Россияне и корейцы на Курщине пытались давить за счет тактики: вклинивались между позициями ЗСУ, прорывались на квадроциклах, но все равно решающую роль сыграл численный перевес – 20 к 1
По данным Deep State самая серьезная ситуация у ВСУ сейчас на границе Курской (РФ) и Сумской (Украина) областей. Противник активно пытается продавить нашу оборону в некоторых селах приграничной Хотинской громады. Но несмотря на «ударный кулак» врага (он состоит из полков более десяти российских дивизий), его пока удается сдерживать. Информатор поговорил с военными, чтобы выяснить как действует враг и какие цели перед собой ставит.
По словам военных, уже несколько месяцев россияне не могут реализовать первую из поставленных перед ним задач и выйти на ККП «Суджа», которое сейчас находится под контролем ВСУ. Если ему это удастся, у него появится возможность перерезать логистику нашей группировке, которая сейчас удерживает на Курщине поселки Олешня, Гуево и часть села Гоголевка. А также, ведет бои с российскими штурмовыми группами, в которые входят северные корейцы. Дело в том, что на пути противника к ККП лежит украинское село Басивка. И за него, сейчас идут активные бои. Враг пытается атаковать поселок с трех направлений:
Эти маршруты противника бойцы ВСУ уже окрестили «зоной смерти».
«Враг заскакивает к нам малыми группами (иногда на квадрациклах, иногда пешком), а мы его уничтожаем, – говорят военные. - Но на смену погибшим приходят новые вражеские бойцы. Перерывов между атаками противник почти не делает.
В северной части Басивки в одном из зданий около 15 российских бойцов. Но остальная часть села контролируется ВСУ. В Новеньком россияне на скорую руку сделали несколько укрытий для эвакуации своих раненых.
Несколько дней назад небольшая группа врага (около 9 человек) прорвались в поселок Владимировка Хотинского общества.
Но их оттуда уже выбили. Кроме того, враг пытался зайти в поселок Веселивка Хотинской громады. Но был изгнан и удерживает только участок между населенным пунктом и госграницей. По мнению военных таким образом противник стремится просочиться сквозь оборону и накопить свои силы в нашем тылу. Ведь его вторая цель - сделать на Сумщине буферную зону. Напомним, такой приказ отдал своим подчиненным во время визита в Курскую область правитель РФ Владимир Путин.
«Сможет ли враг реализовать свои цели – вопрос воли, – считают наши собеседники. - Пока мы держимся, хотя и несем ощутимые потери. Но у врага большое преимущество в живой силе и в воздухе. Основная наша проблема, это КАБы и дроны на оптоволокне [от них не спасает РЭБ – Информатор]. А также, собранные «на коленках» и начиненные гильзами или патронами дроны «Молнии». На один наш дрон приходиться сто вражеских. Разведдронов у россиян тоже намного больше. Если бы мы были оснащены, как они, у нас результаты были бы намного лучше».
Можно ли было избежать боев на Сумщине? По словам военных прорываться по украинской территории на ККП «Суджа» противник пробовал еще в то время, когда ВСУ удерживали поселок Свердликово Курской области. Но когда враг выдавил нас из Свердликово, ситуация значительно усугубилась. Ведь именно там он сейчас накапливает силы. Потеря Свердликово была следствием целого ряда поражений ВСУ, начиная с лета прошлого года. Вот как развивались действия.
Крушение Курского плацдарма началось в середине октября. Тогда не выдержавшие натиска противника пограничники оголили фланги в поселке Бяхово. В результате чего враг неожиданно зашел в Опанасовку и зажал находившиеся там подразделения Сухопутных войск. В это же время шесть боевых машин врага выдвинулись из Коренево (из этого поселка противник выдавил ВСУ еще в середине августа 2024 года) в Снагость, где находился опорный пункт ВСУ. Там пограничники снова отошли, и наши беспилотные и минометные системы остались на съедение врагу.
После падения Опанасовки украинские войска были вынуждены отойти в Обуховку: в районе этого села и по посадкам они длительное время вели оборону. Позже ВСУ ушли из Обуховки в Любимовку. Но пограничники снова подвели и массово покинули свои позиции в Любимовке. Это позволило противнику захватить село и получить инициативу.
«Из Любимовки в Зеленый шлях (этот населенный пункт являлся узловой развязкой) враг «летал» коротким путем. А мы добирались туда со стороны Свердликово – длинной дорогой, что создавало нам массу проблем», - говорят военные.
Тем временем противник собирал силы в селе урочище Культура (оно было потеряно в начале октября 2024 года) и в Коренево. Из этих населенных пунктов, он сделал бросок: обошел Любимовку, спустился в Нижний клин и Толстый Луг. В это же время, он захватил Леонидово, часть поселка Новоивановка и почти дошел до Никольского. Но, общими усилиями наших бригад его остановили. Зачистили Александрию, Леонидово и Нижний Клин. А также посадки, которые вели в сторону Зеленого шляха. Этот поселок ВСУ удалось вернуть, но за него велись бои. Часть поселка Новоивановка, в которую зашел противник так же была зачищена и там тоже продолжались бои. Сражались наши войска и за Нижний клин, куда враг пытался пробиться со стороны Толстого луга.
К сожалению, удержать Зеленый шлях ВСУ не смогли. Был потерян и Нижний клин. Начало сыпаться Дарьино, куда массово зашел враг. Продолжались бои за Новоивановку. К слову, в этом поселке поначалу дела шли довольно не плохо.
Но потом командование приняло решение перевести из Новоивановки на Покровское направление часть одного очень боевого подразделения, которое поддерживало ДШВ и Сухопутные войска артиллерией и беспилотными системами. Это подорвало стойкость и боевой дух других подразделений, которые там находились. Конечно, сделано это было не специально. Но так уж получилось. А противник продолжал продавливать оборону села.
«Когда Новоивановка была уже практически потеряна, враг задействовал корейцев в сторону Никольского – рассказывают военные. - Они додавили до конца Новоивановку, начали продавливать Александрию и зашли в Леонидово. Корейцев было очень много, они двигались очень плотно и атаковали волнами».
Силы ВСУ были направлены на то, чтобы удержать Северное направление плацдарма. Но противник потихоньку просачивался на фланги. Не секрет, что бойцов у нас не так уж и много. А площадь плацдарма была большой. Поэтому существовали промежутки между боевыми порядками пехоты, в которые противник проскакивал по посадкам и урочищам, оказываясь в нашем тылу, где была сосредоточена артиллерия, находились операторы беспилотников и другие критически важные подразделения ВСУ. В такой ситуации наши военные не могли полностью отслеживать ситуацию и надежно прикрывать артиллерийским огнем позиции - можно было задеть своих. Оставалось использовать только БПЛА. Тем временем враг заходил в посадки и дома - и выбивать его становилось еще сложнее.
«Естественно это влекло за собой серьезные жертвы среди наших войск, – продолжают наши собеседники. - Все это время нам приходилось тушить пожар. Решения принимались интуитивно. Времени было очень мало, а нам нужно было спасать ситуацию и «латать» образовавшиеся дыры».
Постепенно враг вынудил наших бойцов отойти к Никольскому и Викторовке.
А также начал «пробивать» оборону Свердликово. В результате невероятных усилий Свердликово и Николаево - Дарьино ВСУ тогда все-таки удержали. Но, к сожалению, ненадолго.
В январе противник усилил атаки на Свердликово и Николаево-Дарьино. Проводил штурмы на боевой технике и квадроциклах. ВСУ не хватало людей, а также сил и средств для его эффективного сдерживания по всей линии фронта. Тем более, россияне имели преимущество в воздухе: сказывалась потеря Коренево, Снагости и Любимовки. В этих селах находились высоты, которые на 20-30 метров превышали высоты в Свердликово, Лебедевке и Николаево – Дарьино. Соответственно, оттуда врагу было намного проще летать, чем ВСУ. Да, и радиовидимость оттуда намного лучше. Враг активно применял FPV на оптоволокне и КАБы.
«Насколько нам известно, все позиции в Свердликово, которые были заняты противником без боев - оставили пограничники – говорят, военные. - Именно поэтому фланги остались голыми. Уходили «погранцы» организовано. Возможно, таким образом их командиры спасали своим бойцам жизнь. Но, тем самым они бросали «на наковальню» другие подразделения».
В конце концов, врагу удалось зайти на кладбище в Северной части Свердликово. Овладел он и другими позициями. ВСУ его выбивали, но он возвращался. Бои шли в Свердликово, Лебедевке, Дарьино и Николаево – Дарьино.
«А потом россияне и корейцы отправились на пеший штурм, – продолжают военные. - Как-то вечером около 19 часов они пошли со всех направлений группами по 2-3 человека. Расстояние между каждым бойцом – около 100 метров, а между группами – 500 метров. И так продолжалось четверо суток! Удержать такую площадь мы были просто не в состоянии. Соотношение с противником у нас было - 1 наш боец к 20-ти вражеским бойцам. К слову, корейцы очень организованные бойцы. Они опасны не только для нас, но и для россиян. Русского языка они не знают. Поэтому, пока не получат команду по радиосвязи – стреляют во всех, кого видят. Не важно, это русские или украинцы».
В результате, ценой невероятных усилий и жертв ВСУ удалось на какое-то время стабилизировать ситуацию. Но это уже был вопрос времени - сколько наши бойцы смогут продержаться. В Казачей Локне и Судже картина была аналогичная: у противника было преимущество во всем и в конце концов ВСУ пришлось отступить.
Но, по мнению военных, изначально потери большей части Курского плацдарма можно было бы избежать, если бы пограничники не оголили фланги. Наши собеседники говорят, что они уходили везде, где находились: в Обуховке, Любимовке, Снагости, в Нижнем клине, Свердликово и Лебедевке. Информатор обратился в Госпогранслужбу с просьбой прокомментировать события на Курщине, но пока не получил ответа.
Следствием того, что противник установил контроль над Коренево, Любимовкой и Снагостью является, по мнению военных и тот факт, что трасса Сумы – Суджа оказалась под огневым контролем противника. Вплоть до последних 3-х месяцев эта дорога была основной логистической артерией. А теперь, ВСУ приходиться использовать проселочные пути. Уже в декабре 2024 года враг бил по трассе «Молниями», Ланцетами и FPV на оптоволокне. А после 25-го декабря установил полный огневой контроль над дорогой. Сейчас трасса завалена сгоревшей техникой.
В надежде уйти от дронов, наши бойцы гоняли по ней на дикой скорости и врезались друг в друга. В результате, техника разбивалась и сгорала не только из-за попаданий дронов противника, но и из-за банальных ДТП.