Блюда из молодого картофеля спасают от головных болей и повышают либидо. Какая еще от него польза. Советы врачей и диетологов
Молодым считается картофель, который собирают, как правило, через две недели после окончания цветения, до полного созревания. Отличить её от «старухи» довольно легко и просто. У молодых плодов кожа тоненькая, полупрозрачная и очень нежная. Она легко отстает, даже при нажатии на нее пальцами. Единый недостаток этого замечательного овоща в том, что это сезонный продукт. А сезон этот, к сожалению, длится совсем недолго. Традиционно, в Украине это конец весны, начало лета, но все зависит от погоды. Сейчас прилавки полны молодым картофелем, но цены ещё кусаются. В среднем сейчас за килограмм просят 50 грн. Но цены падают.
Пользу молодого картофеля заметили ещё крестьяне средневековой Франции — они выкапывали корнеплоды до окончательного созревания, заметив, что после их употребления чувствуется прилив энергии, что не удивительно, учитывая количество аскорбиновой кислоты в составе.
Молодой картофель, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами. В ней содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота. В молодом картофеле витамина С втрое больше, чем в пережившем зиму.
В молодом картофеле мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина, зато полезны для пищеварения органические кислоты и клетчатка. Также в её составе есть сильнейшие антиоксиданты, которые продлевают молодость и здоровье, препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды и укрепляют клетки.
Молодой картофель является полезным продуктом для тех, кто пытается соблюдать систему сбалансированного здорового питания. Более того, в молодом картофеле содержится минимальное количество калорий, в связи с чем он может успешно применяться в диетическом питании.
Употребление молодого картофеля в пищу полезно, потому что:
С помощью сока картофеля можно лечить мигрень – в нём содержится ацетилхолин, снижающий давление. Наружное применение картофеля оказывает обезболивающее и смягчающее действие, картофельный сок является антисептиком и способствует заживлению повреждений кожного покрова.
Ранее Информатор сообщал, как правильно заморозить клубнику, чтобы сохранить полезные свойства.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно тут.