Ананас на пицце – может дойти до кровотечения: все научные аргументы за и против
Спорить насчет того, стоит ли класть сладкий ананас на соленую пиццу – немного смешно, потому что это вопрос вкуса, а он у всех разный. Правда, и украинцы далеко не ушли: вспомните вечные споры тех, кто кладет в борщ фасоль, и тех, кто категорически против. Впрочем, писатель-фантаст Айзек Азимов говорил, что настоящее открытие происходит не там, где кто-то выкрикивает "Эврика!", а там, где сначала говорят: "Это смешно..." А значит, ананас на пицце всё же имеет смысл, пишет IFLScience.
Существует отличная область химии, которая занимается вкусом. Мы способны ощутить пять основных вкусов:
Ароматисты также могут определить нотки пищи, понюхав ее. В одном исследовании 2019 были обнаружены фруктовые, винные, ванильные, растительные, бобовые, сладкие и кислые нотки. По ним можно готовить синтетические ароматизаторы.
Ананас содержит лимонную кислоту, фрктовый эфир, ванилин и эвгеналь. Именно они научно объясняют, почему такая начинка усиливает более соленый вкус пиццы. Итак, ананас на пике усиливает вкус и создает контраст.
Кроме того, ананас является хорошим источником питательных веществ. Как фрукт, ананас является богатым источником витаминов, минералов, пищевых волокон и биологически активных соединений, которые могут обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а также способствовать хорошей работе нервной системы и регулярному испражнению.
Ананас вызывает у людей кровотечение. Ананас содержит фермент под названием Бромелайн, который может расщеплять белки. У некоторых людей мощные ферменты ананаса вызывают легкое покалывание или жжение, а также кровотечение из языка, десен или щек. Кроме того, ананас содержит сахар, поэтому он не слишком полезен людям, которые пытаются избегать или ограничить его потребление.
История пиццы тянется даже дальше, чем творог. Еще древние египтяне лакомились лепешками с начинкой, но родиной современной пиццы считается Неаполь в Италии. К классике здесь относятся Маргарита, Маринара, Капризиоза, Романьола и Пикантиссима.
Неаполитанскую пиццу готовят горячей, подают свежей, и она никогда не содержит ананасов. Итак, если мы обратимся к экспертам, похоже, когда дело доходит до ананаса в пике, то итальянцы наверняка осудили бы наиболее спорную начинку в мире.