Вся правда о кишечнике: опровержение наиболее распространенных выдумок пациентов
Для многих из нас кишечник мысленно - это что-то вроде черного ящика. Еда поступает, отходы выходят, и мы редко обсуждаем или даже пытаемся понять, что происходит между этими двумя процессами. Считается даже неприличным обсуждать пищеварение, газы или привычки стула. Люди стесняются делать это даже с врачами, поэтому вот разъяснения от экспертов по гастроэнтерологии и микробиому о мифах относительно пищеварения, пишет NYTimes.
Люди часто волнуются, что если у них нет ежедневного стула. Но нормально, когда стул есть от трех раз в день до трех раз в неделю. Важнее то, как выглядит ваш стул - не слишком ли он жесткий, комковатый или водянистый, и как он чувствуется во время стула - не слишком болезненный или тяжелый.
Если вы регулярно тужитесь, чувствуете боль, нуждаетесь более 10 минут в туалете или чувствуете, что не можете полностью опорожнить кишечник, обратитесь к врачу. Это особенно важно, если у вас есть кровь в кале, внезапные изменения в частоте или появлении стула, или непонятная потеря веса.
Это могут быть признаки серьезных заболеваний, включая воспаление кишечника и колоректальный рак.
Многие думают, что исключение из рациона различных комбинаций продуктов, таких как зерновые, бобовые, молочные продукты, яйца и соя поможет успокоить воспаление и вылечить кишечник. Наоборот, соблюдение ограничительных диет может привести к дефициту питательных веществ или расстройству питания.
А элиминационные диеты могут ухудшить здоровье кишечника, которое обычно лучше поддерживается употреблением разнообразных растительных продуктов, как цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые.
Справка. Элиминационная диета - это специальный тип диеты, используемый для идентификации пищевых аллергенов или непереносимости. Она предполагает исключение из рациона определенных продуктов или групп продуктов на время, а затем их постепенное возвращение, чтобы определить, какие из них могут вызвать нежелательную реакцию организма.
Если у вас есть регулярные проблемы с кишечником, врач поможет выяснить причину. Возможно, вам все еще нужно воздерживаться от определенных продуктов - например, если у вас целиакия и вы должны избегать глютена - но вам не нужно исключать целые группы продуктов из рациона.
Различные компании продают домашние или лабораторные тесты, называемые тестами на пищевую чувствительность. Они якобы анализируют вашу кровь или пряди волос и могут определить продукты, вызывающие вздутие живота, боль и несварение желудка.
Диетология Кейт Минц говорит, что тесты на чувствительность к пище, включая проводимые дома, не прошли тщательной оценки. Их результаты часто приводят к тому, что люди начинают избегать длинного списка продуктов - иногда даже тех, с которыми у них никогда не было проблем. Это формирует слишком ограничительные диеты.
Вместо этого обратитесь к диетологу, который может помочь выяснить, какие продукты, если таковые имеются, вызывают у вас реальные симптомы. Это может занять время, но, вероятно, даст лучшие результаты.
Врачи ранее считали, что язвы - открытые раны на слизистой желудка или в первой части тонкой кишки - вызваны стрессом или другими факторами образа жизни, такими как употребление острой пищи. Это представление было опровергнуто в 1980-х годах, когда ученые обнаружили, что бактерия Helicobacter pylori проникает в защитную оболочку желудка и вызывает язвы в ней.
Нелечение коренной причины язв - например, антибиотиками, если они вызваны H. pylori, может привести к рецидивированию. Рецидивирующие язвы могут увеличить риск кровотечения, закупорки или образования отверстия в желудке и тонком кишечнике. Нелеченые инфекции H. pylori также могут увеличить риск рака желудка.
Но частое применение нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен и напроксен, также может вызвать их.
Есть такая идея: приготовить сок из различных ингредиентов, которые вы найдете в отделе продуктов - апельсинов, ананаса, лимона, огурца, имбиря, куркумы - и употреблять его ежедневно для лучшего пищеварения, уменьшения вздутия живота и здорового кишечника. Если вам нравится готовить эти эликсиры, то по крайней мере пейте их в умеренном количестве.
Но некоторые соковые напитки могут содержать много сахара, и они действительно ничего не помогают очистить. На самом деле соки из фруктов и овощей удаляют их клетчатку, которая питает полезные кишечные микробы и регулирует стул. Лучше смешать продукты в полосе, не удаляющей клетчатку, или приготовить салат.
Последней версией этого мифа является очищение соками, во время которого люди употребляют только сок в течение нескольких дней. Это не полезно! Опасно пропагандировать идею, что ваш организм нужно избавлять от пищи, чтобы быть чистым и здоровым.
В начале 2000-х годов считалось, что колоректальный рак - это болезнь пожилых людей. Но его показатели выросли среди молодых людей, и сейчас он является основной причиной смерти от рака среди мужчин до 50 лет и второй по распространенности среди женщин в этой возрастной группе.
Когда у взрослых наблюдаются изменения в стуле, непонятная потеря веса или кровь в кале, следует провериться. Поскольку ранние стадии колоректального рака часто не имеют симптомов, каждый должен пройти обследование – с помощью колоноскопии или домашнего анализа кала. Это следует делать, начиная с 45 лет или раньше, если у вас есть определенные факторы риска.
Дивертикулит возникает, когда небольшие мешочки в стенке толстой кишки воспаляются, вызывая боль в животе, тошноту, рвоту, запор, спазмы и лихорадку.
Ранее врачи говорили, что если вы склонны к дивертикулиту, вам следует избегать употребления орехов, семян и попкорна. Но это оказалось ложным. Некоторые исследования показывают, что люди, употребляющие орехи или попкорн, имеют меньшую вероятность развития дивертикулита. Эти продукты содержат клетчатку, что снижает риск болезни.
Некоторые влиятельные лица утверждают, что некоторые продукты, включая фасоль, зерновые и некоторые овощи, вызывают воспаление и так называемое протекание слизистой кишечника. Последнее позволяет микробам и токсическим веществам переходить из кишечника в другие части тела.
Все растения содержат лектины, и их особенно много в фасоли. Именно поэтому употребление сырой или недоваренной фасоли может повлечь за собой желудочно-кишечные расстройства. Но большинство лектинов разрушаются во время приготовления, поэтому вам не нужно беспокоиться об их уровне в вареной фасоли, зерновых или других продуктах.
И хотя некоторые овощи, которые вы можете есть сырыми, такие как помидоры, болгарский перец и зеленый горошек, содержат лектины, они присутствуют в гораздо меньших концентрациях, чем в сушеных бобах и не связаны с симптомами пищеварения.
Отказ от растительной пищи, содержащей лектины, из-за этого мифа не поможет вашему кишечнику. На самом деле, это может ему повредить. Избегание растительной пищи может лишить ваши полезные кишечные микробы в достаточном количестве клетчатки. Когда это случается, они могут поедать защитную оболочку кишечника, что само по себе может привести к дырчатому кишечнику и воспалению.
Боль в животе, вздутие живота, диарея, запор - симптомы СРК могут быть очень изнурительными. Но это состояние исторически сопровождалось определенной стигмой, отчасти потому, что для него нет диагностического теста. Ученые не до конца понимают его причину, а некоторые психические расстройства, такие как тревога и депрессия, могут его усугубить.
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это расстройство взаимодействия кишечника и мозга. Но даже если психическое здоровье играет определенную роль в развитии СРК, это не делает это состояние менее реальным или недостойным лечения.
Хотя некоторые люди могут извлечь пользу из приема пробиотических добавок, существует мало качественных доказательств того, что большинство из нас нуждаются в них. Тысячи видов микробов живут в вашем кишечнике, поэтому маловероятно, что небольшая капсула, содержащая только один или несколько живых штаммов, значительно улучшит его состояние.
Впрочем, для некоторых людей пробиотики способны даже усугубить симптомы. Например, у тех, кто страдает запором, после приема пробиотика может наблюдаться повышенное газообразование, вздутие живота и тошнота. Вместо этого рекомендуется употреблять ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи или квашеную капусту, в дополнение к различным растительным продуктам.