Современные консервы хуже старых: особенно опасны для женщин

Вот почему не следует хранить открытые консервы в холодильнике

Еда, продукты, холодильник, питание, хранение, полезные советы, лайфхак
Еда из консервной упаковки не должна подвергаться действию кислорода в течение длительного времени.

Для тех, у кого возникает соблазн ставить полупустую банку с едой в холодильник, чтобы сохранить на потом, есть веская причина избегать этой привычки. Наибольшее беспокойство вызывает вымывание металла, процесс, когда металлический материал банки со временем проникает в вашу пищу, сообщает IFLScience. Когда вы открываете банку, её внутренности подвергаются воздействию воздуха и окисление может ускорить перенос металлов в пищу. Это особенно актуально для кислых продуктов, таких как консервированные помидоры, которые могут ускорить разрушение внутренней оболочки банки, увеличивая риск заражения.

Как предупреждает исследование 2019 года, еда из консервной упаковки не должна подвергаться действию кислорода в течение длительного времени. Особенно если она была открыта, поскольку это увеличит вымывание железа и цинка из упаковки в пищу.

Организм действительно нуждается в очень небольших количествах цинка и железа. И даже если выщелаченные металлы не повредят вам, они могут изменить вкус и качество вашей пищи. Продукты с высоким содержанием кислоты могут вымывать металл или металлические сладости из банок, а следовательно, пища впоследствии может иметь неприятный, жестяной привкус. 

Ещё одна опасность

В последние десятилетия в пищевых банках скрывается еще одна опасность: бисфенол А – промышленный химикат, который часто использовался для покрытия внутренней стороны банок, чтобы предотвратить вымывание металлов и порчу продуктов.

Согласно исследованию 2020 установлено, что консервы являются распространенным источником бисфенола А. Также известно, что эти химикаты имеют неблагоприятные последствия для здоровья – например, имитировать эстроген, что может нарушить нормальную работу гормонов у женщин. Хранение пищи в открытых банках повышает риск вымывания бисфенола в пищу.

Что делать 

Решение просто и займет у вас 10 секунд: переложите все неиспользованные консервы в чистый герметичный контейнер перед охлаждением. Неиспользованную пищу из металла можно хранить в холодильнике, но ее следует переместить в пищевой стеклянный или пластиковый контейнер и использовать в течение четырех дней.

Хотя это может немного увеличить вашу кучу посуды, это может окупиться в долгосрочной перспективе. По крайней мере, это точно вам не помешает!

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube