Ничем не примечательный тропический фрукт стал настоящим королем специй
Черный перец – это самая известная, универсальная и популярная специя в мире. Она обладает сильным вкусом и тонким ароматом, придает остроту почти всем блюдам, от супов до мяса. Также эта специя является источником полезных веществ, поэтому она используется в медицине и даже в косметологии. Несмотря на такие свойства, мало кто знает откуда она и какую имеет историю.
Как пишет издание IFLScience, черный перец используют почти во всех странах мира. Он растет на цветущей лозе под названием Piper nigrum и является фруктом. Да-да, это не овощ, а тропический фрукт, который является родным для побережья Малабара на юго-востоке Индии. Он напоминает лиану, цепляющуюся за опоры и тянущуюся вверх на 15 метров.

Популярную специю получают из незрелых зеленых плодов, которые собирают и обдают кипятком, а затем сушат на солнце. В результате перец чернеет и сморщивается. Белый перец, напротив, готовят из спелых зерен. Их замачивают в воде, чтобы снять внешний слой. Есть также зеленый перец, который собирают недозрелым и консервируют (засоливают) или сушат на воздухе, чтобы сохранить зеленый цвет. Красный перец — это полностью созревшие ягоды, обычно хранящиеся в рассоле для сохранения алого оттенка.
Родиной черного перца есть тропические леса Индии (Юго-Западное побережье). Но его выращивают и во Вьетнаме, Бразилии, Индонезии, Шри-Ланке, других странах с тропическим климатом. Эта многолетняя лиана требует высокой влажности и тепла. Используют чёрный перец в азиатской кухне уже тысячи лет. В Европу его завезли после завоеваний Александра Великого в IV веке до н. э. С тех пор она стала самой важной и распространенной в мире.

Как и многие другие специи, черным перцем торговали по всей Азии и Европе через Шелковый путь. Многие пытались получить монополию над реализацией и получить финансовые доходы. Перец называли "черным золотом" из-за слишком высокого спроса.
Кроме способности добавлять пикантный вкус и особый аромат блюдам, черный перец также имеет ряд полезных свойств. Все благодаря активному компоненту пиперина, который является мощным стимулятором пищеварения, антиоксидантом, а также оказывает противовоспалительное действие. Экстракт черного перца может помочь снизить уровень "плохого" холестерина (LDL) и предотвратить его отложение на стенках сосудов, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пиперин еще положительно влияет на функции мозга и может быть полезен при заболеваниях Альцгеймера и Паркинсона. Перец помогает организму эффективно усваивать некоторые витамины и минералы, способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что укрепляет иммунную систему и помогает бороться с хроническими болезнями.