«Я думаю, Зеленский – сильный парень. И с ним нелегко иметь дело»
Это чувственный диалог двух душ, ищущих принятия во время внутреннего кризиса. История, где каждое слово, как исповедь, а каждый взгляд, как вызов. Здесь нет правильного или грешного. Есть только любовь, которая не спрашивает разрешения.
Прокурор просил заключение под стражей без возможности внесения залога
13 марта Печерский районный суд Киева продлил меру пресечения в виде содержания под стражей народному депутату от запрещенной партии ОПЗЖ Нестору Шуфричу. Подозреваемый в госизмене политик пробудет в СИЗО как минимум до 11 мая 2024г. Шуфрич заявил, что уже шесть месяцев находится под стражей, и вместе с адвокатами просил это решение отменить.
Об этом передает «Суспільне». По ходатайству прокуроров Офиса Генпрокурора народный избранник посидит за решеткой еще два месяца. Прокурор просил содержания под стражей без альтернативы залогу.
В комментарии журналистам Шуфрич заявил, что уже полгода находится под стражей, и просил это решение отменить. Он добавил, что не просил об альтернативе залога.
«Я шесть месяцев нахожусь в физических условиях, которые были утверждены еще, видимо, 30 лет назад, или как минимум во времена КГБ СССР. Я считаю, что есть посягательства на мои конституционные права с точки зрения свободы, есть посягательства на мои права по выполнению полномочий народного депутата. Я не понимаю, как за объективную критику власти можно привлекать человека к ответственности, тем более уголовной, тем более за измену. Считаею, что мое преследование является заказным», – сказал Шуфрич.
Нардеп утверждает, что в его действиях нет состава инкриминируемых ему преступлений.
«Моя информационная деятельность в целом трактуется как ИПСО. Мне инкриминируется, что я финансировал свержение конституционного строя, и финансировал изменение границ и территориальной целостности якобы давая указания на заключение хозяйственного договора на охрану имущества, которое в то время принадлежало одному из членов нашей семьи, и он был исключительно охранным. И установили, что этот договор заключен без разрешения и согласия владельцев. Этот договор действовал 1,5 месяца и был отменен», – сказал Шуфрич.
По его словам, такие действия не могут квалифицироваться как преступление, потому что хозяйственные отношения со структурами государства-агрессора или его официальными администрациями стали преступлением с марта 2022 года, а договор был заключен в 2026 году.
Напомним, что 15 сентября СБУ пришла с обысками к нардепу Нестору Шуфричу, избранному от уже запрещенной пророссийской партии ОПЗЖ. По данным правоохранителей, у него дома обнаружили георгиевские ленты, медали и кители вооруженных сил рф, а также «документ» со схемой «автономии» для Донецкой и Луганской областей, который, в частности, имел подпись кума Путина Виктора Медведчука.
По данным следствия, Шуфрич работал на агента ФСБ, бывшего секретаря СНБО Владимира Сивковича, распространял нарративы кремля и вел подрывную деятельность. У него и у Сивковича «личные, тесные, постоянные связи, основанные на взаимной привязанности, доверии, товарищеской солидарности, общих интересах, оценках событий, людей и идейной близости». Отмечается, что нардеп выполнял план, разработанный высшим политическим руководством россии. В частности, он должен дискредитировать украинские власти в публичных выступлениях, обвинять по мнимым причинам высшее военно-политическое руководство государства в эскалации на востоке Украины, называя войну «гражданской».
Находясь в СИЗО, Шуфрич получил новое подозрение. Он обвиняется в финансировании росгвардии в Крыму. Он перечислял средства росгвардии за охрану элитной недвижимости на оккупированном полуострове. В настоящее время идет расследование для установления всех обстоятельств преступления.
Также следить за материалами в видео-формате вы можете на наших ютуб-каналах «Україна на часі», а также «Україна на часі Shorts». Там оперативно появляются новости – от событий на фронте, политики и экономики до спорта, шоубиза и светской хроники. Также вы можете узнать комментарии ведущих экспертов или просмотреть ежедневные, еженедельные и даже ежемесячные подборки главных новостей.
В сети активно обсуждается возможность появления «Угледарского котла». Интересно, что обычно о подобных ситуациях говорили после их возникновения, когда уже ничего нельзя было изменить. Но возможен ли сейчас такой риск на наиболее опасных направлениях фронта? Об этом расскажет политолог Андрей Золотарев. Присоединяйтесь к обсуждению.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.