Какой смысл в зубах мудрости, - думали ли вы об этом когда-нибудь
Всем известно, что зубы мудрости вырастают последними. Они появляются прямо в задней части рта - что неприятно для многих из нас - обычно в раннем взрослом возрасте. Оказывается, они были нужны доисторическим людям, чтобы жевать сырое мясо, пишет IFLScience. Одни зубы изнашивались - вырастали другие, и это было уместно, но в современном мире - это просто дополнительная головная - и зубная боль.
Зубы мудрости — это последний набор зубов, которые вырастают. В чем, собственно, смысл получения этих дополнительных зубов так поздно? Это же не потому, что мы внезапно начинаем есть новую, более вязкую пищу в возрасте около 21 года. Нет, но, возможно, раньше мы это делали.
Нужно учитывать то, насколько плохо жилось нашим предкам: обед в доисторические времена состоял из сырого мяса, сырых овощей и твердых орехов, и все это съедалось без использования ножа, чтобы облегчить процесс. Они жевали кости, чтобы получить питательный костный мозг внутри, и, возможно, даже время от времени жевали случайные кусочки дерева.
Для всех этих продуктов новый набор зубов для жевания к концу жизни был бы очень полезен. Однако сегодня они представляют собой проблему.
Современные челюсти намного меньше, и до 80% взрослых имеют по крайней мере один зуб мудрости, который не прорезается должным образом, обычно из-за нехватки места в челюсти. Это не просто раздражает - это потенциально опасно. Частичная прорезка зубов мудрости позволяет бактериям проникнуть вокруг зуба и вызвать инфекцию, что приводит к боли, отеку, скованности челюсти.
Частично прорезанные зубы также более подвержены кариесу и заболеваниям десен, поскольку их труднодоступное расположение и неудобное положение затрудняют чистку зубов щеткой и даже зубной нитью. Даже для тех немногих из нас, у кого зубы мудрости вырезаются без проблем, процесс, вероятно, будет болезненным и длительным.
Но некоторые эксперты считают, что мы слишком увлекаемся удалением зубов. Более того, удаление зубов мудрости не лишено риска.
В редких случаях может возникнуть серьезное повреждение нервов. Застрявшие в челюстной кости зубы мудрости часто расположены близко к нервам. Иногда эти нервы могут быть ушиблены или повреждены во время процесса удаления зуба. Результатом является онемение языка, губы или щек, что может занять несколько дней, недель, месяцев или даже остаться навсегда.
Зубы мудрости, возможно, переросли свою первоначальную полезность, но это не значит, что они полностью бесполезны. например, они могут выступить источником стволовых клеток, спасающих жизнь. Исследования показали, что взрослый зуб мудрости может быть богатым источником стволовых клеток пульпы зуба.
Удаление зуба мудрости является одной из самых распространенных процедур. Если это делать в стерилизованных условиях, можно замораживать клетки, полученные из этих зубов, до тех пор, пока это не понадобится.
Сегодня достаточно распространена возможность сохранять зубы мудрости, сохраняя стволовые клетки на случай каких-либо серьезных проблем со здоровьем в будущем.