Спор вокруг лаврушки. Так класть или не класть в консервацию

Не всем известно о токсинах, которые выделяются из лаврушки при длительной термической обработке

Консервация и лавровые листья
Какую пользу или вред несут лавровые листья?

Во множество блюд добавляют лавровый лист, например, эта специя — атрибут консервации. При правильном использовании эта специя не только делает наши блюда более вкусными и ароматными, но ещё и приносит пользу здоровью. Но не всем известно о токсинах, которые выделяются из лаврушки при длительной термической обработке. О том, какую пользу или вред несут лавровые листья, расскажет Информатор.

Плюсы лаврового листа 

  • Благодаря антисептическим свойствам лавровый лист широко используют в маринадах, закрутках и кулинарии, для приготовления мяса, рыбы, маринадов, супов, в том числе фруктовых и молочных, овощей, добавляют в колбасы и соусы, а также в ликёры, медовуху и чай.
  • Следует отметить, что в лавровых листьях содержится немало полезных элементов: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо.
  • Вообще это универсальная пряность, листья которой очень ароматны, и это его основное предназначение, ведь лист не придаст ни остроты, ни горечи.
  • Пряность просто незаменима в огуречных и томатных маринадах. В целом трудно представить любое квашение, копчение или соление без этой удивительной специи.
  • Кроме того, он улучшает обмен веществ в организме, укрепляет сосуды, предупреждает застой крови, помогает устранить отеки, выводит шлаки и токсины, помогает нормализовать АД, влияет на красоту кожи, улучшает иммунитет.

Минусы лаврового листа 

С полезными свойствами мы разобрались, однако листья могут не только положительно сказаться на здоровье, но и быть опасными.

  • Злоупотреблять лавром ни в коем случае нельзя. Чрезмерное употребление лаврового листа может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
  • В большом количестве лаврушка становится для нас ядом. Оптимальное соотношение – 1-2 листика на 1 литр жидкости. Если использовать больше, это может привести к обострениям некоторых заболеваний: гастрита, язвы, болезни печени и почек.
  • Лавровый лист – мощный аллерген, поэтому его с осторожностью нужно употреблять людям с повышенной чувствительностью.
  • Также не стоит иметь дело с этими пряностями, если есть болезни печени, тяжёлые заболевания сердца и сосудов.
  • Пряности могут быть ядовитыми для беременных. Также стоит ограничить употребление кормящих мам. Например, у мамы или малыша лавровый лист может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

Применение отваров, чаёв, масел, компрессов, экстрактов и других форм на основе лавра не должно быть бесконтрольным. Управлять процессом всегда должен специалист, поскольку ошибки в дозировках и индивидуальные противопоказания могут привести к опасным последствиям.

Ранее Информатор писал о специях в консервации, которые всё испортят.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube