Первая часть большого рассказа: шансов выйти из окружения у защитников Мариуполя были скудны, однако это не остановило многих настоящих героев
Эта история — о морском пехотинце, защитнике Мариуполя, который в 2022 году попал в российский плен. Его держали на «гауптвахте» в Донецке, где выдавали по 25 граммов хлеба в сутки. Он успел побывать в хорошо известном украинским пленным СИЗО №2 Старого Оскола (Белгородская область). А в Таганроге сидел почти в той же одиночной камере, где когда-то ранее — маньяк Андрей Чикатило. Каждый шаг на этом пути сопровождали избиения, издевательства, пытки. В итоге наш собеседник добрался до безымянного СИЗО на Урале. Там украинские пленные сгнивали заживо. Все они, мужчины и женщины, были обречены умереть стоя под советскую музыку.
Конец истории нашего собеседника кажется счастливым. Он вернулся домой во время очередного обмена пленными. Однако есть сомнения, что это конец. В отличие от книг Шаламова или Солженицына, речь идет о том, что происходит прямо сейчас — где-то там, за колючей проволокой неизвестных бараков, в стране «Интервидения», Роскосмоса и «семейных ценностей». Мир должен об этом знать.
«Я хотел бы, чтобы пережитое, чем я поделился, не воспринималось как мое личное. Это реалии тех, кто находится в плену, и напоминание о том, что с нашими людьми происходит прямо сейчас», — говорит наш собеседник.
К сожалению, моя история касается многих военнослужащих и мирных украинцев, прошедших ад Мариуполя, плена и войны в целом. А некоторые проходят через это до сих пор. Лично я знаю более пятидесяти мест содержания пленных. А нашим спецслужбам, ГУР, СБУ известно еще о сотнях мест удержания и пыток наших ребят. И везде люди сталкиваются с одинаковым конвейером пыток. Я даже знаю, что в российских «особых режимах» методы пыток сведены в методические пособия. Это стратегия уничтожения, разработанная специально для геноцида наших людей.
Меня призвали на службу в 2016 году. Мы — боевая бригада, у 70% из нас был боевой опыт. Мы постоянно ездили на ротации, и каждый раз гибли люди. Поэтому все понимали, что такое война, кто такой враг и что он пытается нас уничтожить.
В декабре 2021 года, во время моей четвертой командировки в Мариуполь, над нами будто сгущались грозовые тучи. Через месяц после прибытия и непосредственного выполнения служебных обязанностей в составе Операции объединенных сил отмечалось перемещение противника, пополнение им запасов ГСМ, враг начал разворачивать госпитали в оккупированном Новоазовске, усилилась разведка противника, а в феврале его артиллерия прощупывала наши позиции, минные поля, глубину обороны.
За две недели до войны с неба сыпалось на передовые позиции наших бойцов столько «железа», что военнослужащие с опытом АТО отмечали: столько не было даже в 2014–2015 годах. Ты видишь зарево в небе, слышишь канонаду, знаешь, что враг кроет на множестве участков.
За пять дней до вторжения командный пункт воинской части осуществлял непосредственное управление боевыми действиями из другого места. Личный состав бригады находился в полной боевой готовности, в средствах защиты, с личным и коллективным оружием. В воздухе стоял мерзкий запах войны.
В то время многие вспоминали далекий 2018 год, агрессию России в Керченском проливе, захват наших кораблей и моряков, введение военного положения в ряде областей Украины. Тогда противник накопил достаточно сил и средств и действительно мог развязать войну.
На момент вторжения мы не должны были обеспечивать оборону Мариуполя, но поступил приказ занять и удерживать окраины города. Мы начали обороняться. Городской бой — это крайне тяжелая специфика: даже навыки военнослужащего — вести огонь из стрелкового оружия, меняя с правой на левую руку, — требовали иной подготовки. Тем не менее мы выполняли задачи по обороне города.
Так мы оказались на металлургических заводах-гигантах: «Азовмаш», «Ильича». Вокруг завода со всех сторон суша, частный сектор, поля, важная транспортная артерия — Волновахская трасса, достаточно широкая.
Поэтому противник был заинтересован взять нас в кольцо в первую очередь. Ситуация особенно обострилась, когда один из отдельных батальонов не смог обеспечить оборону. Это значительно ослабило наши позиции, мы потеряли преимущество. Однако держались, ведь пока стоял Мариуполь, продолжали держаться и другие города Украины. И чем больше мы стянем на себя подразделений противника, тем больше отберем у него сил и преимущества для атаки.
Нас начали «есть» первыми. Каждый военнослужащий бригады понимал, что это война, и был готов погибнуть, спокойно выполняя служебные обязанности.
Условия были очень тяжелые: большой дефицит еды, медикаментов, средств гигиены, боеприпасов, света, связи и элементарно питьевой воды. Раненые лежали на полу, потому что не хватало коек в укрытии; к тому же укрытие не было предназначено как бомбоубежище — обычные ангары, подвалы, полуподвальные и технические этажи.
Названные заводы по площади как маленький город — с улицами, автобусными остановками и даже поликлиникой, но это точно не место для ведения надлежащей обороны. Противник ежедневно методично пытался нас уничтожить: накрывал корабельной артиллерией, ракетами, самолетами, армейской авиацией, бомбами, пехотной артиллерией, реактивными системами, танками.
Представьте, как в тех условиях взводам, ротам, батальонам морской пехоты удерживать позиции? Частные домики сносит как бумажные, ангары после обстрелов как решето, улицы перепаханы артиллерией. Снаряды и бомбы гнут и рвут металлические швеллеры как пластилин, от кассетных снарядов успевай прятаться.
Пехоты у противника было очень много. Враг систематически бросал свой личный состав на «мясные штурмы». Личный состав 36-й бригады действовал отлично — слаженно и самоотверженно.
В определенный момент командир воинской части принял решение осуществить перемещение сил и средств бригады. Это было чрезвычайно сложное решение: он взвешивал огромное количество факторов, ведь от этого зависели жизни тысяч людей.
Мы понимали, что в случае прорыва обороны противника личному составу бригады предстоит пройти 120 километров по территории, оккупированной противником: по полям весной, где тебя видно на линии горизонта на 5 км даже при плохой видимости, под контролем вражеской аэроразведки — испытание на грани невозможного.
Были сформированы колонны из подразделений 36-й бригады морской пехоты. Каждый боец во взводе или роте через соответствующий стрелковый бой — прямое боестолкновение, огневые контакты — создавал в кольце окружения врага места для прорыва.
Наша группа прорвалась в тот момент, когда противник не успел сориентироваться — считаю это большой удачей и Божьим благословением, потому что многие военные погибли, поля той местности усыпаны телами наших павших. Многие навеки остались в тех полях.
По нам открыли огонь из гранатометов и стрелкового оружия. Враг с дистанции накрывал плотным огнем, но подходить боялся: было темно и далеко, однако мы все равно были готовы к бою. Мы ползли под плотным огнем по сырой земле, использовали рельеф местности, шли полями вдоль реки, организовывали переправу через реку в холодной воде.
Спустя почти четверо суток укрытий в полях нашу группу обнаружил враг и прижал пулеметным огнем к земле. Так мы и попали в плен.
Однако есть успешные истории героев, которым удалось прорвать окружение. Некоторые группы морпехов пробивались к нашим позициям, на «большую землю» [имеется в виду подконтрольная нашим войскам территория] более месяца. Представьте: за спиной 120 километров оккупированной территории и месяцы холода, голода, жизни как зверь в поле, где главная ценность — твое личное оружие! Это мужественные люди. Я горжусь тем, что служил вместе с ними!
Также стоит вспомнить успешную военную операцию под руководством Героя Украины, майора Сергея Волынского, который принял командование батальоном морской пехоты и прорвался вместе с другими военнослужащими через оккупированный противником Мариуполь на завод «Азовсталь», где оборону держали бойцы Национальной гвардии, полка «Азов», Пограничных войск Украины.
Он досконально понял боевую обстановку в городе, соотношение сил и огневых средств противника, проведя операцию ночью на бронетехнике. Через разбитый мост над рекой, через окопы и огневые позиции врага он провел батальон морской пехоты на «Азовсталь», усилив оборону.
Ранее Информатор рассказывал, как летом готовился многоэтапный обмен пленными. Он длился несколько месяцев.
Продолжение следует…