, которые вы можете есть сырыми, такие как помидоры, болгарский перец и зеленый горошек, содержат лектины, они присутствуют в гораздо меньших концентрациях, чем в сушеных бобах и не связаны с симптомами пищеварения.

Отказ от растительной пищи, содержащей лектины, из-за этого мифа не поможет вашему кишечнику. На самом деле, это может ему повредить. Избегание растительной пищи может лишить ваши полезные кишечные микробы в достаточном количестве клетчатки. Когда это случается, они могут поедать защитную оболочку кишечника, что само по себе может привести к дырчатому кишечнику и воспалению.

Миф 9: СРК – "лечите голову"

Боль в животе, вздутие живота, диарея, запор - симптомы СРК могут быть очень изнурительными. Но это состояние исторически сопровождалось определенной стигмой, отчасти потому, что для него нет диагностического теста. Ученые не до конца понимают его причину, а некоторые психические расстройства, такие как тревога и депрессия, могут его усугубить.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это расстройство взаимодействия кишечника и мозга. Но даже если психическое здоровье играет определенную роль в развитии СРК, это не делает это состояние менее реальным или недостойным лечения.

Миф 10: Пробиотики - просто необходимы

Хотя некоторые люди могут извлечь пользу из приема пробиотических добавок, существует мало качественных доказательств того, что большинство из нас нуждаются в них. Тысячи видов микробов живут в вашем кишечнике, поэтому маловероятно, что небольшая капсула, содержащая только один или несколько живых штаммов, значительно улучшит его состояние.

Впрочем, для некоторых людей пробиотики способны даже усугубить симптомы. Например, у тех, кто страдает запором, после приема пробиотика может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие живота и тошнота. Вместо этого рекомендуется употреблять ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи или квашеную капусту, в дополнение к различным растительным продуктам.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube