Собаки что-то наверняка знают, когда с рвением грызут палку: ученые сделали очередное потрясающее открытие
Концепция – безопасно грызть какой-нибудь твердый, прочный материал – может быть достойна внимания. Согласно новому исследованию, жевание древесины повышает уровень природного антиоксиданта в мозге человека, что улучшает его память. Многие жуют жвачку, которая является более мягкой, но вкуснее и безопаснее, чем древесина. Как отмечают исследователи, жевательная резинка тоже может значительно повысить мозговую активность, пишет ScienceSlert.
Похоже, что ускорение кровоснабжения мозга улучшает его умственные функции. Клинические данные говорят о том, что люди, которым тяжело жевать, имеют тенденцию к более низким умственным функциям и большим умственным расстройствам.
И все еще остается неясным, какие конкретные метаболические изменения, связанные с умственными функциями, могут произойти после усиления церебрального кровотока.
Исследователи нашли одно из возможных объяснений, связанное с окислительным стрессом в неврологических тканях. Несколько метаболических действий создают вредные молекулы – активные формы кислорода. Те могут вызвать окислительное повреждение мозга человека.
Одним из лучших средств защиты мозга от окислительного стресса является антиоксидант под названием глутатион. Он выполняет многие важные функции во всем теле, в частности, защищает нейроны от окисления.
Надеясь пролить свет на эффекты от жевания, исследователи изучили потенциальную роль глутатиона. Ученые набрали 52 здоровых южнокорейских студентов и разделили их на две группы. Одной группе из 27 студентов дали в течение пяти минут жевать парафиновую резинку. Вторую группу из 25 человек попросили пожевать медицинскую древесину.
Исследователи использовали магнитно-резонансную спектроскопию, чтобы измерить уровень глутатиона в их передней поясной коре – ключевой области мозга для умственного контроля – до и после жевания. Студенты прошли когнитивный тест до и после активности.
Жевание значительно повысило уровень глутатиона в передней поясной коре головного мозга, особенно в жевавшей дерево группе по сравнению с группой, которая жевала резинку. Иными словами, те, кто жевал древесину и имел больший прирост глутатиона, тоже показали лучшие результаты в тестах.
Следовательно, жевание может изменить уровень антиоксидантов в мозге человека. А повышение уровня антиоксидантов в мозге связано с умственной функцией, написали исследователи.
Эти выводы сами по себе не могут являться достаточными доказательствами, чтобы рекомендовать жевать древесину для лучшей памяти, но они дают убедительную подсказку. И было бы хорошей новостью, если бы жевание древесины действительно дало такой эффект.