Польза от приема витаминов для организма неоценима, но во время болезни лучше обратить внимание на другой витамин
Витамин С уже несколько десятилетий ассоциируется с защитой от простуды и гриппа. А все потому, что он поддерживает иммунитет. Для многих людей этот витамин стал незаменимым в сезоне вирусов. Он доступен в таблетках, шипучках, порошках. Некоторые пытаются повысить его уровень за счет лимонов, киви и т.д. Но действительно ли он помогает быстрее выздороветь, или это просто маркетинговый ход?
Ответ на этот вопрос дало издание The Guardian, ссылаясь на ученых из Имперского колледжа Лондона. По их словам, витамин C важен для здоровья во многих аспектах. Он является мощным антиоксидантом, помогающим защитить клетки от вредных нестабильных соединений, возникающих из-за токсинов. Также у этого витамина есть и другие полезные свойства. К примеру, он помогает организму усваивать железо и используется для производства коллагена.

Суточная норма витамина С для женщин составляет 70 мг, а для мужчин – 80 мг. А вот детям для поддержания иммунитета достаточно 50–70 мг в зависимости от возраста. Некоторые врачи во время простуды советуют увеличить дозу витамина в несколько раз – до 200 мг. Вроде бы это "включит" именную систему. Главное не переусердствовать, потому что в случае передозировки (более 2000 мг) может возникнуть тошнота и диарея, или даже образоваться камни в почках.
Так что вывод такой, витамин С важен для иммунитета, но не является "волшебной таблеткой" от простуды. И это подтверждено исследованиями. Так, витамин С в виде добавок может немного сократить длительность симптомов болезни, а вот что касается витамина С из овощей и фруктов, то для получения суточной дозы нужно съесть их очень много, что почти невозможно.

Что касается профилактики, то проведенные исследования демонстрируют, что люди, принимавшие добавки витамина С, так же склонны простужаться, как и не принимавшие. Поэтому и здесь вопрос целесообразности открыт. Даже учитывая, что добавки могут немного сократить длительность симптомов (примерно на 8% у взрослых). Поэтому эффект от них умеренный. А это значит, что речь идет больше о маркетинговом ходе, чем о реальной пользе. Примечательно, что культ витаминов начал развиваться в 1970-х годах, тогда же в мире стали активно строить фабрики по производству пищевых добавок.
Ученые отметили, что люди, регулярно принимающие высокие дозы витамина C, сознательно относятся к своему здоровью. Потому и есть результат от этого витамина. Но для борьбы с болезнями лучше сосредоточиться на витамине D. Он более важен для иммунитета. Конечно, он доступен от солнечного света, но в зимнее время его не так много, поэтому следует добавить этот витамин в виде добавок, чтобы иметь суточную норму.