Украинские налоговые льготы формировались неравномерно, пониженная ставка действует, например, на некоторое аграрное сырье, но не на готовые продукты, которые покупает потребитель. В ЕС подход другой – поддержка направлена именно на конечного покупателя
Во многих странах Европейского Союза продукты питания облагаются налогом по сниженным ставкам НДС: 4% в Италии, 5% в Польше, 5,5% во Франции, 6% в Бельгии, 7% в Германии. Это распространенная практика, полностью соответствующая законодательству ЕС и делающая базовые продукты более доступными для людей. В Украине на все продукты питания действует стандартная ставка НДС в 20%, поэтому цены на полках часто выше, чем в некоторых странах ЕС. Об этом сообщили аналитики Центра экономической стратегии.
Это часть из теневого отчета, в котором аналитики сравнили налоговое законодательство Украины и ЕС, определили наибольшие разногласия и рекомендации по их устранению.

Украинские налоговые льготы формировались неравномерно. Сниженная ставка действует, например, на некоторое аграрное сырье, но не на готовые продукты, которые покупает потребитель. В ЕС подход другой – поддержка направлена именно на конечного покупателя. Свою роль играет и то, что в Украине часть розничной торговли работает с НДС, а часть – на упрощенной системе, преимущественно не плательщиком НДС. Из-за этого возникают разрывы в цепи и разные условия для разных сегментов рынка.
По мнению исследователей, чтобы Украина могла снижать НДС на продукты так, как это делают страны ЕС, нужно сначала упорядочить саму систему: убрать устаревшие льготы, согласовать правила для разных режимов налогообложения, сделать НДС цепи полными и прозрачными. После этого понижение ставки на продукты питания станет реальным инструментом уменьшения цен. Компенсация может происходить за счет подакцизных или условно люксовых товаров – это распространенный подход во многих государствах ЕС, позволяющий удерживать баланс бюджета.
Украине важно продолжать активно двигаться к согласованию налогового законодательства с европейским. НДС здесь лишь показательный пример: у ЕС тоже есть свои дискуссии, но логика ясна – пониженные ставки работают там, где они реально поддерживают потребителя, а правила администрирования предсказуемы. Именно поэтому нужна последовательная системная работа, а не разовые символические решения «по 1000 грн всем». Длительные реформы дают стабильный эффект, который люди будут ощущать постоянно», – отметил экономист ЦЭС Богдан Слуцкий.
Как сообщал Информатор, аналитик "Украинского клуба аграрного бизнеса" Максим Гопка считает, что цены на продукты в Украине зависят от ряда факторов, среди которых инфляция, стоимость логистики, цена на электроэнергию, колебания на валютном рынке и т.д.
"На сегодняшний день единого фактора, который бы влиял на повышение или уменьшение цен, нет. Это всегда совокупность факторов. Если речь идет о скоропортящейся продукции, то важна стоимость логистики, поскольку товар нужно реализовать в краткосрочной перспективе. Если речь идет об овощах - то здесь влияет стоимость хранения", - объясняет эксперт.
В то же время цены импортных товаров, прежде всего, зависят от ситуации в стране-поставщике и колебаний валюты. В ближайшее время, по словам аналитика, могут подскочить в цене сезоне овощи, поскольку сейчас их реализуют по самой низкой цене. А к концу года – молочные продукты, потому что будет уменьшение надоев молока.