Как разобраться в сортах картошки: из какого лучше готовить пюре, а какой пожарить

В Украине существует около десятка популярных сортов картофеля!

Картофель, продукты, лайфхак
Однако не из каждого сорта можно приготовить то или иное блюдо: от чего это зависит.

Картофель – одна из самых распространенных пищевых культур в Украине. Существует множество блюд, которые из него готовят, однако и сортов картофеля существует множество. Информатор расскажет, какие виды "потаты" бывают, и какие блюда из них лучше готовить.

Какие бывают типы картофеля 

В международной практике принято использовать распределение сортов картофеля по кулинарным типам на четыре группы. Каждая группа, характеризующая основные показатели принадлежности к тому или иному типу, обозначается латинской буквой (А, В, С, D).

Тип А – салатный тип. К этому кулинарному типу относятся клубни с плотной мякотью и водянистой текстурой. Картофель не разваривается, имеет достаточно низкое или среднее содержание крахмала. Такие клубни используют в приготовлении салатов, супов и для консервирования.

Тип В – разваривается слабо, подходит для приготовления чипсов. Сюда входят сорта картофеля, клубни которых характеризуются умеренно плотной мякотью, слабой мучностью и средней водянистостью. Картофель несколько разваристый. При обжаривании становится мягким с хрустящей корочкой. При варке, в конце процесса, такие клубни становятся хрупкими.

Тип С – используют преимущественно для приготовления картофеля фри. В этот кулинарный тип входят сорта картофеля, клубни которых очень развариваются, имеют мягкую мякоть и среднюю мучнистость. Для клубней характерна универсальность в приготовлении различных блюд, таких как – картофельное пюре, супы-пюре, запеченный картофель.

К кулинарному типа D -  сильно разваривается, используют для пюре – принадлежат сорта, клубни которых полностью развариваются и характеризуются значительной мучнистостью. Клубни не водянистые и имеют рыхлую консистенцию после кулинарной обработки.

Россыпь картофеля зависит от содержания в составе крахмала. Чем его меньше, тем структура плотнее и при варке не будет рассыпаться.

Есть четыре типа картофеля.
Есть четыре группы картофеля.

Какие сорта чаще всего встречаются в Украине

Солоха

Среднеспелый необычный на вид картофель, поскольку клубни имеют фиолетовый цвет. Этот сорт считается деликатесом, он имеет ореховый привкус. Также сорт ценят за лечебные свойства и набор антиоксидантов, каратиноидов, витаминов С и Е. Прекрасно подойдет для салатов и супов.

Славянка 

Среднеспелый сорт картофеля. Он обладает высокими вкусовыми качествами. Сорт  растет на плодородных почвах с достаточной влагой. Чаще имеет розовые клубни с кремовой мякотью. Также подойдет для жарки и тушения в духовке.

Санта

Относится к среднеранним, имеет большие, овальной формы желтые клубни и гладкую, тонкую кожуру. Мякоть желтоватого цвета, сочная, мягкая, с небольшим количеством крахмала. Поэтому картофель непригоден для приготовления пюре. 

Белая ранняя

Очень ранний сорт, зреющий за 70-80 дней, имеет хорошие вкусовые качества. В первую очередь появляется на рынках в качестве молодого картофеля, можно варить и запекать, очень ароматная!

Синеглазка (Пикассо)

Это среднеранний сорт картофеля высокой урожайности. Отличить ее просто – картофель имеет фиолетовые или розовые "глазки". Подходит для приготовления каких-либо картофельных блюд, также подойдет для приготовление пюре.

Вашему вниманию Вашему вниманию 5 популярных в Украине сортов картофеля

Жарить или варить?

Для жарки подходит картофель с гладкой кожурой без шероховатостей. Хорошо подходят для жарки небольшие продолговатые или овальные клубни – они не разваливаются при жарке и при этом мягкие внутри. Если вы не знаете сорт картофеля, ориентируйтесь на структуру кожуры.

Среди сортов отлично жарятся:

  • Надежда,
  • Жуковский,
  • Лидер
  • Гранада.

Воздушное пюре получается из картофеля с шершавой или треснувшей кожурой. Крахмалистый картофель при нарезании липнет к ножу и оставляет на нем налет из крахмала. Если же ошиблись с сортом, лучше не делайте пюре с неподходящим картофелем. Оно будет водянистым и с комками. Идеально для пюре подходит сорт картофеля Пикассо (она же Синеглазка). Кроме того:

  • Тирас,
  • Чароит,
  • Ривьера,
  • Беллароза (Бела Роса).

Для супа и салата используют восковой картофель, который не разваривается и хорошо сохраняет форму. Используйте сорта с низким содержанием крахмала:

  • Франселин,
  • Ред Скарлетт,
  • Невский,
  • Удача.

Для приготовления фри используют мучнистые сорта. Определить их можно при нарезке: нож должен покрыться крахмалистым налетом, а вся разделочная доска будет белой. Среди сортов отлично подойдут:

  • Аноста Голландская,
  • Леди Клэр,
  • Сатурн,
  • Аврора,
  • Адретта,
  • Аспия,
  • Вектор,
  • Голубизна
  • Гранада.
Всегда бывают исключения из правил, так что берите и пробуйте варить!
Всегда бывают исключения из правил, так что берите и пробуйте варить!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube