Как приготовить вкусную рассыпчатую гречку: 5 рецептов

Готовить – это легко!

Как приготовить вкусную рассыпчатую гречку: 5 рецептов

Думаю, вы и сами знаете много рецептов приготовления гречки – с мясом, овощами, грибами, приготовленную в тыкве, на мангале и в горшочках. Чтобы гречка получалась мягкой и рассыпчатой, необходимо соблюдать правильные пропорции и варить её в определённом порядке. 

Информатор продолжает рубрику, в которой делится с читателями интересными рецептами. Итак, записывайте рецепты. 

Гречка с печенью и грибами в горшочках

Как приготовить вкусную рассыпчатую гречку: 5 рецептов 1

Ингредиенты:

  • Печень – 400 г
  • Грибы – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Бульон – 250 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Гречка – 1 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.

Рецепт. Гречку промыть, залить водой и поставить на плиту. Посолить. Когда вода выкипит, выключить сковороду. Гречка будет недоварена. Печень вымыть, осушить салфеткой, слегка отбить, порезать небольшими кусками, обжарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить с печенью до прозрачности.

Грибы порезать пластинами. Обжарить с луком и печенью слегка. Добавить в печень с овощами 1 ст.л. сметаны, растопить её. Снять с огня и только сейчас все посолить и поперчить. Гречку разложить по 3 горшочкам поровну. Следующим слоем выкладываем печень. В каждый горшочек добавляем 1 ст.л. сметаны, лавровый лист и заливаем бульон. Отправляем гречку с печенью в горшочках на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Гречневая каша в микроволновке

Ингредиенты: 

  • Вода – 0,6 мл.
  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Способ приготовления. Гречку переберите и промойте несколько раз. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол. В добавку можно приготовить лёгкий салат или просто нарезать овощи (помидор, огурец).

Гречка по-купечески 

Ингредиенты: 

  • 150 г гречневой крупы;
  • 1 шт. морковь;
  • 1 шт. мясного фарша;
  • 300 г томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт. 

  1. Гречку промыть и просушить.
  2. На растительном масле обжарить нарезанный кубиками лук, натёртую морковь и мясной фарш до золотистого цвета.
  3. Добавить томатную пасту, перемешать.
  4. Всыпать гречку и залить кипящей водой так, чтобы она немного её покрывала (примерно 2:1), добавить лавровый лист, посолить поперчить.
  5. Готовить под крышкой на медленном огне до впитывания жидкости. В готовую гречку добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и подавать.

Бигос с гречкой

Как приготовить вкусную рассыпчатую гречку: 5 рецептов 2

Ингридиенты:

  • 1-2 шт. куриного филе;

Рецепт. Блюдо готовится в духовке, для этого вы можете использовать металлическую, стеклянную или керамическую форму. Нарежьте филе одинаковыми средними кубиками. Переложите мясо и капусту в форму для запекания. Всыпьте гречневой крупу и распределите по всей форме.

Добавьте сливочное масло, нарезав его небольшими кубиками. Распределите кусочки сливочного масла равномерно по всему периметру формы.  Влейте в форму 600-700 мл воды, добавьте зиры, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте бигос в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов до момента, пока гречка не поглотит всю воду. Готовое блюдо перемешайте.

Гречка с помидорами и цветной капустой

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 180 г
  • Капуста цветная – 200 г
  • Помидоры – 250 г
  • Лук репчатый – 80 г (1 некрупный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 15-30 мл (1-2 ст. ложки)
  • Соль – 0,75 ч. ложки (по вкусу)
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Способ приготовления 

Гречневую крупу промойте под водой, переложите в кастрюлю, залейте водой (400 мл) и отправьте на плиту. Доведите до кипения, варите под крышкой на небольшом огне около 15 минут, до готовности и впитывания воды. Подготовка овощей. Сперва очистите помидоры. Сделайте на помидорах неглубокие крестообразные надрезы. Залейте помидоры кипятком (горячей водой) и оставьте на пару минут. После воду слейте, а помидоры отправьте на 2-3 минуты в холодную воду. Затем снимите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте средними кубиками. Очищенную луковицу нарежьте небольшими кубиками. Очищенный чеснок измельчите.

Цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите туда лук и чеснок. Помешивая, обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут. Добавьте к луку цветную капусту. Продолжайте готовить ещё 5 минут, периодически перемешивая. Добавьте в сковороду измельчённые помидоры и готовьте всё ещё 3-5 минут. За это время гречка сварилась. Добавьте готовую гречневую кашу в сковороду к овощам. Приправьте блюдо по вкусу солью и молотым перцем. Тщательно перемешайте и дайте блюду настояться под крышкой в течение 5-10 минут. 

Ранее Информатор публиковал рецепт тыквенной запеканки. Мы также рассказывали, как приготовить сырный крем-суп на сливочной основе и сделать домашнее хачапури с сыром сулугуни.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите в нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь

Заглавное фото: Дело Вкуса

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube