У каждого бывают моменты, когда вроде бы все хорошо, но внутри все равно звучит вопрос «почему?». Это не драма, это просто история жизни. Мы все задаем себе вопросы, на которые нет правильных ответов.
Украинцы проявляют чудеса изобретательности, чтобы выстоять и победить, в том числе и на энергетическом фронте
Днепрянин Игорь Кочет в соцсетях делится лайфхаками, с помощью которых при отсутствии электричества можно не только заряжать телефон или ноутбук, но даже разогреть пищу или смотреть телевизор. В нынешние «тёмные» времена актуальность такого ликбеза, которым могут воспользоваться даже «чайники», трудно переоценить. Информатор пообщался с изобретателем, получил от него несколько полезных советов и рассказывает о них.
«Если вы имеете дело с элементами питания с маленьким напряжением – батарейками, аккумуляторами, применяемыми в фонариках – можете не бояться. Это безопасное напряжение, с которым вы можете поэкспериментировать, чтобы понять, как все работает. Даже если вы совсем новичок и не понимаете, что такое Вольт, Ампер, мощность и последовательное соединение», – рассказывает изобретатель. Игорь Кочет.
Затем, замечает он, когда человек поймет принцип работы простых вещей, он может переходить к пользованию приборами, работающими от питания в 220 Вольт. Это большее напряжение, большая мощность, имея дело с которым, нужно быть осторожнее.
Законы физики одинаковы – что для аккумулятора на 12 вольт, что в розетке на 220 вольт. Хотя есть нюансы.
«Если к 12-вольтовому аккумулятору подключить мощный электромотор и взяться обеими руками за его контакты, то вас хорошо тряханет. Поэтому главный совет таков: если не втыкать пальцы в розетку и не браться голыми руками за обнаженный провод, то вам ничего не угрожает», – отмечает специалист.
У электриков, по его словам, есть такое железное правило – не касаться двух металлических элементов обеими руками. Даже шутка: если вас пригласили в гости, за столом не берите в руки вилку и нож одновременно.
Одной из самых неприятных «побочек» отключения электроэнергии является отсутствие интернета в доме или квартире. Но если запитать роутер, интернет заработает. Подключить роутер к аккумулятору – не такая уж сложная наука.
«Это прямое подключение, и его можно сделать в несколько способов. – объясняет Кочет. – Если роутер 12-вольтовый, можно взять три 4-вольтовых павербанка, последовательно их соединить и подсоединить к роутеру».
Если же вы счастливый обладатель 12-вольтового аккумулятора, то в таком случае его можно напрямую подсоединить к роутеру.
Ещё к роутеру можно подсоединить 8 батареек. А можно взять павербанк, и если в нём 5 вольт, подсоединить к нему преобразователь на 12 вольт – и подсоединить к роутеру.
Базовые потребности человека – это работающий газовый котел, холодильник (хотя с наступлением холодов это уже не так актуально), освещение, телевизор.
Газовый котел в частном доме нуждается в наличии инвертора с правильной синусоидой, а они сейчас в страшном дефиците, отмечает наш собеседник. И люди ищут какое-нибудь решение для обеспечения работы газового котла. И когда даже находят такой инвертор или подключают к котлу генератор, котел не всегда стартует, потому что ему нужно заземление от одного до девяти.
К мощным потребителям энергии относится также насос, качающий воду из скважины в дом. Но чтобы запустить водную станцию, нужен мощный аккумулятор, мощный инвертор.
«У меня тоже в доме водная станция, и я сделал для себя такой лайфхак. Взял 12-вольтовый моторчик и подключил в параллель к большому насосу. Качает он при этом небыстро, но достаточно для моих нужд».
Раньше, когда у меня отключали электричество, я брал бочку, затаскивал её на уровень второго этажа, присоединял к низу бочки шланг, и у меня получалась такая локальная водонапорная башня», – говорит изобретатель.
Многие пытаются подключить к аккумулятору бойлер или электроплиту. Но это нерационально – нагревать что-нибудь электричеством, утверждает Игорь Кочет. Лучше уж купить туристическую газовую плиту со сменными газовыми баллончиками и нагревать воду или готовить еду на ней.
«Чтобы вы понимали, в обычном автомобильном аккумуляторе 700 Ватт/ч энергии. А чтобы нагреть кружку воды, вам нужно 100 Ватт/час. Если вы включили плитку на 500 Ватт, то вашего аккумулятора хватит на пол часа. А для нагрева бойлера требуется примерно 7000 Ватт. Поэтому питать его от аккумулятора – не очень хорошая идея», – объясняет Кочет.
Ноутбук потребляет примерно 30-40 Ватт, и если взять автомобильный аккумулятор, в котором 700 Ватт/час, то на нём он может работать около 10 часов.
Ноутбук с «мёртвой» батареей, по словам Игоря Кочета, можно подключить к 12-вольтовому аккумулятору и он будет работать без подключения к сети. В этом случае можно обойтись без инвертора и зарядного устройства.
Думается, ни для кого не будет лишним обновить свои базовые знания, полученные ещё в школе, посмотрев видео, записываемые Игорем Кочетом, на его странице в Facebook. Скоро, обещает он, обучающие видеозаписи появятся и на Youtube.
Ранее Информатор рассказывал, как правильно выбрать зарядную станцию для квартиры
Также мы писали о том, что удары по энергосистеме Украины – это военное преступление.
Ольга Чёрная