Растрата 136 млн гривен: троим экс-менеджерам "ПриватБанка" сообщили о подозрении

Читать на украинском
Им грозит тюремное заключение

Бывшему председателю правления "ПриватБанка" и начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления связанного с банком юридического лица, сообщили о подозрении. Речь идет о растрате 136 миллионов гривен, принадлежащих финучреждению.

Об этом сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова, передает Информатор.

Также сообщили о подозрении бывшему первому заместителю председателя правления "ПриватБанка", который вчера пытался покинуть Украинуна частном самолете в направлении Вены. Правоохранителям удалось посадить самолет и задержать подозреваемого.

По данным следствия, в декабре 2016 года трое бывших высокопоставленных менеджеров банка, осознавая, что "ПриватБанк", с учетом позиции его владельцев (на тот момент Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова), в ближайшее время будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и понимая, что с 19 декабря 2016 года они потеряют контроль над деньгами банка, реализовали преступный план растраты денег финучреждения.

"Он заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения - индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанного с банком юридического лица по имеющимся депозитным договорам с ним. При этом выплата такой комиссии не предусматривалась", - говорится в сообщении.

Для прикрытия растраты денег "ПриватБанка" трое подозреваемых решили придать этим банковским операциям вида законных, ссылаясь на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года, которое они подделали "задним числом", а также якобы решение кредитного комитета банка от 16 декабря 2016 года, которыми связанное с банком юридическое лицо должно было получить индексированную комиссию по депозитам. Таким образом они нанесли ущерб на 136 млн гривен.

Подозреваемые получили подозрения в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, и в служебном подлоге (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст.28 ч.ч. 1, 2 ст. 366 УК Украины).

Напомним, ранее в Офисе генпрокурора решили активизировать дела группы «Приват», Венедиктова вошла в состав групп прокуроров в трёх основных производствах.

Также Информатор писал, что суд обязал бывших владельцев «ПриватБанка» оплатить дополнительно 1 млн фунтов стерлингов.