«Страдания, выпавшие мне в последней части моей жизни, я жертвую Господу за мир во всем мире и братство между народами».
«Романтизировали харасмент, отписка» - я уже жду таких комментов. Нет, мы ничего не романтизируем, мы просто сексуализируем эстетику кадра, так можно.
Если же гражданин не выполнил требование ТЦК, ему могут запретить управлять автомобилем
Повестка от ТЦК будет считаться врученной, даже если гражданин не находится по адресу проживания и не получил его физически. В почтовом отделении будут ставить отметку о невозможности вручение требования ТЦК по адресу, если лицо не сообщило другой адрес, так это будет считаться днем вручения повестки.
Об этом говорится в законопроекте о мобилизации № 10449, передает «Судебно-юридическая газета». После этого будет рассмотрен вопрос по разрешению на управление транспортным средством.
Отсутствие уточнения военно-учетных данных позволит руководителю ТЦК обратиться в полицию по поводу осуществления административного задержания и доставки такого гражданина в ТЦК. Также 4 апреля вступил в силу закон о цифровизации военного учета, позволяющий государству видеть, где лицо работает, временно проживает, по какому адресу зарегистрировано его авто и т.д. Данные будут находиться в Реестре военнообязанных, к которому у ТЦК будет доступ. А закон о мобилизации дополнили статьей 27 «меры влияния».
Согласно ему, в случае невыполнения при мобилизации гражданином обязанностей, предусмотренных ч. 1 ст. 22 в новой редакции (неявка по вызову ТЦК, непрохождение медицинского осмотра), ч. 3 статьи 22 (неуточнение в ТЦК своих военно-учетных данных в течение 60 дней), и совершение им административного правонарушения, предусмотренного статьей 210-1 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение законодательства о мобилизации), руководитель ТЦК и СП обращается в органы и подразделения, входящие в систему полиции, относительно осуществления административного задержания и доставки такого гражданина в военкомат. Если был получен ответ о невозможности таких мероприятий, руководитель ТЦК в течение пяти дней должен отправить гражданину письмо с уведомлением о вручении на адрес его местонахождения, места жительства или повестки.
Если военнообязанный в течение 10 дней не выполнит требование, ТЦК имеет право обратиться в суд. В частности, о лишении права управлять автомобилем на время мобилизации.
Нардеп Ярослав Железняк объяснил, что Комитет Совета по обороне во вторник лишь рекомендовал принять законопроект с его правками, однако делать это или нет будут решать парламентарии. Отклонить могут как весь закон, так и отдельные поправки. Вскоре должна появиться таблица ко второму чтению, в которой будет более 4300 прав.
29 марта сообщалось, что профильный комитет Верховной рады завершил рассмотрение всех правок к законопроекту о мобилизации. 9 апреля он рекомендовал начать рассмотрение документа во втором чтении с учетом ряда поправок – подробнее об этом читайте в специальном материале Информатора.
Напомним, что в законопроекте о мобилизации закреплен ряд категорий лиц, имеющих право на отсрочку от мобилизации во время действия военного положения. В частности, это люди с инвалидностью и родители троих и более несовершеннолетних детей. Также отсрочку могут получить студенты, но при определенных условиях.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.