Не все источники добавленного сахара одинаково вредны для здоровья
Пристрастие к сладостям, таким как пирожные, торты и шоколад, связаны со снижением риска инсульта на 25% и сердечного приступа на 22%. При этом есть вкусности нужно дважды в день. Результаты нового опыта также показывают, что добавление джема или мармелада в кашу снижает возможность сердечной недостаточности до 11%, пишет The Telegraph.
Исследование с участием почти 70 тысяч шведов отслеживало употребление сахара с помощью опросов, а затем наблюдало за результатами их здоровья в течение 22 лет. Анализ сравнил риск диагностирования различных сердечно-сосудистых заболеваний у людей в зависимости от употребления ими сахара.
Люди фиксировали, как часто они пили сладкие напитки, такие как пепси, кока-кола и другие, фруктовые соки, диетические версии шипучего напитка, а также ели сладкие начинки и сладости. Затем учёные отслеживали в медицинских записях следующие диагнозы:
Исследование показало, что общее употребление сахара было связано с повышенным риском ишемического инсульта и аневризмы брюшной аорты. Но риск заболевания значительно различался в зависимости от того, откуда в рацион человека попадал сахар.
Сахар из напитков, например, связан с повышенным риском ишемического инсульта, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и аневризмы брюшной аорты. Но сахар из сладостей, таких как пирожные, шоколад и конфеты, был связан с пониженным риском всех типов проблем, связанных с сердцем.
"Результаты этого исследования показывают, что не все источники добавленного сахара одинаково вредны для здоровья, поскольку подслащенные напитки являются основным источником добавленного сахара, связанного с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний", – говорят исследователи.
Начинки, такие как мёд, мармелад и джем, также оказались полезными для снижения вероятности сердечной недостаточности и стеноза аорты. Данные показывают, что люди, употреблявшие более 14 порций сладостей в неделю, дважды в день, имели:
Напротив, люди, употреблявшие восемь или более сладких напитков в неделю, имели:
Пока учёные не могут объяснить, как именно употребление сладостей и сладких начинок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Возможные объяснение разногласий между сладкими напитками и лакомствами и начинками включают жидкие калории, обеспечивающие меньшую сытость и способствующие ожирению.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.