В Мозамбике любят это кукурузное блюдо, которое подают с морепродуктами
Рецепт каши по-мозамбикски с луком, бобами, орехами и морепродуктами вприкуску понравится всем, кто любит необычные питательные блюда. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор по традиции припас для вас вкусный совет.
10 октября отмечается Всемирный день каши. По такому случаю Информатор расскажет вам, как приготовить кашу по-мозамбикски. Питательная каша по мозамбикскому рецепту – именно то, что нужно в холода, ведь в Украину ворвалась осень. А такая каша насытит и согреет вас!
В Мозамбике очень любят густую кашу угали с орехами, луком и бобами, а подают ее с морепродуктами или мясом. Угали – традиционная африканская, круто сваренная каша или пюре на основе кукурузной муки. Такая каша является источником энергии. В оригинале ее едят руками: формируют небольшой шарик и делают в нем углубление, чтобы получилось что-то вроде съедобной ложки. Затем можно наполнить углубление овощным рагу, мясом, морепродуктами или соусом.
Сначала приготовим кашу. Для этого нужно довести воду и соль до кипения в кастрюле с толстым дном. Затем медленно добавить кукурузную муку, помешивая. Убавить огонь до среднего и продолжать регулярно помешивать, разбивая комочки ложкой, пока каша не отойдет от стенок кастрюли и не станет очень густой, около 10 минут.
Далее следует снять кашу с огня и дать немного остыть. Затем поместить в большую миску для сервировки. Намочить руки водой, сформировать из каши шар.
Теперь приготовим начинку к каше. Бобы - фасоль, белую или красную – следует замочить с вечера (на 10-12 часов, предварительно тщательно промыв). Перед приготовлением воду, в которой замачивалась фасоль, следует слить и залить свежей водой. Когда вода закипит, ее нужно слить и снова залить свежей водой. После этого фасоль нужно довести до кипения и варить на небольшом огне 40–60 минут, если фасоль белая, и 60-90 минут, если фасоль красная.
Готовую фасоль следует охладить и смешать с луком, который вы предварительно нарежете полукольцами и запассеруете на среднем огне на растительном масле. К смеси добавьте половинки орехов кешью, перемешайте все. Заправку из фасоли, лука и орехов накладывайте в сформированные шарики из каши угали. Морепродукты выкладывайте рядом на тарелку и подавайте гарнир к столу!
Совет от Информатора: морепродукты – ассорти или даже креветки – можно взять уже отваренные и замороженные и просто обдать их кипятком (действуйте согласно инструкции на упаковке, которая всегда есть на обратной стороне). Воду следует слить. Морепродукты можно подавать остывшими, но следует учесть, что по мере остывания они могут становиться жестче. Поэтому наш совет - употребляйте морепродукты сразу после разморозки кипятком.
К заправке с луком в кашу можно также добавить поджаренную или отварную морковь. Кроме того, кашу в общем можно подавать с тушеным мясом, мясом барбекю и зеленью, а также в сладком варианте – с молоком и сахаром или кленовым сиропом на завтрак. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.