Самая известная традиция – на Крещение купаться в ледяной воде
Водохреща или Крещение Господне – древнейший православный праздник. Оно проводится для того, чтобы очистить душу и тело от негатива, грехов. Человек открывает свою душу перед Богом. Но кроме купания в проруби, Крещение имеет ещё много разных традиций и обрядов, которые наполнены глубоким содержанием и историей.
Во всех христианских конфессиях Крещение Господне имеет одну дату – 6 января. Однако некоторые празднуют по григорианскому календарю, а другие — по старому стилю (юлианскому календарю). Поэтому по последнему Крещение приходится на 19 января.
Этот праздник отмечают уже давно. Ещё при жизни апостолов ежегодно совершалось Крещение. Только к тому времени этот праздник приходился на Рождество. В 9 веке Крещение было перенесено на другую дату. Праздник Крещения имеет и другое название – Богоявление. Может возникнуть закономерный вопрос: почему Богоявлением назван не день рождения Иисуса Христа, а именно этот день. Ответ прост: настоящий день не тот, в который Христос родился, а тот, в который он крестился и освятил воду.
В этом году христианский праздник выпадает на четверг. После Крещения, 20 января, христиане восточного обряда отмечают собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. В этот день верующие чтят память Иоанна Предтечи, который крестил Иисуса Христа в реке Иордан.
Праздновать Богоявление христиане начали еще с апостольских времен. Сохранилось свидетельство святителя Климента Александрийского от II века о ночном бдении, которое совершается перед праздником Крещения Господня.
В отличие от многих других праздников, объединивших традиции народные и церковные, это чисто христианский праздник. Оно пришло к нам с введением христианства. Когда Иисусу Христу исполнилось тридцать лет, он принял крещение от Иоанна Крестителя на реке Иордан. Христианские предания рассказывают, что когда Сын Божий исходил из воды, небеса раскрылись, и в этот момент на плечо его опустился голубь. Это был Святой Дух. Отсюда и пошла традиция крещения в воде.
Своим крещением в Иордане Спаситель положил начало Таинству крещения – одному из семи главных церковных таинств, через которое человек будто заново рождается для жизни во Христе. В честь евангельского события в этот день, а также накануне (в крещенский Сочельник) во всех православных храмах совершается чин Великого водоосвящения. Кстати, все более или менее значительные церковные праздники сопровождаются освящением воды.
За неделю до праздника мужчины вырубают из речного льда крест большого размера, обливают красной краской или просто свекольным квасом. Также из льда вырубают престол у креста. Завершают праздничную композицию сосновые или еловые ветки в виде арки.
На берегу реки, опять же у ледового креста, совершается еще одно непродолжительное праздничное богослужение, затем священник погружает в речную воду (в прорубь, иордань) крест. Вот теперь вода считается освященной, и люди набирают из проруби в принесённую с собой посуду святую воду. После всех процедур община возвращается домой.
По народным верованиям, когда священник опускает крест в прорубь, из реки выпрыгивает нечистая сила, и гуляет она по земле до тех пор, пока какая-то женщина не выстирает в реке белье. Хозяйки не спешили возвращать нечистую силу в воду — пусть больше её погибнет от сильных морозов. По легенде, на Крещение вода в реке на мгновение превращается в вино.
Принеся домой святую воду, хозяин обрызгивает все в доме и хозяйстве. Вся семья садится за стол, перед едой выпив святой воды. После обеда девушки идут к реке, чтобы умыться иорданской водой ради красоты и здоровья. Кое-где сохраняется обычай петь хозяину дома величальные песни. В ответ на щедрое пожелание всего лучшего, хозяин дома одаряет певцов деньгами. Первый понедельник после Крещения — святой. В этот день можно есть только постные блюда.
Сегодня ныряние в проруби часто называют не украинской традицией. Мол, наши предки не устраивали такие купания. А современные украинцы позаимствовали этот обряд из русской культуры. Авторитетный исследователь дохристианских верований украинского народа митрополит Иван Огиенко, описывая торжественное иорданское водосвятие в Киеве, отмечал, что «всегда несколько парней бросались в Днепр, чтобы искупаться в освящённой воде».
Действительно, купание в водоёмах на Крещение не было распространенным явлением на украинских этнических землях. В конце концов, этот обычай и сегодня не является массовым. И всё же свидетельства ряда украинских народоведов доказывают, что традиция купания на Крещение всё же существовала. Погружения в иорданскую прорубь были распространены в центральных и восточных областях Украины. Обычно в освящённую воду прыгали самые смелые мужчины и молодые люди. Согласно народным представлениям, они на весь год могли уберечься от разных болезней.
Купание в проруби фиксировали ученые в разных историко-этнографических районах Украины: на Волыни и Подолье, Среднем Поднепровье, Закарпатье и Буковине. Обряды разнились в зависимости от конкретной локальной традиции.
Практика купания на Крещение в Украине приобрела популярность уже после распада Советского Союза. Погружение в ледяную воду дополнилось новыми светскими элементами – согреванием спиртными напитками, угощением у проруби. Но в то же время стало своеобразным публичным проявлением религиозности, которое, однако, не слишком одобряют традиционные украинские Церкви.
Ранее мы писали, что столетие назад в Киеве центрального отопления ещё не существовало, однако жаловаться на власть из-за холода в доме всё равно было за что. Как минимум она должна была обеспечить продажу дров в городе. А с этим часто возникали проблемы, особенно когда Украина попала в водоворот войн и революций.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Татьяна Самойлова