Ученые изучили многолетние данные о почти шести тысячах детей в возрасте от шести до девяти лет
Дети, как и взрослые, имеют разные характеры. Собственно, характеры формируются с детства. Кто-то растет компанейским и открытым, а кто-то любит побыть в одиночестве и не любит болтать лишнего. Если вы хотите, чтобы ваши дети были добрыми и дружелюбными к окружающим, – кормите их рыбой! Именно к такому выводу пришло новое исследование британских ученых, сообщает The Independent.
Ученые доказали, что дети, регулярно едящие рыбу, могут быть более коммуникабельными и добрыми, чем их сверстники. Исследователи заявили, что употребление рыбы, вероятно, положительно повлияет на развитие ребенка.
Давно известно, что морепродукты являются богатым источником омега-3 жирных кислот, селена и иода. Считается, что они играют немаловажную роль в развитии мозга и разума. Ученые изучили многолетние данные о почти шести тысячах детей в возрасте от шести до девяти лет. При этом среднее количество рыбы, которую дети съедали еженедельно, составляло 123 грамма.
Приблизительно 7,2% детей еженедельно не ели рыбу, 63,9% ели от одного до 190 граммов в неделю, еще 28,9% - потребляли более 190 граммов рыбы еженедельно, что больше двух порций. Так называемые рыбные продукты с белой оболочкой - крабовые палочки или так называемые рыбные пальчики - составляли почти половину - 46% - от всего потребления морепродуктов.
В результате дети, которые ели рыбу, чаще демонстрировали просоциальное поведение - дружеское общение, альтруизм и обмен эмоциями. У детей, не употреблявших рыбу, по сравнению с теми, кто ел по меньшей мере 190 граммов рыбы еженедельно, на 35% чаще возникало неоптимальное просоциальное поведение, то есть отстраненность.
Среди девятилетних детей этот показатель вырос до 43%. Выходит, что чем старше был ребенок, тем большую пользу ему приносила рыба. Интеллект восьмилетних детей при этом оставался одинаковым, вне зависимости от того, сколько рыбы ели дети.
Следовательно, здоровая, сбалансированная диета, в том числе, для детей должна включать по крайней мере две порции рыбы в неделю, включая жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия или сардины.
"Мы настоятельно рекомендуем родителям давать минимум две порции рыбы в неделю", - говорят ученые.
Родителям советуют давать детям по крайней мере одну порцию жирной рыбы в неделю. Но поскольку жирная рыба может содержать низкие уровни загрязняющих веществ, способных накапливаться в организме, мальчикам следует потреблять не более четырех порций жирной рыбы в неделю, а девочкам - не более двух порций в неделю.
Кроме того, предварительные исследования показали, что употребление рыбы во время беременности может оказать положительное влияние на развитие ребёнка.