Фрукты безусловно нужны нашему организму, но есть нюансы, знание которых позволит извлечь из них максимум пользы
Польза фруктов для здоровья человека неоспорима. Поэтому включение их в ежедневный рацион является важным шагом. Благодаря содержанию витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, некоторых видов рака, способствовать улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Однако фрукты не должны быть основой питания, их употребление должно быть умеренным.
Как пишет издание The Daily Telegraph, фрукты нужны нам только в небольших дозах, этого вполне хватит, чтобы снабдить организм всеми необходимыми веществами. По словам врачей, гораздо лучше получать витамины из пищи, чем принимать различные поливитамины, потому что фрукты низкокалорийны, богаты природной клетчаткой и антиоксидантами.
Клетчатка – углевод, содержащийся в цельных продуктах, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, фасоль и чечевица. Она критически важна для здоровья пищеварительной системы, помогает предотвратить запоры и питает полезные кишечные бактерии, которые влияют на все – от иммунитета до настроения. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови и поддерживает здоровье сердца, снижая уровень "плохого" холестерина.
Клетчатка бывает двух основных типов – растворимая и нерастворимая. Фрукты являются отличным источником обоих типов, особенно если их есть с кожурой. В 80-граммовой порции малины содержится 5,2 г клетчатки, яблок –1 г, груш – 2,5 г, киви – 1,5 г. А суточная норма человека в клетчатке составляет 30 г.
Фрукты с высоким содержанием углеводов, такие как бананы и виноград, часто демонизируют из-за того, что в них содержится больше сахара и калорий, чем в ягодах, апельсинах и грейпфрутах. Но это ошибка - имеющаяся в них клетчатка замедляет пищеварение и помогает предотвратить перепады уровня сахара в крови. Но людям с диабетом или инсулинорезистентностью следует быть осторожнее с размером порций фруктов.
Замороженные фрукты не менее питательны, чем свежие, а иногда и больше. Все потому, что их собирают в момент максимальной зрелости и быстро замораживают, сохраняя питательные вещества. При этом свежие фрукты могут несколько дней ехать в магазины. Консервированные фрукты тоже могут являться хорошим вариантом, особенно если они консервированные в соке или воде, а не в сиропе.
Хотя при замораживании или консервировании фруктов возможна некоторая потеря витамина С, но она минимальна. Особенно актуальны такие фрукты в зимний период года, когда доступ к свежим ограничен или цена на них слишком высока. Конечно, фрукты вкусны и в виде джемов и варенья, но длительная термообработка лишает их водорастворимых витаминов, особенно витамина С и некоторых витаминов группы В.
Смузи сейчас очень популярны. Они вкусны и полезны, а еще их легко приготовить дома. Начинать день с фруктового смузи может показаться воплощением здоровья, но на самом деле тут кроется небольшая ошибка для здорового питания - измельчение фруктов расщепляет клетчатку, особенно нерастворимую, что может способствовать более быстрому усвоению сахара из фруктов.
Поэтому в идеале полосы должны содержать цельные фрукты, а не соки, и быть сбалансированы овощами, например, шпинатом, тертой морковью или капустой. Еще к ним можно добавить белки и полезные жиры в виде греческого йогурта или орехов для замедления пищеварения. Также стоит добавлять в смузи фрукты с кожурой, так вы также сможете покрыть потерю клетчатки.
Хотя цельные фрукты, как правило, лучше насыщают и контролируют уровень сахара в крови, смузи могут быть полезны тем, у кого плохой аппетит или не могут съесть суточную норму без измельчения.
"В большинстве случаев да", - утверждают диетологи. Кожа многих фруктов, таких как яблоки, груши, сливы и даже киви, если вы можете справиться с их текстурой, содержит дополнительные волокна, антиоксиданты и питательные вещества.
Однако кожуру бананов и ананасов обычно не употребляют в пищу из-за ее жесткости и горечи. Всегда тщательно мойте кожуру, если собираетесь ее съесть.