Информатор поинтересовался, за сколько можно воспользоваться помещениями в Лавре для съемок видео, как это сделали Аким Галимов и Евгений Клопотенко
Сеть объявила и возмутила передача с участием шеф-повара Евгения Клопотенко с приготовлением блюд в стенах Киево-Печерской лавры. Информатор вызнал, сколько стоит арендовать помещение в Киево-Печерской лавре. Час профессиональных видеосъемок в стенах культурной памятки обойдется от 3000 гривен.
Мы открыли сайт национального заповедника Киево-Печерская лавра (он подчиняется Министерству культуры и стратегических коммуникаций Украины). Среди платных услуг в Киево-Печерской лавре подпадает под создание подобной передачи (профессиональная кино-, теле- и видеосъемка и звукозапись на территории, в интерьерах памятников и экспозиционных объектах). А стоит ли это 3000 грн в час. Также доступны и другие услуги (кроме непосредственно экскурсий, развлекательных мероприятий и входных билетов) на территории заповедника и в стенах Лавры:
Можно предположить, что на съемки передачи Акима Галимова "Реальная история" с Евгением Клопотенко (включая настройки света, выбор ракурсов, расстановку аппаратуры и т.п.) потратили не менее 2 часов. Соответственно авторы передачи должны были заплатить заведения культуры не менее 6 тысяч гривен. А прогулочный билет, включающий посещение трапезной, стоит 50 грн. Судя по видео, на месте дополнительно сидели около 50 человек зрителей, а это еще 2500 грн. Но о съемках могли договориться и бесплатно, а не по 8500 грн. Об этом мы точно узнаем из ответа на наш запрос, который Информатор отправил руководству национального заповедника "Киево-Печерская лавра". Отметим, что Евгений Клопотенко в данном случае гость программы, потому он за аренду не платил.
В пятницу, 13 декабря 2024 года, на YouTube-канале журналиста и телеведущего Акима Галимова "Реальная история" вышла новая передача, на этот раз с участием известного шеф-повара и фудблогера Евгения Клопотенко. Он готовит 12 "потерянных" и "сакральных" украинских блюд к Рождеству, рецепты некоторых из них нашел в монастыре, при этом готовит это у трапезной Киево-Печерской лавры на глазах зрителей. А 24 декабря эта передача покажут по телеканалу "1+1", где уже проанонсировали этот специальный выпуск.
В социальных сетях Клопотенко сообщил что мог только мечтать о таком опыте, пока в Лавре был УПЦ МП (московского патриархата). А вот более современные представители ВТО, похоже, были не против.
"Именно в архивах Киево-Печерской Лавры я нашел такие блюда, как, например, пирожки с икрой карася, луком и пшеном или гороховый кисель, о которых рассказал в выпуске. Поэтому после консультаций со святыми отцами и работниками заповедника, мы решили воспроизвести настоящий стол украинцев в трапезной палате, которая была построен в свое время как обеденный зал духовенства и не исключено, что таким и был их праздничный стол. Именно показать, не готовить или угощать ими, соблюдая все правила пребывания в Лавре! верующих не было цели, наоборот я стремился поделиться с вами чем-то добрым и светлым, потому что именно таким получился этот выпуск "Реальной истории". Плекаем украинское, будем лучше и обнимаем.
Некоторые интернет-пользователи отметили, что такие действия вызывают возмущение среди православного сообщества, а сам храм предназначен для молитвы, а не для шоу. Ресторатор же отметил, что прежде всего имел цель рассказать людям о настоящих традициях Рождества. По его словам, из-за уничтожения украинской культуры Советским Союзом упоминания о традиционных рождественских блюдах можно найти в архивах церковных переписей, однако их рецепты мало кому известны.
Продюсер телеканала "1+1" Аким Галимов уже не первый год снимает свою передачу, где развенчивает исторические мифы и рассказывает о малоизвестных фактах истории Украины. Посмотреть выпуски "Реальной истории" можно у YouTube на его канале и в ютуби "1+1" (до февраля 2023 г.).