В Украине существует около десятка популярных сортов картофеля!
Картофель – одна из самых распространенных пищевых культур в Украине. Существует множество блюд, которые из него готовят, однако и сортов картофеля существует множество. Информатор расскажет, какие виды "потаты" бывают, и какие блюда из них лучше готовить.
В международной практике принято использовать распределение сортов картофеля по кулинарным типам на четыре группы. Каждая группа, характеризующая основные показатели принадлежности к тому или иному типу, обозначается латинской буквой (А, В, С, D).
Тип А – салатный тип. К этому кулинарному типу относятся клубни с плотной мякотью и водянистой текстурой. Картофель не разваривается, имеет достаточно низкое или среднее содержание крахмала. Такие клубни используют в приготовлении салатов, супов и для консервирования.
Тип В – разваривается слабо, подходит для приготовления чипсов. Сюда входят сорта картофеля, клубни которых характеризуются умеренно плотной мякотью, слабой мучностью и средней водянистостью. Картофель несколько разваристый. При обжаривании становится мягким с хрустящей корочкой. При варке, в конце процесса, такие клубни становятся хрупкими.
Тип С – используют преимущественно для приготовления картофеля фри. В этот кулинарный тип входят сорта картофеля, клубни которых очень развариваются, имеют мягкую мякоть и среднюю мучнистость. Для клубней характерна универсальность в приготовлении различных блюд, таких как – картофельное пюре, супы-пюре, запеченный картофель.
К кулинарному типа D - сильно разваривается, используют для пюре – принадлежат сорта, клубни которых полностью развариваются и характеризуются значительной мучнистостью. Клубни не водянистые и имеют рыхлую консистенцию после кулинарной обработки.
Россыпь картофеля зависит от содержания в составе крахмала. Чем его меньше, тем структура плотнее и при варке не будет рассыпаться.
Среднеспелый необычный на вид картофель, поскольку клубни имеют фиолетовый цвет. Этот сорт считается деликатесом, он имеет ореховый привкус. Также сорт ценят за лечебные свойства и набор антиоксидантов, каратиноидов, витаминов С и Е. Прекрасно подойдет для салатов и супов.
Среднеспелый сорт картофеля. Он обладает высокими вкусовыми качествами. Сорт растет на плодородных почвах с достаточной влагой. Чаще имеет розовые клубни с кремовой мякотью. Также подойдет для жарки и тушения в духовке.
Относится к среднеранним, имеет большие, овальной формы желтые клубни и гладкую, тонкую кожуру. Мякоть желтоватого цвета, сочная, мягкая, с небольшим количеством крахмала. Поэтому картофель непригоден для приготовления пюре.
Очень ранний сорт, зреющий за 70-80 дней, имеет хорошие вкусовые качества. В первую очередь появляется на рынках в качестве молодого картофеля, можно варить и запекать, очень ароматная!
Это среднеранний сорт картофеля высокой урожайности. Отличить ее просто – картофель имеет фиолетовые или розовые "глазки". Подходит для приготовления каких-либо картофельных блюд, также подойдет для приготовление пюре.
Для жарки подходит картофель с гладкой кожурой без шероховатостей. Хорошо подходят для жарки небольшие продолговатые или овальные клубни – они не разваливаются при жарке и при этом мягкие внутри. Если вы не знаете сорт картофеля, ориентируйтесь на структуру кожуры.
Среди сортов отлично жарятся:
Воздушное пюре получается из картофеля с шершавой или треснувшей кожурой. Крахмалистый картофель при нарезании липнет к ножу и оставляет на нем налет из крахмала. Если же ошиблись с сортом, лучше не делайте пюре с неподходящим картофелем. Оно будет водянистым и с комками. Идеально для пюре подходит сорт картофеля Пикассо (она же Синеглазка). Кроме того:
Для супа и салата используют восковой картофель, который не разваривается и хорошо сохраняет форму. Используйте сорта с низким содержанием крахмала:
Для приготовления фри используют мучнистые сорта. Определить их можно при нарезке: нож должен покрыться крахмалистым налетом, а вся разделочная доска будет белой. Среди сортов отлично подойдут:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.