“Я готов на все ради мира в Украине. Если завтра Украину примут в ЕС и НАТО, я буду больше не нужен. Но пока этого не будет, я буду защищать свою страну”
"Это было такое время, когда все записывались в терробороны, и были большие очереди. Я попросил занять мне место в очереди, чтобы я смог записаться"
Самые громкие события прошлых дней
Все мы иногда делаем вид, что все хорошо, хотя по факту нет. В такие моменты твое тело будто онемевшее от душевной боли хочет убежать куда-то на улицу, где холодно и сыро, потому что только там твое внутреннее состояние совпадает с тем, что снаружи. Задыхаясь, ты кричишь в пустоту о том, как тебе плохо.
Основными причинами стремительного сокращения населения КНР считают низкую рождаемость и пандемию COVID
В Китайской Народной Республике второй год подряд продолжается депопуляция, за 2023 год численность населения сократилась на 2,08 млн. человек, что соизмеримо с количеством всего населения таких стран, как Словения или Северная Македония. Теперь китайских граждан насчитывают чуть более 1,4 миллиарда. Причиной считается низкая рождаемость и высокая смертность от COVID-19.
Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные Национального статистического бюро, сокращение продолжается второй год подряд. До 2022 году население Китая сокращалось в далеком 1961 году, после Великого голода во времена Мао Цзэдуна.
За год в Поднебесной родилось 9,02 миллиона человек, а умерло — 11,1 миллиона. Смерти зафиксировали почти на 700 000 больше, чем в прошлом. Причин роста смертности не сообщают, но Bloomberg предполагает, что это из-за Covid, ведь после того, как власти отменили режим «Нулевой терпимости», количество заболеваний резко возросло.
К началу 2024 года в Китае проживало 720,32 миллиона мужчин и 689,35 миллиона женщин. Доля населения трудоспособного возраста (от 16 до 59 лет) сократилась почти на процент, до 61,3%. При этом в КНР на 1,2% выросло население городов: 932,67 миллиона человек по сравнению до 477 миллионов в сельской местности.
Уменьшение рождаемости создает дополнительные проблемы для экономики Китая, долгое время базировавшейся на дешевой рабочей силе. Это может привести к серьезным структурным изменениям, ведь депопуляция также значительно ослабляет внутренний спрос и делает Китай более зависимым от внешних рынков.
Темпы роста КНР падают с 2021 года: в прошлом году этот показатель составлял 5,2%, а в 2024 году прогнозируют замедление до 4,5%, в 2025 - 4,2%. Китай пробует поощрить иностранный капитал инвестиций и наладить деловые отношения с Западом, чтобы справиться с вызовами.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.