UA

Почему в Украине дорожает хлеб

Читати українською

Для многих украинцев, оказавшихся в зоне активных боев или под оккупацией хлеб стал едва ли не единственным доступным продуктом

Читати українською
Почему в Украине дорожает хлеб

Для многих украинцев, оказавшихся в зоне активных боев или под оккупацией хлеб стал едва ли не единственным доступным продуктом

По данным НБУ, в мае 2022 года потребительская инфляция в годовом исчислении ускорилась до 18 % (с 16,4 % в апреле). Среди прочего в последние месяцы происходит подорожание мучных изделий и хлеба. На первый взгляд, это удивительно, ведь из-за блокирования экспорта зерна цены на него снижаются. Но если посмотреть более внимательно, этот процесс имеет своё объяснение.

Объяснить, что происходит на рынке переработки зерна Информатор попросил директора Союза «Мукомолы Украины» Родиона Рыбчинского.

Союз объединяет 28 предприятий, которые в целом формируют более 60 % рынка зернопереработки. До 24 февраля эти предприятия экспортировали более 70 % украинской муки. 

Почему дорожает хлеб

«До 24 февраля самой главной проблемой зерноперерабатывающей отрасли была доступность сырья. Аграрная экономика была ориентирована на экспорт. Соответственно, украинские перерабатывающие предприятия были вынуждены конкурировать с экспортерами за доступ к украинскому зерну. Цены экспортеров определяли уровень цен на сырье в Украине. Мы вынуждены были покупать зерно по мировым ценам, что отражалось на цене готовой продукции», – рассказывает Родион Рыбчинский.

Первый месяц войны мукомолы работали круглосуточно, чтобы удовлетворить повышенный спрос на муку и хлеб. Для многих украинцев, оказавшихся в зоне активных боев или под оккупацией, хлеб стал едва ли не единственным доступным продуктом питания.

«С первых дней полномасштабной войны порты закрылись, и вывозить зерно из Украины стало невозможно. В марте ряд экспортных компаний (украинских и транснациональных) бесплатно передавали зерно на переработку. А мельницы бесплатно производили муку, из которой потом пекли хлеб и раздавали его защитникам Украины и беженцам. – рассказывает Родион Рыбчинский, – С апреля рынок начал выравниваться. Мы вернулись к традиционному формату работы с поставщиками зерна. Экспорт пшеницы уменьшился в 5-7 раз. Ее излишек на рынке привел к снижению цены. До 24 февраля пшеница стоила около 9 тыс. грн за тонну. Сегодня средняя цена по Украине 6,2 тыс. грн за тонну».

Почему в таких условиях не произошло удешевление хлеба? На его себестоимость влияют расходы на муку, воду, соль, сахар, дрожжи, электроэнергию, газ, горючее на доставку в магазин и оплату труда. Стоимость муки в себестоимости хлеба составляет всего 35-40 %. И все составляющие себестоимости хлеба, за исключением муки и воды – подорожали. 

«Больше всего влияет на цену хлеба удорожание топлива для грузовиков и газа для печей. С ноября 2021 года до начала полномасштабной войны хлебопекарни пользоваться льготным тарифом на газ, который составлял 12-14 тыс. грн за тысячу кубометров. Сейчас тариф от «Нафтогаза» – 32 тыс. грн. А о подорожании горючего, уверен, знают все», – говорит Родион Рыбчинский.

Переработчики нуждаются в доступных кредитах

Самая главная проблема у украинских мукомолов сегодня — доступ к кредитным ресурсам. 

«С 1 июня должна заработать государственная кредитная программа «5-7-9» для перерабатывающих предприятий. Но она пока бездействует. Большая потребность в кредитах связана с практикой, сложившейся в отношениях производителей продовольствия и крупных торговых сетей. Между отгрузкой муки и хлеба и расчётом ритейлеров за эти товары может пройти до 30 дней. На сегодняшний день торговля полностью не погасила долги за поставки, которые были осуществлены ещё до полномасштабного вторжения россии. Торговые сети пытаются ещё увеличить сроки оплаты вопреки требованиям Постановления Кабмина, предусматривающим расчет в течение 10 расчетных дней для социально значимых продуктов. Судиться с ними производители не рискуют. А ведь большие сети фактически являются монополистами. В некоторых городах 2-4 крупные сети супермаркетов имеют долю рынка 60-70 %. Суд с одной из крупных сетей может означать для производителя попадание в черный список и у их конкурентов, что равно потере бизнеса», – объясняет Родион Рыбчинский.

Итак, за последние несколько лет сложилась ситуация, когда мукомолы оказались между молотом и наковальней… Покупая зерно у аграриев, мукомолы рассчитываются с фермерами максимум в течение трёх банковских дней. А вот пекари, которым переработчики отгружают муку, оплачивают её после того, как сами получили оплату от торговых сетей.  

«Без льготных кредитов мы не можем преодолеть этот кассовый разрыв. Особенно после повышения учётной ставки НБУ. Брать кредиты под 30 % нереально! Поэтому нам придется либо уменьшать закупки зерна, либо просить аграриев подождать расчета пока мы не получим деньги от наших клиентов. Для них это может быть довольно трудно, особенно, когда из-за логистических проблем им трудно найти других покупателей», – говорит Родион Рыбчинский 

 Вскоре в Украине начнется жатва. И возникнет вопрос хранения нового урожая в условиях, когда не распродан старый. Аграрии будут рады продать зерно переработчикам, чтобы высвободить элеваторы и пополнить оборотные средства на осеннюю посевную. «Если программа льготного кредитования заработает, перерабатывающее предприятие, взяв кредит в 200 млн грн, закупило бы несколькомесячный запас сырья. Аграрии освободили бы элеваторы и сразу получили оборотные средства, которые необходимы для нормальной работы экономики», – говорит Родион Рыбчинский.

Предлагают изменения в законодательство

Чтобы изменить ситуацию 26 пищевых профильных ассоциаций Украины, предложили Верховной Раде принять закон «О внутренней торговле», по которому вопрос расчета ритейла с поставщиками можно было бы рассматривать не только в суде, но и благодаря вмешательству Антимонопольного комитета. 

«В основе этого законопроекта лежит имплементация директивы ЕС «О недобросовестной конкуренции». Это особенно важно сейчас, ведь Украина вот-вот получит статус кандидата в члены ЕС и так или иначе будет вынуждена привести свое законодательство в соответствие с европейским», – говорит Родион Рыбчинский. 

Над этим вопросом работали разные отраслевые союзы, поэтому сейчас в парламентском комитете на рассмотрении шесть вариантов законопроекта. Надеемся, что депутаты смогут найти время для решения этого актуального вопроса уже в ближайшее время.

О том, почему в Украине дорожает свинина, Информатор писал здесь. А о причинах перебоев с гречкой и рисом здесь.

Ольга Палий



Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.