Сладости нужно есть чаще, чем вы думаете - вкусная наука

Не все источники добавленного сахара одинаково вредны для здоровья

Сахар, сладкое, сладости, полезные советы, здоровье, сердце, сосуды, инфаркт, инсульт
Исследование показывает, что угощение тортом или шоколадом снижает риск сердечного приступа и инсульта

Пристрастие к сладостям, таким как пирожные, торты и шоколад, связаны со снижением риска инсульта на 25% и сердечного приступа на 22%. При этом есть вкусности нужно дважды в день. Результаты нового опыта также показывают, что добавление джема или мармелада в кашу снижает возможность сердечной недостаточности до 11%, пишет The Telegraph.

Исследование с участием почти 70 тысяч шведов отслеживало употребление сахара с помощью опросов, а затем наблюдало за результатами их здоровья в течение 22 лет. Анализ сравнил риск диагностирования различных сердечно-сосудистых заболеваний у людей в зависимости от употребления ими сахара.

Люди фиксировали, как часто они пили сладкие напитки, такие как пепси, кока-кола и другие, фруктовые соки, диетические версии шипучего напитка, а также ели сладкие начинки и сладости. Затем учёные отслеживали в медицинских записях следующие диагнозы:

  • ишемический инсульт,
  • геморрагический инсульт,
  • сердечный приступ,
  • сердечная недостаточность,
  • стеноз аорты,
  • фибрилляции предсердий,
  • аневризм брюшной аорты.

Исследование показало, что общее употребление сахара было связано с повышенным риском ишемического инсульта и аневризмы брюшной аорты. Но риск заболевания значительно различался в зависимости от того, откуда в рацион человека попадал сахар.

ФОТО - Сахар из пирожных и начинки, такие как мед и варенье, связаны с меньшим риском сердечной недостаточности.
Сахар из пирожных и начинки, такой как мёд и варенье, связаны с меньшим риском сердечной недостаточности.

Сахар из напитков, например, связан с повышенным риском ишемического инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты. Но сахар из сладостей, таких как пирожные, шоколад и конфеты, был связан с пониженным риском всех типов проблем, связанных с сердцем.

"Результаты этого исследования показывают, что не все источники добавленного сахара одинаково вредны для здоровья, поскольку подслащенные напитки являются основным источником добавленного сахара, связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний", – говорят исследователи.

Начинки, такие как мёд, мармелад и джем, также оказались полезными для снижения вероятности сердечной недостаточности и стеноза аорты. Данные показывают, что люди, употреблявшие более 14 порций сладостей в неделю, дважды в день, имели:

  • на 25% меньше риск ишемического инсульта,
  • на 24% меньше риска геморрагического инсульта,
  • на 22% низший риск сердечного приступа,
  • на 30% более низкий риск сердечной недостаточности,
  • на 27% низший риск аортального стеноза,
  • на 17% меньше риск фибрилляции предсердий,
  • на 50% меньше риск аневризмы брюшной аорты.

Напротив, люди, употреблявшие восемь или более сладких напитков в неделю, имели:

  • на 19% больше риска ишемического инсульта,
  • на 18% – сердечной недостаточности,
  • на 11% – фибрилляции предсердий.
Любители вкусностей спасены: сладкое может спасти сердце и сосуды – новое исследование 2
Сладкие десерты снижают риск сердечных заболеваний.

Пока учёные не могут объяснить, как именно употребление сладостей и сладких начинок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Возможные объяснение разногласий между сладкими напитками и лакомствами и начинками включают жидкие калории, обеспечивающие меньшую сытость и способствующие ожирению. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube