13 лучших маринадов для шашлыка из курятины, свинины и телятины

Используйте вкусные рецепты и маленькие ухищрения, чтобы приготовить самый вкусный шашлык

Шашлык
От подобранных ингредиентов будет зависеть вкус и аромат блюда

Приготовить вкусный маринад для шашлыка – довольно сложная задача. Ведь от подобранных ингредиентов будет зависеть вкус и аромат блюда. Кроме того, важны такие нюансы как вид мяса, посуда для маринования и мастерство жарки на углях. Эти и другие вопросы и раскроем в статье.

Как выбрать мясо для шашлыка?

Куриные окорочка, филе, крылышки, свиная шея, ребрышки и вырезка, нежная телятина… Есть много видов мяса, подходящих для шашлыка. Прежде всего, оно должно быть качественным (лучше охлажденным или замороженным один раз), с приятным запахом, однородной структурой волокон, поверхностью без следов крови, костной крошки или повреждений.

Обязательным условием является наличие жира – именно он делает шашлык сочным. Рекомендуется выбирать мясо исключительно молодых животных, ведь оно гораздо мягче.

Части мяса, которые лучше всего подойдут для жарки на мангале:

  • курица: бедро, голень, крылья, целая тушка небольшого цыпленка;
  • свинина: шея, корейка, ребра, вырезка;
  • баранина: корейка, поясничная часть, задняя часть, ребра;
  • телятина: костер, вырезка и филейный край;
  • говядина: корейка, тонкий край, лопатка с жировой прослойкой.

Опытные кулинары советуют выбирать мясо у проверенных мясников. Профессионал всегда с удовольствием подскажет, что лучше купить и, возможно, расскажет вам, как пожарить вкусный шашлык.

В какой посуде мариновать шашлык?

Важно понимать, что мариновать мясо можно исключительно в посуде, материал которой устойчив к окислению. Таким образом, не подойдут различные металлические кастрюли и миски, в частности алюминиевые и эмалированные со сколами.

Оптимальный выбор – емкость из керамики или стекла. Эмаль – только в том случае, если нет сомнений в целостности покрытия. Желательно не использовать пластмассу, особенно цветную. Важно, чтобы посуда была еще и пригодна к транспортировке, и вы могли прямо в ней доставть мясо на место пикника.

Маленькие уловки в приготовлении шашлыка

Маринад

Маринад для шашлыка – гарантия вкусного и сочного мяса. Во время приготовления следует соблюдать некоторые правила:

  • Не пересаливайте мясо. Оно может отдать много сока, и шашлык получится достаточно сухим. Лучше всего солить после подачи на стол.
  • Не злоупотребляйте специями. Не на каждую специю найдется свой любитель, к тому же вкус мяса может быть полностью перебит.
  • Посвятите мариновке несколько часов. Дайте настояться мясу – и тогда ваш отдых на природе получится по-настоящему вкусным.

Уголь

Вкус и степень прожарки мяса во многом зависит от того, как вы умеете обращаться с углем. Необходимо жарить на уже прогоревших белых уголях, дающих не жар, а ровное мягкое тепло.

Если ваш уголь погас, не успев разгореться, просто обдайте его свежим воздухом и ждите, пока он покраснеет. Через некоторое время слегка пошевелите содержимое мангала, чтобы слабо разгоревшиеся угли воспламенились с новой силой.

Процесс приготовления

Казалось бы, 50% дела уже сделано: мясо выбрано, замариновано, уголь разгорается. Однако сам процесс приготовления тоже не так прост и требует некоторых знаний.

