"Мы готовы к любому формату диалога, но есть условие – полное и безусловное прекращение огня."
Трек «Боляче» - о тех отношениях, которые давно должны были бы остаться в прошлом, но упорно не уходят из головы. О людях, которые уже вроде отпустили, но ловят себя на мысли, что до сих пор болит. Для тех, кто смеется на встречах, но мысленно все равно ищет ее глаза. Кто делает вид, что забыл, - но помнит.
Как снизить тревожность: простые практики
Испытывать тревожность во время военных действий – естественно. Но чрезмерная тревожность утомительна, поэтому с ней можно и нужно работать. Если мы говорим не о клинических случаях, а о бытовых ситуациях тревожности, то чтобы снять напряжение, нужно вернуть себя в момент «здесь и сейчас».
Психологиня Елена Здрилько рассказывает об упражнениях, которые помогут снизить уровень тревоги.
Тревога – это проживание прошлого или будущего, так что стоит сделать несколько упражнений, и уровень тревоги снизится.
1️. Сканирование тела
Можно встать или присесть. Раскрыть ладони и положить их на колени (если мы сидим) или просто опустить (если стоим). Поставить ноги нужно так, чтобы ступни полностью стояли на полу, не скрещивались.
В этом положении нужно погрузиться в свои тактильные ощущения, пройтись внутренним взглядом по всему телу – от макушки до пяток. Что я чувствую прямо сейчас? Протяжение треплет волосы на макушке, глаза немного устали (или, может, глаза закрыты, и вы чувствуете щекотку ресниц на щеках), зубы стиснуты, шея напряжена, сердце бьется ускоренно. Можно ощутить прикосновение к воздуху или ноге, почувствовать, как бежит кровь пальцами, холодные они или теплые.
2. Фокус на предметах в комнате
Чтобы вернуться в настоящий момент, можно сфокусировать внимание на окружающих предметах и описать их. Вот это – ноутбук, он черный, имеет гладкую поверхность. Можно описывать текстуры, запахи, вкусы – что угодно.
3️. Кокон безопасности
Можно обнять себя руками или завернуться в плед, определив границы своего тела и полностью чувствуя их. Таким образом мы как бы создаем для себя кокон безопасности: я здесь и сейчас, здесь нет угрозы.
4️. Продуктивное дыхание
Выполняя эти упражнения, важно следить за дыханием. Когда человек находится в состоянии тревожности, его дыхание может быть как поверхностным (словно задерживаю воздух и не дышу в полном объёме), так и ускоренным. Поэтому можно сделать ещё несколько упражнений на восстановление продуктивного дыхания – глубоко вдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, а затем медленно выдохнуть так, чтобы выдох длился примерно вдвое длиннее вдоха.
5️. Позитивные утверждения
Есть и разнообразные психологические упражнения. Например, посмотреть на дверь помещения, в котором вы находитесь, и сказать: «Смотри, выход есть!». Или использовать любую фразу, помогающую вам поддержать состояние позитива.
6️. Выговоритесь
И ещё важно не стесняться просить о помощи. Не тогда, когда состояние тревожности определяет всю вашу жизнь, а когда вам некомфортно оставаться наедине со своими мыслями. Говорите, если нуждаетесь в этом, иногда – чтобы справиться с тревожностью, достаточно того, чтобы вас кто-то просто выслушал.