“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Треть бюджета на оборону тратила СССР в свои последние годы, столько в следующем году планирует направить на армию россия
Президент россии владимир путин в понедельник, 27 ноября, подписал закон о федеральном бюджете на 2024-2026 годы. Так, в следующем году российские власти впервые с советских времен намерены направить почти треть всех расходов на содержание армии и оборонно-промышленного комплекса. В целом на силовые структуры будет израсходовано почти 40% бюджета.
Об этом сообщает The Moscow Times. Согласно принятому документу, за год по статье "национальная оборона" потратят 10,775 трлн рублей (121 млрд долларов по текущему курсу ЦБ россии). Это на 70% больше, чем в 2023 году (6,8 трлн), в 2,3 раза больше, чем в 2022 году (4,7 трлн), и втрое выше показателей довоенного 2021 года (3,5 трлн).
Доля военных расходов в бюджете, общий размер которого составит 36,66 трлн. рублей, достигнет 29,5%. Для сопоставления: в бюджет текущего года поначалу закладывали только 19% расходов на оборону (5 трлн рублей с 26,1 трлн); В первый год войны с Украиной эта доля составила 17% (4,7 трлн. рублей с 27,8 трлн.).
"Треть бюджета на оборону тратила СССР в свои последние годы. Так, в бюджете-1990 на "военные цели" было заложено 71 млрд рублей с 241,3 млрд или 29,4%", - напоминает The Moscow Times.
Еще 3,338 трлн рублей по закону о бюджете правительство потратит по статье "национальная безопасность". Речь идет о финансировании МВД, Росгвардии, спецслужб и системы ФСИН. По сравнению с текущим годом эти расходы увеличатся на 163 млрд рублей. Таким образом, суммарно на силовые структуры будет израсходовано почти 40% бюджета.
Ради рекордного финансирования армии российское правительство сократит расходы на поддержку национальной экономики – они снизятся с 4,125 до 3,889 трлн рублей. Финансирование образования и медицины тоже сократится. В частности, расходы на развитие детского здравоохранения сократятся почти вдвое – с 19,5 до 10,2 млрд рублей, расходы на развитие первичной медицинской помощи урежут на 20% – до 7,677 млрд рублей. Кроме того, правительство планирует сэкономить на поддержке регионов: поступления для них из федерального бюджета станут меньше на 4% – 1,474 трлн рублей.
При этом финансирование пропаганды останется на рекордных уровнях: государственные росСМИ в следующем году получат из бюджета 121,3 млрд рублей (122 млрд в этом году). Расходы на культуру и кинематографию, предусматривающую создание провоенных пропагандистских фильмов, увеличатся на 11% до 234 млрд рублей.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.