  • Учитывайте вид мяса. Если вы готовите шашлык из разных видов мяса, помните, что кусочки говядины и баранины для сохранения сочности лучше насаживать друг к другу как можно ближе. Это не касается курятины и свинины – тогда, напротив, большое расстояние между кусками гарантирует прожаренность и быстрое приготовление.
  • Регулярно проворачивайте шампуры. Это нужно для того, чтобы шашлык был равномерно прожарен со всех сторон и имел аппетитную румяную корочку.
  • Избегайте огня. Конечно, кажется, что чем жарче пламя, тем вкуснее и сочнее мясо. На самом деле, это не так. Огонь позволяет шашлыку прожариться и даже подгореть снаружи, но оставляет его совершенно сырым внутри.
  • Сумейте достичь равномерного жара от угля. Если это не выходит, просто поменяйте шампуры.
  • Не снимайте мясо с шампура сразу, как только вам покажется, что оно готово. Дайте шашлыку немного «отдохнуть», так из него вытечет меньше сока.
Есть много видов мяса, подходящих для шашлыка. 
Есть много видов мяса, подходящих для шашлыка.

Как замариновать шашлык?

Любители шашлыка расходятся во мнениях, сколько времени нужно держать мясо в маринаде. Чтобы оно хорошо пропиталось, стало мягким и нежным, ему в среднем нужно побыть 12 часов в холодильнике.

Для некоторых рецептов достаточно трех часов. В этом случае мягкость мясу придаст сок киви, грейпфрута, граната или ананаса, а также тертая цедра лимона. Более нежным мясо становится при добавлении черного перца и молотой звездочки.

Обязательно используйте любимые специи: перец, кориандр, сушеную и свежую зелень, чили, базилик, лавровый лист. Только не смешивайте приправы из разных рецептов – это может испортить блюдо.

Несколько рекомендаций от профессионалов, как сделать мясо не только вкусным, но и сочным:

  1. Любой маринад должен состоять из трех элементов: масло для сочности, кислота для мягкости и специи для вкуса и запаха.
  2. Чем дольше маринуется мясо, тем оно вкуснее. Оптимальное время – 12 часов. А вот минимальное составляет не менее 4 часов.
  3. Не стоит добавлять соль в маринад, поскольку она связывает жидкость. Как мы писали выше, солить лучше после подачи на стол.
  4. Надо умеренно использовать уксус. Если вы добавите слишком большое количество, мясо получится сухим и жестким.
  5. Самым популярным ингредиентом маринада является лук. Следует знать, что на килограмм мяса необходимо 500 г лука.

Самые вкусные маринады для мяса, пошаговые рецепты и советы от кулинаров рассмотрим далее.

Маринад для шашлыка на вине

Для любого вида мяса маринад готовят только на сухом вине. Сладкие, полусладкие и даже полусухие для этого не подходят. А вот качество не очень важно, поэтому целесообразно выбирать недорогие ординарные напитки.

Вино придает пикантности, которая сохраняется даже после жарки. Беспокоиться, что мясо будет иметь привкус и аромат спирта, не нужно – они исчезнут во время приготовления шашлыка, поэтому готовое блюдо можно есть и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Свиное филе – 500 г
  • Белое сухое вино – 200 г (1 стакан)
  • Лук – 160 г (2 шт.)
  • Чеснок – 8 г (4 зубчика)
  • Растительное масло – 34 г (2 ст. л.)
  • Приправа для шашлыка – 4 г (1 ч. л.)
  • Соль – 5 г (0.5 ч. л.)

Чтобы сделать шашлык в вине более полезным, вместо свинины возьмите куриное филе.

Приготовление:

  1. Мясо помойте, обсушите и разрежьте на порционные куски небольшого размера. Лук и чеснок очистите. Огурец и помидор помойте, нарежьте кружочками.
  2. Замаринуйте мясо. Кусочки свинины положите в глубокую тару. Лук нарежьте полукольцами. На зубчики чеснока нажмите плоской стороной ножа, чтобы они треснули. В мясо положите лук и чеснок, добавьте шашлычную приправу и соль, влейте масло и вино. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  3. Приготовьте шашлык. Кусочки мяса нанизайте на шампуры. Жарьте на углях 25 минут, регулярно переворачивая и поливая маринадом.

Подавайте шашлык на стол горячим с нарезкой из огурцов и помидоров и свежей зеленью.

Шашлык в гранатовом соке

Маринад для шашлыка из телятиныв гранатовом соке – универсальный вариант. Ведь пропитанное им мясо получается сочным, нежным, пряным и с удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Гранатовый сок – 500 мл
  • Телятина – 1 кг
  • Сухой базилик, паприка, черный молотый перец – по своему вкусу
  • Соль – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Лук – 2 шт.

Приготовление:

  1. Лук почистьте и нарежьте полукольцами. Мясо промойте, просушите и порежьте порционные кусочки.
  2. Лук помните руками, чтобы он пустил сок. Добавьте в него мясо.
  3. Посолите и поперчите шашлык по своему вкусу. Добавить паприку, сухой базилик, другие специи и масло. Перемешайте мясо и лук со специями.
  4. Теперь самое интересное: шашлык залейте гранатовым соком. Мясо должно быть полностью покрыто жидкостью, чтобы оно хорошо пропиталось ею. Затем накройте миску пищевой пленкой или крышкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (лучше оставить на ночь).
  5. Нанизывайте шашлыки на шампуры вдоль волокон, чтобы кусочки прилегали друг к другу. Не рекомендуем сразу нанизывать лук на шампур – он может сгореть и обуглиться. Шампуры выкладывайте, когда уголь в мангале уже будет без огня.
  6. Мясо готовьте 10-15 минут, поворачивая шампуры и периодически поливая маринадом. Чтобы проверить, готов ли шашлык, надрежьте один кусочек и посмотрите на сок. Если он прозрачный, то можно снимать с шампуров и подавать на стол. Если розовый сок – подержите мясо еще несколько минут над огнем.

Следует признать, что шашлык в гранатовом соке получается очень необычным на вкус. Телятина впитывает сладкие нотки граната и остроту паприки и от этого становится еще вкуснее.

Маринад на кефире

В рецепт маринада на кефире легко вносить корректировки, изменяя концентрацию и перечень специй. Мясо подходит любое – от свинины и телятины до птицы и кролика. Кисломолочная среда прекрасно размягчает волокна, придает приятный вкус и сохраняет сочность.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Половина лимона
  • Кефир – 1 л
  • Сливочное масло
  • Специи 

Этапы приготовления:

  1. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, куда добавьте лук, порезанный кольцами.
  2. Полейте соком половины лимона, добавьте соль, перец и другие специи. Залейте кефиром и хорошо перемешайте. Оставьте кастрюлю на ночь в холодильнике.
  3. При приготовлении шашлыка используйте секретный ингредиент – сливочное масло. Обмажьте кусочки мяса на шампурах несколько раз во время жарки. Масло сделает его мягким и ароматным.
В рецепт маринада на кефире легко вносить корректировку
В рецепт маринада на кефире легко вносить корректировки

Маринад с соевым соусом, зеленью и йогуртом

Используя этот маринад для шашлыка из кролика, вы сделаете мясо нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 2 кг
  • Лук – 5 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Соевый соус – 3 ст. л.
  • Натуральный йогурт – 4 ст. л.
  • Адигейская соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Помойте мясо, разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Лук, изрезанный кольцами, необходимо помять, чтобы он пустил сок, затем добавить к мясу.
  2. В отдельной емкости до однородности смешайте соевый соус, йогурт, кинзу и адыгейскую соль.
  3. Шашлык залейте смесью и оставьте мариноваться минимум на 5 часов в прохладном месте.
  4. Начинайте приготовление. Мясо нанизывайте вдоль волокон и готовьте на раскаленных углях 10-15 минут. После приготовления шашлык подавайте с любимыми овощами и соусами.

Маринад для шашлыка из киви

На этом маринаде шашлыки будут самыми сочными и мягкими! Он подойдет для любого мяса: свинины, говядины, баранины, курицы. Готовится легко и просто, а рецепт не требует особых дополнительных продуктов – все доступно и всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • Свиной ошеек – 1 кг
  • Киви – 1 маленький незрелый (или половинка большого)
  • Соль - 2 ч. л.
  • Лук сладкий – 1 шт.
  • Приправы и специи – по своему вкусу

Приготовление:

  1. Мясо хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, а затем нарежьте кубиками 2-3 см.
  2. Тонкими полукольцами нарежьте сладкий лук.
  3. Киви очистите и потрите на мелкой терке (используемой для дерунов) или измельчите блендером.
  4. Специи перетрите в ступке.
  5. Смешайте пюре киви со специями и замаринуйте мясо на пол часа.
  6. Насадите кусочки на шпажки и приготовьте шашлык.
  7. Снимите свинину в миску с нарезанным луком, посолите, накройте крышкой и хорошо потрясите.
  8. Подождите 10 минут, чтобы мясо впитало соль, а лук – мясной сок.

Маринад на минеральной воде

Отличной основой для маринада является и обычная минералка, которая прекрасно размягчает любое мясо. Особенно замечательным получается маринад для шашлыка из свинины.

Полезные советы:

  • Минеральная вода должна быть натриевая или калиевая, с сильным или средним содержанием газов.
  • Поскольку минералка не придает никаких вкусовых оттенков, то к выбору специй нужно отнестись ответственно.
  • С осторожностью используйте кислые ингредиенты – сок лимона или сухие вина. Их лишнее количество сделает мясо жестким, а смягчающий эффект минеральной воды сведется к минимуму.
  • Если используются травы, гораздо практичнее добавлять их в маринад веточками, потому что в дальнейшем они проще удаляются.
  • Солить сам маринад не рекомендуется, это необходимо отложить до обжаривания шашлыков.
  • Маринирование шашлыка возможно только в таре из стекла, столового фаянса, керамики или пищевого пластика.
  • Минеральную воду необходимо наливать по стенке сосуда, а не лить прямо на его содержимое.
  • Замариновать шашлык быстро не получится. Минералка мягко влияет на мясные волокна – придется мариновать минимум 10-12 часов.

Рассмотрим классический маринад для шашлыка из свинины на минеральной воде.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Вода минеральная – 1 л
  • Масло растительное любое – 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль и другие специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, разрежьте на кусочки и сложите в соответствующую тару.
  2. Лук измельчите – из него следует выжать чистый сок, которым залить мясо.
  3. Добавьте перец, специи или травы.
  4. Все залейте минералкой и снова перемешайте.
  5. Маринуйте не менее 12 часов, то есть примерно всю ночь, в прохладном месте.
  6. Вытащите мясо из маринада, посолите, перемешайте с маслом и отправьте на мангал для обжаривания.

Маринад на пиве

Пиво – лучший маринад для шашлыка. Благодаря ему мясо становится готовым к жарке в рекордно короткие сроки. Выходит вкусное блюдо со сладко-кислым вкусом. Лучший гарнир к нему – картофель в любом виде.

Ингредиенты:

  • Свинина или другое мясо – 1 кг
  • Пиво – 2 ст.
  • Яблочный уксус – 1 ст.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сало копченое – 20 г.
  • Сливки – 2 ст. л.
  • Душистый перец, гвоздика и соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пиво смешайте с уксусом, добавьте изюм, гвоздику, соль, перец и залейте полученным маринадом подготовленное мясо. Оставьте на сутки, затем достаньте мясо и обсушите.
  2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Сало нарежьте и растопите на сковороде, добавьте лук и мясо, жарьте до появления румяной корочки.
  3. Влейте процеженный маринад и тушите под крышкой 1,5 часа.
  4. Мясо извлеките, нарежьте на куски и выложите на блюдо. Шашлык полейте соусом, добавив в него соль, перец и сливки.

Апельсиновый маринад для шашлыка

Апельсиновый сок – удачный маринад для куриного шашлыка. Цитрусовая нотка идеально подчеркивает вкус сочного, прожаренного мяса, придает ему легкую пикантность и свежесть.

Помните о том, что в апельсиновом соке присутствует кислота, а это значит, что мариновать мясо в нем нужно максимум 4 часа. За это время оно успеет «втянуть» в себя и цитрусовый аромат, и весь букет вкусов специй и лука. Лучше выжать сок из спелых апельсинов, отказавшись от магазинного нектара.

Ингредиенты:

  • Мясо птицы – 1 кг
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.
  • Красный острый перец – 1 стручок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Мясо помойте и разрежьте на кусочки.
  2. Чеснок разделите на половинки, стручковый перец измельчите.
  3. Все специи – чеснок, красный и черный перец и соль – перемешайте и натрите кусочки мяса, которые затем залейте апельсиновым соком.
  4. Поставьте в холодильник на 2 часа.
  5. Мясо нанизайте на шампуры и готовьте до появлению золотистой корочки.

Перед приготовлением кусочки мяса можно посыпать сверху семенами кунжута.

Маринад с майонезом

Майонез и уксус – вкусный маринад для шашлыка. Мясо получается очень ароматным, сочным, нежным, с приятной хрустящей корочкой, а в сочетании с приготовленными на углях овощами – просто отличным!

Ингредиенты:

  • Свинина – 6 кг
  • Майонез – 200-250 г
  • Горчица – 100 г
  • Уксус 9% – 100 г
  • Лук – 1,5 кг
  • Кипяченая холодная вода – 1 л
  • Соль, черный свежемолотый перец – по своему вкусу

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками нужных размеров.
  2. Лук очистите и порежьте большими кольцами.
  3. Добавьте к мясу майонез, горчицу, соль, черный перец.
  4. Влейте уксус, воду и тщательно все перемешайте.
  5. Добавьте к свинине лук, перемешайте, досолите и поперчите по желанию.
  6. Поставьте мясо «под груз» (например, трехлитровую наполненную водой банку) и оставьте шашлык мариноваться на 7-10 часов (на ночь) .
  7. Готовьте вкусный свиной шашлык с двух сторон до золотистой корочки.

Шашлык, замаринованный в уксусе и майонезе, получается очень аппетитным. Можно подавать горячим с овощами и любимыми соусами.

Готовую свинину подавайте со свежими овощами, зеленью и соусами.
Готовую свинину подавайте со свежими овощами, зеленью и соусами.

Мятный маринад

Любите готовить шашлык из баранины? Тогда вы знаете, какой специфический запах она имеет. Маринад на основе лука и свежей мяты не только придаст блюду новый вкус, но и полностью нейтрализует запах мяса.

Планируя мариновать баранину всю ночь, уберите лимонный сок из списка ингредиентов, так как в маринаде с кислотой мясо держат до 3-4 часов (потом кислота начинает влиять на цвет и мягкость). По желанию можно добавить мед и порошковую горчицу (пастообразную).

Ингредиенты:

  • Баранина – 1 кг
  • Лимон – половинка
  • Соевый соус – 100 мл
  • Лук – 1 шт.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – 4-5 щепоток
  • Свежая мята – 0,5 пучка

Приготовление:

  1. Лимон разрежьте пополам, выжмите из половины сок прессом в глубокую емкость. Если лимона нет, его можно заменить апельсином или лаймом, но первого нужно вдвое больше, а второго – вдвое меньше из-за разницы во вкусе и кислоте.
  2. Очистите луковицу и разрежьте пополам. Натрите на мелкой терке в глубокую тару. К сожалению, ни зеленым луком, ни луком-порей заменить репчатый лук нельзя – для приготовления необходима горечь и тот же аромат!
  3. Перелейте в луковое пюре выжатый лимонный сок. Можно заменить его разбавленным концентрированным соком.
  4. Всыпьте соль и молотый черный перец. В рецепте представлены классические специи, вы же можете добавить и другие по своему вкусу: хмели-сунели, зиру, молотую паприку, молотый красный перец и т.д.
  5. Залейте в глубокую емкость соевый соус. На этом этапе можно добавить горчицу или мед любого сорта.
  6. Свежую мяту промойте в воде и сорвите со стеблей листики (стебли использовать не нужно).
  7. Мелко нарежьте мятную зелень и добавьте в емкость к другим ингредиентам. По желанию содержимое сосуда можно взбить в пюре погружным блендером, превратив в однородную массу.
  8. Осторожно все перемешайте – и маринад готов.
  9. Выложите его в креманку, срок годности – 1 день. Если мясо нарезано, можно сразу залить его маринадом и перемешать, оставить на 3-4 часа в холодильнике, вытащить за полчаса до обжарки и прогреть при комнатной температуре.

Этот маринад подходит не только для шашлыка, но и для запекания баранины и тушения ее в котле.

 

Маринад с имбирем и соевым соусом

Мясо в остром имбирном маринаде подойдет для дружеского ужина на открытой террасе или дачных воскресных посиделок. Соевый соус улучшает имбирный вкус, добавляет пряности. Многие не сразу угадывают запеченный имбирь, считая остроту производной какого-нибудь необычного сорта перца. Соево-имбирное мясо считается классической закуской к пиву, но можно использовать и более современный вариант.

Ингредиенты:

  • Куриные крылья – 600 г
  • Корень имбиря – 6 см
  • Соевый соус – 100 мл
  • Подсолнечное масло – 40 мл
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Черный перец – 1/2 ч. л.
  • Зерна кориандра – 1,5 ч. л.

В маринад кладут только свежий имбирный корень, ведь высушенный порошок не сможет создать необходимый эффект остроты.

Способ приготовления:

  1. Сначала избавьтесь от маленьких суставов, затем помойте крылья.
  2. Корень имбиря помойте, очистите и натрите на мелкой терке.
  3. Добавьте раздавленные зерна кориандра, черный перец и немного соли.
  4. Имбирный маринад разбавьте растительным маслом и перемешайте.
  5. Куриные крылья со всех сторон натрите имбирным маринадом, поставьте на несколько часов в холодильник.
  6. Уложите в керамическую форму и полейте соевым соусом.
  7. Форму на 35-40 минут поставьте в духовку, температура – ​​190°C. При запекании поливайте куриные крылья соевым соусом, зачерпывания его чайной ложкой со дна формы. Это позволит получить хорошую корочку. Имбирную курицу запекают в открытой форме, без фольги и крышки.

Крылья выйдут с пикантным острым привкусом, который не будет обжигать полость рта.

 

Маринад для шашлыка с соком грейпфрута

Мясо, запеченное в грейпфрутовом маринаде, получается нежным, а главное с необычным цитрусовым ароматом. Основное время уходит на маринование и запекание блюда. Ее можно подать как на праздничный стол, так и на семейный изысканный ужин. Вы сможете удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Натуральный гранатовый сок – 600 мл
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль и специи – по своему вкусу

Способ приготовления:

  1. Выложите нарезанное мясо с луком в кастрюлю и перемешайте.
  2. Сверху насыпьте специи и соль, влейте грейпфрутовый  сок и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
  3. Мясо накройте перевернутой тарелкой и придавите прессом – оно должно быть полностью покрыто маринадом. Шашлык должен мариноваться 1-2 дня в холодильнике.
  4. Готовую свинину подавайте со свежими овощами, зеленью и соусами.

Продумываете меню пикника? Готовитесь к дачному сезону? А может, наконец-то, купили мангал и вспоминаете все известные вам рецепты блюд на гриле?

Если хотя бы на один из вопросов вы ответили утвердительно, тогда эти советы пригодятся вам! Мы собрали самые известные рецепты маринадов для любого вида мяса, среди которых вы точно найдете то, что вам по вкусу.

Готовьте на радость себе и родным! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube