Грузинская кухня славится своим разнообразием вкусов, ароматами и яркими нотками
Хрустящий хлеб, шелковистый нежный паштет, пикантно-сладкий ягодный конфитюр… Идеальное сочетание! Сегодня мы будем готовить паштет по-грузински с малиновым джемом. Это блюдо и выглядит как настоящий ресторанный деликатес, однако его легко приготовить дома, и просто тает во рту. Паштет из куриной печени получается нежным, а сочетание с малиновым джемом придает ему изысканную сладкую нотку. А чтобы понравилось еще лучше, Информатор имеет для вас вкусные советы!
Промойте куриную печень под холодной водой, удалите пленки и остатки желчных протоков. Замочите печень в молоке на 20-30 минут, чтобы избавиться от горечи. Затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Растопите на сковороде 50 г сливочного масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте до прозрачности. Добавьте измельченный чеснок, лавровый лист и печень. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 7-8 минут, пока печень не станет розовой внутри.
По желанию, влейте коньяк и подожгите. Это придаст паштету насыщенному аромату.
Удалите лавровый лист, добавьте к печени сметану (или сливки), соль, чёрный перец и мускатный орех. Прогрейте еще 2 минутки.
Переложите смесь в чашу блендера, добавьте 50 г сливочного масла и взбейте до кремневой однородной консистенции.
Выложите паштет в форму или баночку, сверху залейте растопленным сливочным маслом (100 г) для образования защитного слоя. Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2-3 часа.
Выложите кусочек паштета на хлеб, полейте малиновым джемом. Украсьте веточкой мяты или зернами граната.
Совет от Информатора: печень можно не жарить, а запечь в духовке, добавив к луку морковку. Малиновый джем заменить вишневым конфитюром, как показано ниже.