“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Первая униформа украинских полярников была именно сине-желтого цвета
Украинские полярники в День флага решили рассказать о его цветах. Синего и его оттенков в Антарктиде множество. Самая яркую голубизну на ледяном континенте, имеет ледник.
Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Национальный антарктический научный центр.
В Украине в большинстве своем видят белый или прозрачный лед, а в Антарктике он имеет синие краски. В белом льду есть много воздушных пузырьков: они эффективно рассеивают свет, поэтому такой лед кажется нам матово белым или даже прозрачным.
"Но со временем (это сотни или даже тысячи лет) ледник увеличивается и под весом пузырьки воздуха сжимаются, частично растворяются. В общем лед становится прозрачнее, но растворенный в нем кислород пропускает только голубой цвет, поглощая все остальные. Так голубой свет свободно распространяется в толще ледяных глыб на расстоянии до 10 метров., - рассказывают полярники.
Желтого в Антарктиде немного. Кроме прекрасных, но нечастых солнечных дней, когда оранжевое солнце отражается в океане, напоминая наш флаг (хоть и перевернутый), есть ряд антарктических организмов желтого цвета. Это, например, лишайники родов ксантория и канделярия, а также жемчужница антарктическая – одно из двух цветковых растений Антарктиды. Это удивительное растение является дальним родственником обычных гвоздик. Она чрезвычайно миниатюрна. Однако ее кустики, высотой не превышающие нескольких сантиметров, могут разрастаться в подушки диаметром 20-30 см и доживать до 100 лет.
Увидеть, как цветет жемчужница, невозможно, ведь опыление происходит еще в закрытых цветках. После созревания семян они открываются желтыми звездчатыми коробочками, из которых клейкие семена могут цепляться к птицам и другим животным. Так растение распространяется.
"Интересно, что первая униформа украинских полярников тоже была именно сине-желтого цвета. Но поскольку синего в Антарктиде много, люди в таких цветах сливались с ледяным ландшафтом. Поэтому через несколько лет было решено перейти к стандартным красным цветам. Где мы не были, всегда радостно реагируем на такое родное сочетание цветов – желтого и синего. Ведь сама природа так напоминает нам о нашем флаге", - подчеркивают полярники.
Напомним, полярники станции "Академик Вернадский" для изучения ионосферы установили специальные антенны. Кроме того, ледокол «Ноосфера» совершил первый рейс в Антарктиду.
Также Информатор писал, для чего полярники станции "Академик Вернадский" ездят на соседние острова.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Фото: Сергей Глотов, Анжелика Ганжул, из коллекции НАНЦ