Не всегда нужно лекарство, чтобы избавиться от запоров, часто достаточно сбалансировать рацион
Проблема запоров актуальна для многих людей. Она может быть вызвана недостаточным потреблением клетчатки и воды, малоподвижным образом жизни и стрессом. Чтобы облегчить состояние, врачи часто рекомендуют пересмотреть питание и добавить физическую активность. Но действительно ли это работает и что именно стоит есть, чтобы забыть о запорах?
Как пишет издание The New York Times, ссылаясь на врачей-гастроэнтерологов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, если запоры продолжаются более трех месяцев и имеют тяжелую форму, то лучше обратиться к врачу. Однако каждый эксперт в этой области посоветует в первую очередь изменить рацион питания и добавить в него продукты богатые клетчаткой. Ведь именно волокна играют немаловажную роль в работе кишечника.

Рекомендованная врачами доза клетчатки в день составляет 21-38 г в зависимости от пола и возраста. Нужно чтобы была смесь из растворимой и нерастворимой клетчатки. Для того чтобы не испытывать дополнительных проблем (вздутий и болей), добавлять фрукты и овощи в рацион нужно постепенно, начиная с тех, что переносятся лучше. Еще не забывать пить больше воды, потому что она помогает клетчатке выполнять свою функцию лучше.
Среднее яблоко с кожурой содержит почти пять граммов клетчатки и естественно богато растворимой клетчаткой (пектин), которая помогает регулировать стул.
Два зеленых киви в день (без кожи) дадут длительное улучшение стула, а еще снизят частоту запоров и связанный с ними дискомфорт.
Чернослив и сок из чернослива работают по двум причинам: содержит много сорбитола – сахарного спирта, который дает слабительный эффект, втягивая воду в кишечник, а также клетчатки.

Листовая зелень богата нерастворимой клетчаткой, которая может ускорять транзит в кишечнике. Чашка вареной капусты кейл содержит почти шесть граммов клетчатки, поэтому ее ежедневное потребление улучшает стул. Это подтверждено исследованиями.
Овсянка содержит в среднем четыре грамма клетчатки на порцию. Еще она содержит разновидность растворимой клетчатки – бета-глюкан, которая облегчает выведение кала, способствует здоровому развитию бактерий кишечника. Удвоить количество клетчатки в овсянке можно, добавив пол стакана ягод и столовую ложку молотых семян льна.
Кофе содержит немного клетчатки, но улучшает работу кишечника и борется с запорами. Все из-за химических соединений и определенных механизмов, которые изучаются. Этот напиток действует очень быстро, стимулируя толстую кишку. Интересно, что эффективен как обычный кофе, так и без кофеина.